誕生日に利用しました☆ : 季の湯 雪月花

この口コミは、ちゃんろみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

誕生日に利用しました☆

2月の大雪の日、相方のお誕生日祝いということで箱根旅行に行ってきました!
この日は強羅までしか箱根登山鉄道が運行していなかったので、これ以上上の駅に予約しなくて良かった!と心から思いました。笑

本当は色々観光してからチェックインする予定だったのですが、この大雪のせいで完全に予定が狂いました。
電車が止まるかもしれないから早めに強羅まで行ってしまおうということになりました。
チェックインまで1時間ほどありましたが、この雪の中観光はできないので、仕方がないので早めに宿に行き、チェックインできるかどうか聞いてみることに。
結果はOKでした♪
多分皆さん同じような状況だったのか、ロビーはお客さんでいっぱいでした!
非常に助かりました!!

予約時に用途が選べたので、「誕生日」を選択しました。
用途に合わせた記念品がもらえるとのことだったので♪
オプションでケーキ(確か¥3000)も予約しておきました!
やっぱお祝いにケーキは欠かせないですからね!笑

でもチェックインの時にケーキなどについて何も言われなくて不安になり、「ケーキや記念品はいつでてくるんですか?」と聞くと「ケーキは夕食時にサプライズで。記念品も良いタイミングでお持ちします。」とのことだったので、宿にお任せすることにしました♪

チェックインの手続き後、部屋への案内はなく各自で部屋に向かいます。
なので部屋に着いてからお茶やお茶菓子が出てくるということはないです。
各自でお茶を入れることは可能です。笑
まあ案内はなくてもいいよね!ということで相方にも了承は得ていたし、カジュアルな宿ということで。笑
旅館のように至れり尽くせりという感じではないですが、必要な時には親切に対応してくれるので、私には満足でした!

そして何より嬉しかったのはチェックアウト後のこと。
雪の影響で箱根登山鉄道が終日運休となっていたため帰りに困りましたが、宿の車で箱根湯本駅まで送迎してもらえました!
強羅駅目の前の宿なので、普段送迎サービスはないと思いますが、このお陰で非常に助かりました!
タクシーは動いておらず、バスは1時間に1本しかない状況だったので。

立地
強羅駅から歩いてすぐなので、立地は非常に良いです!
本当は強羅駅から車で10分ほどの所を予約していたのですが、なんとなく直感でこちらに変更しました。
今思えばこの直感は本当に正しかったです。笑
初めに予約していた宿だったら、この雪の中到着できていなかったと思います!
強羅駅前にはちらほら売店もありますし、強羅公園や陶芸屋さんも近いので、それなりに便利な立地だと思います♪

施設
全158室の大型旅館です。
外観からも趣があり、館内も綺麗で旅館らしい和の趣があります。
部屋は和洋室のツインにしました!
かなり広々した作りだし、まあまあ綺麗。
多少シミがあったりしましたが、清掃は行き届いていたと思います。
何と言ってもこちらの売りは、全ての客室が客室露天風呂付きということ!
私もこの点に惹かれ、しかもここ周辺だと比較的安価だったのでこちらにしたのです☆
まあ安価なだけあって客室露天風呂はベランダに檜風呂が取り付けられたような感じですが、私も相方も非日常的な雰囲気に大満足でした!
お湯は温泉ではなく自分で入れる方式なのですが、夜も朝もお湯を変えて入ることができたので満足です♪

お風呂
男女それぞれ大浴場、露天風呂、炭酸泉があり、貸切露天風呂が3つあります!
お風呂はかなり充実しているので、この点もこの宿の魅力です\(^o^)/
貸切露天風呂は予約制ではなく、空いていたら好きに入っていいというシステム。
なので、158組ものお客さんとの争奪戦になるとの前情報があったので、利用開始時刻ちょうどに行ってみると、なんとこの日は利用できないとのこと!!!!
大雪の影響で安全の確保ができないとのことでした。
これはものすごいショックでした。。。
でも安全性以前に雪で貸切風呂までの道が遮断されていたので納得しました。笑
でも大浴場も露天風呂も炭酸泉も何故かお客さんが少なく、のんびり入れました♪

食事
正直食事はあまり期待していませんでしたが、大満足でした!
食事は花鳥(懐石料理)か風月(天ぷら、寿司、しゃぶしゃぶ)から選択します。
私たちは花鳥を選択しました!
どれも繊細なお味で美味しかったです。
特に河豚ちり鍋、河豚の唐揚げは本当に美味しかった!
食前酒のだいだい酒もなかなかないお味で良かったです♪

そして食事が終わり、水菓子を待っているタイミングでケーキ登場!
相方も驚いてくれて大満足です♪
それと同じタイミングで誕生日の記念品のお箸と女将からの祝いの手紙を頂きました!
ケーキの味はあまり期待していませんでしたが、甘さも強すぎることなく普通に美味しくて少し驚きました。笑
ケーキは部屋に持ってって食べれるようにしてくれたので、部屋で美味しく頂きました♪

朝食も美味しかったです。
賛否両論のようですか、コンロで温められたお味噌汁美味しかったです。笑

総じて、非常に満足でした!
何より、相方が満足していたので良かったです!
雰囲気的には若いカップルや夫婦に受ける感じかなと思いました。

お世話になりました\(^o^)/

• 季の湯 雪月花 - 部屋からの眺め

部屋からの眺め

• 季の湯 雪月花 - 舞台??

舞台??

• 季の湯 雪月花 - 夕食メニュー(花鳥)

夕食メニュー(花鳥)

• 季の湯 雪月花 - 食前酒、先附、前菜

食前酒、先附、前菜

• 季の湯 雪月花 -
  • 季の湯 雪月花 - 揚物

揚物

• 季の湯 雪月花 - 蒸物

蒸物

• 季の湯 雪月花 - ちょっと見えにくいですが、、、誕生日ケーキ

ちょっと見えにくいですが、、、誕生日ケーキ

• 季の湯 雪月花 - 水菓子

水菓子

• 季の湯 雪月花 - 夜鳴きそば

夜鳴きそば

• 季の湯 雪月花 - 朝食

朝食

• 季の湯 雪月花 - 味噌汁はコンロで温められます

味噌汁はコンロで温められます

ちゃんろみ

ちゃんろみさんの他のお店の口コミ

ちゃんろみさんの口コミ一覧(623件)を見る

季の湯 雪月花(トキノユ セツゲツカ)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0460-86-1333

神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300 季の湯 雪月花

箱根登山鉄道強羅駅より徒歩1分

強羅駅から164m

(VISA)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

ドリンク持込可

元祖食いしん坊将軍元祖食いしん坊将軍(62)