温かみのあるサービスと安心できる味 : つつじの茶屋

小田急山のホテルで伝統の懐石料理を。

つつじの茶屋

(つつじのちゃや)

この口コミは、ハッピーピエロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハッピーピエロ(106)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥10,000~¥14,999¥5,000~¥5,999

2016/07訪問

温かみのあるサービスと安心できる味

朝食の利用が多く、これまでディナーの利用が2回、昼食も今回で2度目です。
朝食は連泊するとメニューを変えてくださいますし、お粥かご飯を選べます。
量やバランスが丁度良く値段もホテルにしては手頃なので、宿泊しない日も利用しています。

ランチは休日やつつじのシーズンは混みますが、平日は比較的ゆったりと食事ができるようです。
前回はお祝いご膳をいただきましたが、今回は夏のミニ懐石コースを頂きました。

前菜は盛り合わせになっており、山口県産のもずくが絶品でした。

極細で噛むとコリコリ音がする程の質の良いもずくで酢の加減も絶妙でした。
すり身団子はふんわりと揚げたてで、良い香りが鼻孔を刺激する程。
やはり1品でも温かいものがあると、作り置き感がなくて嬉しいですね。

海老も身がしっかりとしまり味が濃く美味しかったです。
ほおずきの実に見立てたゼリーよせはぷるんと弾力があり中の鮑は柔らかくトウモロコシはぷちっと弾ける食感。
これらの食感の違いが楽しく見た目も美しい一品でした。

お吸い物も薄味で出汁の風味が引き立ちじゅんさいと鱧が季節感を感じさせてくれます。
お椀の柄も全員異なり楽しめました。

お造り3種は帆立、鯛、まぐろと王道の組み合わせ。氷の上でよく冷えた帆立は甘く、鯛はコリコリ、マグロは程よく脂がのっていました。

煮物は優しい薄味。
シャキシャキした小松菜、ねっとり甘いかぼちゃ、しこしこのシメジ、ふんわりしたすり身団子と
それぞれの素材の味わいや食感が楽しめました。

焼き物は鮎!蓼酢で頂きます。ほろ苦く頭から尾っぽまで丸ごと味わいました。
トウモロコシの天ぷらは甘くて瑞々しくいくらでも食べられそうな美味しさ。
夏を感じる一皿。

お食事はお茶漬けかそうめんからの選択です。
そうめんにはネットリした黄身のたまごが乗っています。コクがあるたまごでした。
お茶漬けには漬物と梅干が付きます。
シンプルなお茶漬けですが、結構量もあり美味しくいただきました。

デザートは抹茶のわらびもちですが、かなりゆるくフォークでは食べにくい感じでした。

気配りが行き届き、気持ちよい接客でのんびりと過ごせました。

• つつじの茶屋 - 前菜

前菜

• つつじの茶屋 - 鮑とトウモロコシのゼリー寄せ

鮑とトウモロコシのゼリー寄せ

• つつじの茶屋 - アスパラの牛肉巻き

アスパラの牛肉巻き

• つつじの茶屋 - 海老・卵焼き・寿司・揚げたてすり身団子

海老・卵焼き・寿司・揚げたてすり身団子

• つつじの茶屋 - 山口県産のもずくと山芋

山口県産のもずくと山芋

• つつじの茶屋 - 鱧、じゅんさいのお吸い物

鱧、じゅんさいのお吸い物

• つつじの茶屋 - 4人とも蓋の絵柄が違います

4人とも蓋の絵柄が違います

• つつじの茶屋 - お造り
      ほたて・鯛・まぐろ

お造り ほたて・鯛・まぐろ

• つつじの茶屋 - 煮物

煮物

• つつじの茶屋 - 鮎

• つつじの茶屋 - 鮎の塩焼き、トウモロコシの天ぷら

鮎の塩焼き、トウモロコシの天ぷら

• つつじの茶屋 - お茶漬け

お茶漬け

• つつじの茶屋 - そうめん

そうめん

• つつじの茶屋 - 抹茶わらびもちと果物

抹茶わらびもちと果物

ハッピーピエロ(106)さんの他のお店の口コミ

ハッピーピエロさんの口コミ一覧(215件)を見る

店名 つつじの茶屋 (つつじのちゃや)
ジャンル 懐石・会席料理、天ぷら、そば

050-5869-2957

神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80 箱根 芦ノ湖畔 小田急 山のホテル

★「箱根湯本」から箱根登山バス「箱根湯本駅」より「箱根町」または「元箱根港」行き(約35分/大人930円、子供470円)→「元箱根港」から送迎バス(約5分/無料)

★「小田原駅東口」から箱根町行き、「元箱根港」下車(約55分/大人1,150円、子供580円)→「元箱根港」から送迎バス(約5分/無料)

★車で小田原厚木道路経由の場合「箱根口IC」国道1号→山のホテルへ

★車で東名高速利用の場合「御殿場IC」~国道138号「仙石原」交差点右折~県道75号「箱根園入口」交差点右折~元箱根港方面→山のホテルへ

【朝食】7:30〜9:30
【昼食】11:30~14:00
【夕食】17:30~20:00

(10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

0460-83-6321

manasas96manasas96(4)