Birthday Party&Aniversary : 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ

この口コミは、YassMMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/10訪問1回目

Birthday Party&Aniversary

今年はどこでKiDの誕生日を祝おうか?
ホテルのレストランなら子供同伴でも大丈夫かもしれない。できれば、僕がワインを飲みたいので、宿泊から近く、タクシーで行けるところがいい。電話を掛けてみると、子供可で、誕生日ケーキは¥1800で請け負ってくれ、コースは着いてからの注文で良いという。値段も手頃だし、評価も良いようなのでこちらへ伺うことにした。

Au feu de bois
薪火焼きコース(¥4800)+本日のグラスワイン(チリ産カルベネソーヴィニヨン)(¥1600)
アニバーサリーケーキ(¥1800)
サービスチャージ10%+消費税5%(上記価格は税抜き表示)

Amuse-bouche(一口オードブル)
・小魚とパセリの素揚げで、パセリが添えてあることで小魚の臭みが抑えられている。パセリがパリッとしていて爽やかな印象だった。

Entrée(オードブル)
Poisson du marché mariné en salade(朝市鮮魚のマリネ 旬野菜サラダ仕立て)
・白身魚がさっぱりした味わい。

Potage(スープ)
Potage du jour(旬野菜の特製ポタージュ)
・この日は南瓜のスープ。甘くて美味しい。

Au feu de bois(かまど料理)
Pièce au bœur f"Fuji Hakone Sanroku"(特選 富士箱根山麓牛 薪火焼き)
・薪(木の名前失念)の香りが漂ってくる。フォン・ド・ボーがかかっている牛肉は柔らかく、美味しかったのだが、唯一残念だったのがやや温度が下がっていたこと(お皿はちゃんと温められていたが)。ややフラストレーションが残った。一方で付け合せの焼きトマトがとても甘い。フルーツトマトを使っているのかなあ?糖度が高い。ブロッコリーも素材の旨みが十分。付けあわせがとても美味しかった。

Dessart au choix(デザート)
Crémets d'anjers aux fruits rouges(朝霧高原ミルクのフレッシュ チーズムース、赤いフルーツジュレ添え)
・これはチーズムースが抜群に美味しかった。生チーズケーキに空気を含ませたような味わいで、ミルクの濃厚さとややある品のいい酸味が印象的。普段、デザートで満足することは少ないがこれは美味しかった。ベリーの酸味もいいアクセントで、白と赤と青、橙の色のコントラストが目に楽しい。

Café(お茶)
Café(珈琲)
・珈琲も満足。

本日のグラスワイン(赤)はチリ産で、期待したよりは好みではなかった。ちょっと若い感じ。ちょっとこれは自分にとっては高いかな。ボトルで¥700ぐらいのワインで満足することもあれことを考えるとワインとかお酒で満足を得るのは難しいですね。

とても美味しかったのはライ麦のパン。これは香りがよく、絶品だった。義父や細もお代わりしていた。

バースデーケーキは初めてKiDが火を吹き消そうとしたという意味で記念になった。結局父と母で消したけど(苦笑)。ケーキは包んでもらい、翌朝宿で食べた。生クリームがふわっとして美味しかった。

箱根ハイランドホテルのエントランスから入る。団琢磨邸跡地に作ったらしい。初めて訪れたが、とても落ち着いた雰囲気で、喫茶スペース越しに見える庭が美しい。コテージがあり、犬と一緒に泊まることもできるらしい。
フロント前を通り、緩やかなスロープをあがると、レストランへと通じる。
内装は白に青と黄色の縦ストライプを基調としている。カジュアルになりがちな色の合わせ方だが、実際選ばれた青と黄色の色彩の品が良いためか華やかな印象になっている。

サービスも落ち着いていて出過ぎることも引きすぎることもなく、心地よい時間を過ごすことができた。その日見た限りでは年齢層が高い感じで、中華風のお箸が使えるのが嬉しい人もいるだろう。

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ -

YassMMさんの他のお店の口コミ

YassMMさんの口コミ一覧(642件)を見る

箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ステーキ、洋食

0460-84-8541

完全予約制

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原品の木940 箱根ハイランドホテル

★「小田原駅東口」または「箱根湯本駅」から箱根登山バス「桃源台」行き/「品の木・箱根ハイランドホテル停留所下車

★車で小田原厚木道路経由の場合「箱根口IC」国道1号線→宮ノ下から国道138号線

★車で東名高速利用の場合「御殿場IC」~国道138号「仙石原」交差点直進約700m

強羅駅から3,514m

朝食 7:30〜9:30(L.O.)
    昼食 ※ランチは当面の間休業いたします。
    (既にご昼食券をお持ちの方は、恐れ入りますがホテルまで直接ご連絡ください。)
    夕食 17:30〜20:00(L.O.)22:00閉店 ※要予約

無休

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

10%

24名様までの半個室があります。

65台、内2台身体障害者用

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

ホテルオリジナルの「フレンチジャポネ」をお楽しみください

おかげさまで箱根ハイランドホテルは開業から60余年。
フレンチレストラン「ラ・フォーレ」は、 グランド・キュイジーヌの伝統技法をベースに日本料理の食材や技法、盛り付けを取り入れた新境地を開く「フレンチジャポネ」をお愉しみいただけます。

lovelove19lovelove19(4)