やはりうまかった!仙石原、噂の中華 : 太原

太原

(タイゲン)

この口コミは、moritoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

やはりうまかった!仙石原、噂の中華

大原の存在は以前から知っていましたが、中華というと焼きそばと汁そば目当てに「壺仙」にばかり行っており、大原さんにはいつでも行けると思いながらなかなか行っていませんでした。大原は既に高評価の店で芸能人が車を飛ばして海老チリを食べにくるというお話も聞いたことがあり、評価は既に決まっているという気持ちもあったかもしれません。でも今回は看板メニューである「雲白肉」を食べてみたくて遂に大原さんに寄りました。
 街道から暗い坂を上ってここかな?という店まで来ると、ラストオーダーまで1時間という遅い時間にもかかわらず駐車場は車も多く、お客さんも沢山入っていました。頭の中でもっと金ぴかの建物を想像していましたが、思ったよりも年季の入ったたたずまいで暖かい雰囲気がします。寒いのでカミサンととっとと中に入りました。それで「フクロウ」の見える窓際の席に座りました。夜なので動き回っており面白かったです。また廊下では大きなオウムが「オハヨウ」と叫んでいまして面白い店だなぁと思いました。
 まずお茶を頂きましたが、ジャスミンとウーロンのブレンドの様なお茶で美味しいです。さて注文。とにかく雲白肉(1800円)を注文しようとしたら店員の方に「お二人なら1300円の小さいのもお作りしますよ」と言われて、じゃ、それとお願いしました。あとは汁そばが食べたくて、五目タンメンとザーサイタンメンを注文しました。
 まず雲白肉登場。何といっても綺麗です。付け合わせのきゅうりと一緒に食しましたが、もぐもぐしながら、これは想像以上の美味しさだと驚嘆致しました。蒸したバラ肉ににんにく、八角が効いた中華のタレがマッチしてさっぱりでうまいのです。その味はこれまでの人生で5本の指に入るのではないかと思うほど。う~ん、とうなっている所に汁そば登場。これも尋常ではありません。五目タンメンは具材1つ1つの美味しさもさることながら海鮮風味のスープが美味しい。またザーサイタンメンもザーサイが優しいアクセントになっている逸品。更にデザートで杏仁豆腐がつきましてさっぱり。
 客層は味の判りそうな年配の男女や若い方々もいらっしゃいましたが、やはり「ちょっといい所」の方々という感じ。フクロウに手を振ったりしながら食後を美味しいお茶で楽しみ、お店を後にしました。繰り返しになりますが、雲白肉は絶対のうまさです。また食べにきます。また、次に来る時には海老チリを頂こうと決めています。御馳走様でした。

2014年4月29日再訪。前回飛び込みでうかがったので今回もそのようにうかがったら失敗。実はGWや年末年始などの繁忙期は予約で一杯でお料理もコースのみなのだそうで。帰ろうかと思ったらおかみさんがやって来て別部屋に案内してくれました。そこは注文で頂ける所だったようで幸運でした。お昼にお腹一杯食べてしまったので夜は軽く済ませたかったのです。そこで注文したのは、「レタスのオイスター炒め」(小)「小エビのチリソース」(小)「あんかけ焼きそば」(1つ)で、カミサンと2人でしたが今回はこれで十分でした。まずレタスの炒め物でやはり美味しいなぁと思ったあと、海老チリでびっくり。これは美味しいです。海老の火の通し方が絶妙でチリソースも王道というお味。最後に焼きそばを頂きましたが、結構たっぷりで2人で十分でした。お勘定の際におかみさんに御礼。ご馳走様でした。次回は予約して来ます。

• 太原 - 小エビのチリソース

小エビのチリソース

• 太原 - デザートの杏仁豆腐

デザートの杏仁豆腐

• 太原 - あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

• 太原 - 窓辺から見えるフクロウ

窓辺から見えるフクロウ

• 太原 - 夜の入口付近

夜の入口付近

moritoさんの他のお店の口コミ

moritoさんの口コミ一覧(211件)を見る

太原(タイゲン)
ジャンル 四川料理

0460-84-5282

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1181

乙女口バス停下車。国道138号線を金時神社方面へ徒歩3分

• 月・火・水・金・土・日

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(50人以上可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

仙石原地区内の場合4名以上でマイクロバス送迎あり
(その他地域(御殿場、山北)でも宴会予約であれば送迎可)

旬の鮮魚でつくる『魚の甘酢がけ』等、上品な味わいと美しい景観が楽しめる中華料理店

箱根仙石原の高台にある【中国料理 太原】は、雄大な景色が展望できる中華料理店。有名ホテルで名を馳せたオーナーシェフがつくり出す中華料理は、さっぱりと優しい味わいに定評があります。築地直送の鮮魚を使った『魚の甘酢がけ』や、まかない料理発祥の『アボカドと玉子の甘酢がけ』、地元老舗豆腐が味わえる『胡麻豆腐とトマトの冷菜』等、熟練された知識と技術で評判の高い料理の数々。地元をはじめ、ゴルフや観光で訪...

stone&goldstone&gold(7)