ロケーション◎箱根ラリック美術館併設レストラン♫ : LYS

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

ロケーション◎箱根ラリック美術館併設レストラン♫

10月中旬の平日、とっても天気が良かったので箱根までドライブ♡
窓の外に見える色付き始めた木々が美しく、秋の箱根って本当に大好き!꒰ ♡´∀`♡ ꒱
仙石原のススキも見頃でしたよ〜☆

立ち寄ったのは箱根ラリック美術館。
箱根と言えば、ミミィにとってはアート!!
そして、ラリック美術館とポーラ美術館は外せない〜♫

今回の企画展は「オパールとオパルセント〜魔性の光に魅せられて〜」

10月の誕生石でもあり、古代から幸運を呼ぶパワーがあると信じられてきたオパールですが、19世紀に発売された小説によって、“不幸をもたらす石”へとイメージが一転すると、不吉だということで宝飾品に使用することは好まれなくなったんだそう。

でも、ラリックはそんなこと関係ない!とばかりにオパールを使った素晴らしいジュエリーを沢山生み出しています。

ジュエリーの世界からガラス工芸家に転身してからも、ラリックはオパールの色彩をガラス表現で追求し、ガラスの色がオパールのように変化するオパルセントガラスにたどり着きました。

今回見たオパールとオパルセントの虹色の煌めきは本当に美しくて、子供の頃からプリズムの光やホログラムといった虹色をしたものが大好きな私にとって眼福でした꒰#'ω`#꒱

さて、美しいもので目を癒した後は美味しいもので胃袋も癒さないと♡
というわけで、併設レストランでランチタイムです。
天気が良くお庭もキレイだったので、テラス席を選びました^ ^

・本日のランチプレート 1,950円
(プラス300円でドリンクセット)

まずは前菜で鶏肉のテリーヌ。
そして、ワンプレートのメインは牛ホホ肉とキノコの煮込みと秋刀魚のコンフィが二種。
あと、グリーンサラダとカボチャのロースト。

デザートもいっちゃう??ってことで二人とも追加♡

・巨峰のエクレア 850円

大粒の巨峰がキラキラ美しいエクレア♫
コレ、めっちゃ美味しい!!꒰ ♡´∀`♡ ꒱
毎回思うけど、こちらはスイーツが絶品♡

これから秋本番、来月には紅葉も見頃だと思うので、箱根観光の際、ランチやティータイムの選択肢の一つにしても良いお店だと思います꒰#'ω`#꒱੭

• LYS - 巨峰のエクレア 850円

巨峰のエクレア 850円 巨峰は赤ワインでマリネしてあり、甘さ控えめなカスタードクリームとよく合います!

• LYS - とろけるくらいにしっかり煮込んだ牛ホホ肉がとっても美味しい!

• LYS - 本日のランチプレート 1,950円

本日のランチプレート 1,950円

• LYS - お庭がキレイ!赤いパラソルがあるのがテラス席

お庭がキレイ!赤いパラソルがあるのがテラス席

• LYS - 美術館から近い仙石原のススキは今が見頃♫

• LYS - 秋刀魚のコンフィ

秋刀魚のコンフィ

• LYS - 紅茶

紅茶

• LYS - 企画展に合わせてフォトジェニックなドリンクもありました^ ^

• LYS - レストラン入り口

レストラン入り口

• LYS - ハロウィン仕様

ハロウィン仕様

• LYS - 美術館外観

美術館外観

2015/11訪問1回目

箱根ラリック美術館に併設されたレストラン

こちらは箱根ラリック美術館に併設されたレストランです。

毎年箱根に来る時はラリック美術館とポーラ美術館は必ず立ち寄っていて、どちらかの併設レストランでランチかお茶をするのも楽しみの一つです(^ ^)

美術館併設のレストランはどこもゆったりした独特な空気感があって好きなんですよね〜。とくにこちらのLYSさんはかなり好きな感じなんです。

今回はあいにくテラス席は満席だったので、奥のソファー席に通されて2人並んで着席。2人ともソファーに座った方が窓の外が見やすいから、との配慮のよう。

テラス席が空いたら移動させてもらおうかとも考えたけど、曇り空で雨がぱらついていたから、まぁいっか、、。晴れた日のテラス席から見る庭は本当にキレイだから待ってでも座りたいのだけど。

1950円のランチセットとドリンク、デザートはセットのものではなく、単品オーダー。

ランチセットはオードブルに秋鮭のパテ、メインにローストポーク。焼きたてのパンとパンに添えてあるリエットも何気に美味しい。

控えめの量で女子にはちょうどいいけど、男性には少しもの足りないかも。
パンが100円でおかわりできるのと、単品で何か一品プラスしても良いかもしれません。

ちなみにドリンクはおかわり自由で、無くなりそうになるとフロアの方がすかさず注いでくれます。

食後にデザートのケーキを選ぶ時、すごく迷っていたらフロアの方が是非これを食べてみて下さい!とすすめて下さった、タルトフロマージュ ル リアン。本当に美味しかったです!
シェフのスペシャリテだけありますね(^ ^)

雰囲気が良くゆったり過ごせて、とても素敵な場所です。
ラリックの美しい作品を観る前、もしくは観た後に余韻に浸るのにピッタリだと思います。

• LYS - ローストポーク

ローストポーク

• LYS - パンに添えられたリエットが美味!

パンに添えられたリエットが美味!

• LYS - タルトフロマージュ ル リアン

タルトフロマージュ ル リアン

• LYS - 紅葉が可愛い♡

紅葉が可愛い♡

• LYS - 窓の外には紅葉が^ ^

窓の外には紅葉が^ ^

• LYS - 外観

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1381件)を見る

閉店 LYS(リス)

ジャンル フレンチ、カフェ

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原186-1 箱根ラリック美術館併設

鉄道+バス – 箱根登山鉄道「箱根湯本駅」より、箱根登山バス「湖尻・桃源台」行きにて約30分「仙石案内所前」下車すぐ
高速バス – 小田急ハイウェイバス「新宿駅」より約120分「箱根仙石案内所」下車すぐ
車 – 東名御殿場ICより乙女峠経由、 仙石原まで約20分

強羅駅から4,108m

8:45~10:30(L.O.)
    11:30~16:00(L.O.15:00)

第3木曜日(8月を除く)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ランチは無し

(インハウス80席、テラス席は冬季クローズ)

無料

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

ソムリエがいる

無し

2023年3月1日

当館では、8月を除く第3木曜日をレストラン含め休館とさせていただいております。

chiakipenguinchiakipenguin(182)