餃子の美味しい~♫喫茶店♪ : 餃子センター

餃子センター

(ギョウザセンター)

2017/03訪問1回目

餃子の美味しい~♫喫茶店♪

箱根の旅でかなり久しぶりに箱根登山鉄道を利用し、強羅駅で下車した。
時間は14時30分。
ちと多忙で軽くサンドイッチ1つのみで今日はろくに食事を摂っていない。
宿の夕食までまだ間があるのでちぃとばかし小腹を満たしていこうということに。
あまり重たい物は避けて、軽く餃子を摘んでビールで一杯やることにした。

こちらは登山鉄道で強羅駅への最終右カーブで左側に見える一見喫茶店の様な佇まいだ。
駅からは徒歩で5分程。
15時で中休みとあるため、入店して対応可能かうかがったところ、ラストオーダーになるが構わなければOKとのこと。
やはり店内はどちらかと言えば古き良き懐かしい喫茶店の風態だ。

メニューにサッと目を通してノーマル餃子×1、キワモノ餃子×1、汁餃子×1にサッポロ箱根ラベル×2を注文。

タレは自家製合わせタレとは別に好みで醤油、酢、辣油が別に用意されている。
ちなみに胡椒は無い!
孤独のグルメファンとしては残念無念!!
何故だかはもうおわかりだよねーー"(-""-;)"

ノーマルは"はこねぎょうざ"。
韮は入っておらず、おそらくニンニク不使用と思われる餡は玉葱がメインの優しい甘味が豚肉を包み込む味わいだ。
この味は長崎思案橋の雲龍亭の一口餃子の餡とかなり似ている当方も好みの味だ。
皮は厚めで焼きが強目で焼き目はパリっというよりガリッとクリスピーな食感。
この焼きテクはホワイト餃子に近いか?
焼き以上揚げ未満と言った様相でミドルレンジの工程だが、生地が厚めなのでこの焼きに耐え得ると推察する。
ハネも出来ているが、ハネ付き餃子で名を馳せる蒲田のモノとは上記の理由からまた別物。
皮も自家製の様だがモッチリ感やパッツリとした歯切れはなくややキレ無し。

キワモノは"スタミナぎょうざ"。
こいつは当方の琴線にグイグイ押し寄せて来るねぇ。
はこねぎょうざにたっぷりのニンニクと銀杏を遇(あし)らった一品。
中国産の様なエグい辛味ばかりが目立つモノでは無くニンニクの風味、程良き辛味、コクのある旨味が玉葱ベースの餡を引き締める要素を担い、味わいを増していた。銀杏も甘くて良きアクセント。
山の幸が使われており、スタミナと言っても箱根らしさを演出していた。
また、翌日はあまり臭わなかったようなので良いニンニクを使われているのかな?

こいつはキレてるね~♪
ビールが進むね~♪

最後に汁の"すいぎょうざ"
こいつは鍋物の様に餃子の他に白菜やシメジにカイワレ、ナルトや蒲鉾、生麩等々具沢山で、ちょっとしたメイン料理だ。
スープは醤油ベースで柚子皮の風味付けは良いのだが、顆粒のようなテイストなのが残念だ。
また、皮の脆弱性が現れてしまい、すぐに破けてしまう。
薄力粉、強力粉、片栗粉、塩が考えられるが何か配合が悪いのか、すぐに穴があいたり繋ぎ目が剥がれたりするので慎重に掬(すく)わねばなるまい。
上新粉やもち粉を使うなどして茹でても破けない皮を開発しないと単なる家庭料理の延長の様な水餃子と陥る。
味は悪く無いので頑張って欲しい!

店員の対応は悪く無く、丁寧な感じを受けた。
支払いは都心の餃子専門店と比べると1.5〜2倍の金額となり、かなり割高感はある。
箱根の観光地価格と言ってしまえばそれまでだが、一番安いはこねぎょうざが7個で756円と1個108円で、バリエーション餃子で最高972円と138円超と使われている素材に比して割高感を抱くのは否めない。

とはいえ、当方の心をムンズと掴んだスタミナぎょうざだけは今からでも食べたいハマり物の味であったことも否めない。
また強羅へ訪れた際にはふらりと立ち寄り、ビール片手に餃子を摘みたい。

• 餃子センター - トップフォト 餃子の共演♪

トップフォト 餃子の共演♪

• 餃子センター - どう見ても喫茶店w

どう見ても喫茶店w

• 餃子センター - 入口

入口

• 餃子センター - テーブル

テーブル

• 餃子センター - セッティング

セッティング

• 餃子センター - サッポロ箱根ラベル

サッポロ箱根ラベル

• 餃子センター - まずはルービーで乾杯!!

まずはルービーで乾杯!!

• 餃子センター - 皿 割り箸 マスコットキャラクター

皿 割り箸 マスコットキャラクター

• 餃子センター - はこねぎょうざ

はこねぎょうざ

• 餃子センター - スタミナぎょうざ

スタミナぎょうざ

• 餃子センター - すいぎょうざ

すいぎょうざ

• 餃子センター - ちゃうみりゃう

ちゃうみりゃう

• 餃子センター - 店内奥のテーブル

店内奥のテーブル

• 餃子センター - 落ち着いた店内

落ち着いた店内

• 餃子センター - 花もたくさん

花もたくさん

• 餃子センター - www

www

• 餃子センター - 退店時には中休み

退店時には中休み

• 餃子センター - 強羅駅へ戻るよ~

強羅駅へ戻るよ~

超力招来

超力招来さんの他のお店の口コミ

超力招来さんの口コミ一覧(1175件)を見る

餃子センター(ギョウザセンター)
ジャンル 餃子、ラーメン

0460-82-3457

神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300

箱根登山鉄道 彫刻の森駅から徒歩3分

彫刻の森駅から303m

• 月・火・水・金・土・日

2019年7月10日

2019年7月10日リニューアルオープン

トンロートンロー(45)