元皇室御用邸の食事処 : 菊華荘

菊華荘

(きっかそう)

夜の予算 -

昼の予算 ¥4,000~¥4,999

無休※団体、ご婚礼等で貸切営業の場合有。

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大和0045

大和0045(1300)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

¥15,000~¥19,999¥1,000~¥1,999

2016/03訪問

元皇室御用邸の食事処

平成28年3月更新

T主任に迎えられ、(久し振りの)Kcに右手奥の部屋の席へ案内される。
華懐石 11000円。
飲み物はいつも注文する 発砲日本酒「うたかた」1300円 と黄金の梅酒770円。

△+ うたかた  1300円

▽・ 黄金の梅酒  770円
   :甘口との事だったが、甘口にも感じず&コクが無かった。

△  林檎酒

△□ 旬肴
   △(□) 蕗の薹豆腐、子持ち白魚・土筆・花弁百合根・美味出汁
   △(□) 蛍烏賊、うるい・酢味噌
   △(□) 桜鯛桜〆、菜の花・生ハム・黄味酢
   △(□) 山菜白和え、鉤蕨・タラの芽・クコの実
   △(□) いぶりがっこ、クリームチーズ味噌漬け
   △+  人参かすてら

□  御椀   蛤 手取りしんじょう、生海苔・独活・春子椎茸・青味・口・木の芽
       :味は今回の料理で一番良かったが、お椀の蓋の表面にかなりの水滴が付いていた。連れも同様で・・・。最初は何かの趣向かと思ったが、思いつかず・・・その後のサービスレヴェルから、そう云う事なんだと妙に納得。

△(□) お造り トロ、ハタ、サヨリ
       :トロの2枚の内1枚は少し生臭さを感じた。

△  焼き物 桜鱒、金平野菜・茎蓮根・酢橘

△▽ 煮物  鰆けんちん、紫蕨信田巻・箱根湯葉・桜麩・法連草・筍と若布博多寄せ
       :残す。

△  強肴  新玉葱丸焼き、クリームソース・チーズ
      :工夫は感じるが、そんなに美味しくない。半分残す。

△□ 御食事 焼きおにぎり茶漬け、桜海老・しらす・三つ葉・あられ

△+  香の物 本日の野菜 (山葵、奈良漬等)

△  水菓子 甘王(半分)、せとか

料理長  国府田 直樹

〆て 25995円

箸帯は最後まで片付けられなかった。
(中略)サーヴィスレヴェルは確実に落ちている。
心の籠っていない・心此処に在らずと云った感じだった。
(中略)。

帰りがけ、ザ・フジヤに立ち寄ってホワイトアスパラのブルテを食べて行こうと思っていたが、お腹苦しいので辞めて帰室。

夜★総合3.1←4、味3.4←4、サービス3.1←4、雰囲気3.3←3.7、コスパ3←4.
  ドリンク3.2←3.8

平成27年12月更新(利用も12月)

6:20頃Yベルに車で送って貰い、菊華荘へ。
S女史に迎えられ、応接で待っているとM女史(中略)が迎えに来て、左最初の桃の部屋へ。
連れが希望したフグコース 16500円(税別)。

M女史の話では天然トラフグと云う事だったが・・・・・

△(□) 前菜;白子豆腐・赤卸・錨葱・割ポン酢、河豚細引き・青葱・割ポン酢、白和
   え

△□ お椀:河豚白子、大黒しめじ・鶴菜・京蕪・口・柚子

良かったのは此処まで

△▽ お造り:河豚薄皮造り、皮・遠江・青葱・赤卸・猪口・ポン酢
    :本当に天然トラフグか?と思う程。

△▽ 揚物:河豚唐揚げ、青唐・酢橘
:同上。

△▽ 鍋:河豚ちり、白菜・山榎木茸・水菜・千住葱・豆腐・薬味・ポン酢
    :今迄食べた河豚ちりで一番ガッカリしたかもしれない。

▽  食事:河豚雑炊
   :溶き卵を入れただけで・・・出汁の味をシッカリ味わえ、と云う事と思っ
たが、余り味わえない。

△(□) 香の物

△  水菓子:本日の果物(苺・甘王、マンゴー)
   :水菓子その物の味だけでなく、そこまでの料理の流れが満足感・評価に影
響すると感じた。(まんてん鮨でこれが出たら、もう一寸評価上になっただろう)。

M女史は(中略)。
河豚の骨を手にして食べていても、お絞りの気遣い無し。
ザ・フジヤで口直しして行こうと、早々に退出。
応接で車を待っている時にT主任が通りかかり「お口に合いましたでしょうか?」と尋ねるので
「菊華荘で河豚を注文する事はもうないでしょう」と答えたら「有難う御座います」と??
Kベルが迎えに来てくれた。
T主任とM女史に見送られ退出。

お腹一杯だったが、ザ・フジヤに回って口直しに鶏のパルマ風を食べてから帰室。

今回だけの評価だと★総合3.2、味3.1、サービス2.9、雰囲気3.6、コスパ2.9.
今迄と足したり・割ったりして、
夜総合★4.味4.サービス4.雰囲気3.7、コスパ4.

平成27年12月更新(利用は11月21日)

6時前、徒歩で菊華荘へ。
T主任に迎えられ、奥左の部屋の窓際のテーブルへ。
担当はSac(中略)。(いつも担当のKキャプは休み)

いつもの華懐石 11000円。

△+ 食前酢

△□ 旬菜 □△茸と大根・柚酢和え、△□白和え(茸・焼き穴子・栗)、△+磯粒貝潮煮、△河豚雲丹焼、△□南瓜蓑揚げ、□△砂肝唐揚げ、△+海老黄味寿司

△□ 御椀 尼鯛蕪餅(大黒シメジ、餅銀杏、芽株)

□  お造り 皮剥ぎ・菊花造り(肝、薬味、本山葵、土佐醤油)
      :先週、第8八千代丸で皮ハギ姿造りを食べていたので・・・それが無ければ、もっと良く感じたろう。

△  焼物  金目鯛朴葉焼(巻海老、海老芋、厚揚げ、エリンギ茸、ポロ葱、青唐:胡桃味噌)

△(□) 箸休め 蟹味噌茶碗蒸し(生麩、百合根、銀餡、生姜)

□△ 料理長より 紅箱蟹甲羅焼 (感謝)

□△ 煮物  牛舌柔らか煮、菊花大根、つみれ、白髪葱 :卓上コンロで鍋

△□ 留肴  白菜博多(鱈昆布締め、白子餡、割ポン酢)

△□ 食事  唐墨茶漬け(ぶぶあられ、三つ葉)

□△ 香の物 本日の野菜(胡瓜、沢庵、赤蕪、牛蒡甘酢漬け、山葵)

△(□) 水菓子 本日の果実(メロン、おけさ柿、洋梨、栗羊羹)

料理長 国府田 直樹

相変わらず、味と云う基盤の上に綺麗な料理となって居て満足。個人的には量がもう少
し少ない方が良いが・・・。
Sacの一生懸命なサービス振りは好印象。
老眼気味になっている私にはお品書きの字が小さくて、一寸大変。
(中略)。
Sacが車を手配してくれた。

.////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

平成27年9月更新

今回は朝食での利用です。
Yベルが車で菊華荘へ送ってくれる。
KoCに迎えられ、奥左の部屋の窓際のテーブルへ。

豆乳鍋、煮物(人参;固い、南瓜、里芋、隠元)、鱈子卸し、切り昆布、山菜。
トロロ、焼き海苔、
後から
煮物(凍み豆腐、鶏、隠元)、焼物(鰈西京漬け、厚焼き卵)、お造り(尾長鯛)。
御飯、味噌汁、香の物。

KoCの他に女性スタッフ2名居たが、食器の扱いにも音をたてぬように指先に緊張感を持たせながら・丁寧にやって居るのには感心。
豆乳鍋の向こう側に焼き物を置かれたのは食べ辛い(豆乳鍋を片付けるか、手前に低い物を置く基本を守るか、して欲しい)。
木箱内の手前に低い小皿に山菜が有るのも食べ辛い。

父は「朝食は菊華荘が一番良い」と褒めて居ました。

昼★総合3.8、味3.5←3.7、サービス4←3.5、雰囲気3.5←3.7、コスパ3.8←4.

平成27年8月更新

今回は夕食利用です。
菊華荘玄関で女性スタッフに迎えられ、玄関中で着物姿のKoキャプテンらに迎えられる。奥右の広間の奥目のテーブルに案内される。
担当は前回と同じKoキャプ。

飲み物は父は日本酒(いずみ橋情熱純米180ml1150円:お燗向け)、私は
月桂冠「うたかた」(スパークリング日本酒仕立て350ml・1300円)。
料理は華懐石1.1万円

△+ 食前酢 黒酢+ブドウ

□  先付  汲み上げ湯葉・長芋包・泡醤油(記載はないが雲丹が乗って居た)

△+ 前菜  穴子寿司、茗荷、玉蜀黍(かき揚げ風)、白瓜

△+ 御椀  鯒、玉蜀黍真丈、小甜瓜、椎茸、木の芽

□  お造り 鮪、イサキ、ハタ、フッコ、鯒、牡丹海老

△+ 焼物  鱸香り酢焼、夏野菜(エリンギ、トマト、アスパラ、ヤングコーン、セルフィーユ)

△(□) 強肴  サザエ壺焼き

□△ 蓋物  海老、冬瓜、石川芋、万願寺、すだれ麩、青柚子、友餡

○  御食事 鮎御飯(生姜炊き込みご飯に焼き鮎を乗せて)
       :炊き具合・醤油加減・共良く、鮎も生臭さが完璧に無い。
       今迄何軒もの旅館で生姜の炊き込みご飯を経験したが、格段に出来が良い。

△(□) 止椀  赤出汁(豆腐)

△□ 香の物 野菜(牛蒡、柴漬け、胡瓜、辛子茄子)

△+ 水菓子 桃、マンゴー、葡萄、レモンジュレ

料理長 国府田 直樹

(中略)。
Koさんに生姜炊き込み御飯を絶賛したら、喜んで料理長に報告に行った。
7月16日に他所から来て料理長になったばかりとの事。
お品書きの裏に宿泊3部屋ある様な記載が有ったので尋ねたら、あるとの事で・・・1部屋今日は空いているからと、貸切風呂とお部屋を食後案内して貰う。
(中略)。
車を待つ間にKoさんが名刺を差し出し、キャプテンになったばかりで、キャプテンの名刺を初めて出したとの事。
Kaさんが車で迎えに来てくれ、Tさん・Koキャプに見送られて、出立。

味・サービス・コスパ共素晴らしい。

朝食利用を昼の採点で行います。

菊華荘ではOと云う男性に迎えられ、Tと云う男性が奥左の部屋(漆塗りテーブル4)へ案内。サービスはKと云う女性。
女性スタッフが着物ではなく黒のユニフォームなのは期待外れ。

とろろ(長芋と大和芋の掛け合わせ)、切干大根と鶏の細切り、鰈柚庵焼き、厚焼き玉子(甘目:私好み)、焼き海苔、御飯(梅粥との選択)、味噌汁(蜆)、
後から煮物(がんも、隠元、紅葉麩、鴨ツクネ)、焼き野菜(トマト、アスパラ、ズッキーニ)・オリーブオイル、海苔つく、明太・卸、オクラと枝豆の昆布和え、香の物(胡瓜、柴漬け、梅干)。
メロン・ピオーネ。

朝食としての評価は □ 位か。味噌汁が美味しかったのが一番良かったか。
普通の日本旅館の朝食より上なのは間違いないだろう。

• 菊華荘 - 席からの眺め

席からの眺め

• 菊華荘 - 朝食

朝食

• 菊華荘 - 朝食(後出し)

朝食(後出し)

• 菊華荘 - 焼物

焼物

• 菊華荘 - サザエ壺焼き

サザエ壺焼き

• 菊華荘 - 鮎ご飯(生姜炊き込み)

鮎ご飯(生姜炊き込み)

• 菊華荘 - 内観

内観

• 菊華荘 - 松茸土瓶蒸し(H.27.9)

松茸土瓶蒸し(H.27.9)

• 菊華荘 - 松茸御飯(H.27.9)

松茸御飯(H.27.9)

• 菊華荘 - 皮ハギ(H.27.11)

皮ハギ(H.27.11)

• 菊華荘 - 香箱蟹(H.27.11)

香箱蟹(H.27.11)

• 菊華荘 - 河豚前菜(H.27.12)

河豚前菜(H.27.12)

• 菊華荘 - 河豚唐揚げ(H.27.12)

河豚唐揚げ(H.27.12)

• 菊華荘 - 河豚ちり(H.27.12)

河豚ちり(H.27.12)

• 菊華荘 - おにぎり茶漬け(H.28.3)

おにぎり茶漬け(H.28.3)

• 菊華荘 - 前菜(H.28.3)

前菜(H.28.3)

大和0045(1300)さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(866件)を見る

店名 菊華荘 (きっかそう)
ジャンル 懐石・会席料理

0460-82-2211

神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル

箱根登山鉄道宮ノ下駅より徒歩9分
箱根登山バス・伊豆箱根バス ホテル前バス停徒歩1分

宮ノ下駅から448m

ご昼食
11:30~15:00(16:00クローズ)
ご夕食
18:00~(予約制・8名以上)

無休※団体、ご婚礼等で貸切営業の場合有。

ご昼食:4,400円~6,600円(税別)
ご夕食:11,000円~19,800円(税別)

tabegorotabegoro(3)

「菊華荘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら