ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」 : 懐石料理 花壇

旧閑院宮別邸

懐石料理 花壇

(かいせきりょうり かだん)

この口コミは、embracenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2014/02訪問1回目

4.8

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」

昨年、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。
和食は、私たちの日常にとっても身近な毎日の食事の和食から改まった場所でいただく和食会席があります。
日常的は和食は、おふくろの味などと言われ、私たちの生活には欠かせないものです。
ユネスコに登録された和食は、少し非日常的な会席ですが、少しでも日本食の素晴らしさを日本国内外に伝えられたらうれしいですね。

和産経新聞社は、食無形文化遺産決定を受け「特報」を昨年末には首都圏主要ターミナル駅周辺で配布、、「産経新聞電子新聞アプリ」で掲載したり、Webサイト「MSN産経ニュース」や、「イザ!」でも記事配信されたんですよ。

「特報」はこちらとこちらから

さて、先週の火曜日、まだ雪がたくさん残っている箱根に出かけた折、夕食を懐石料理 強羅花壇 でいただきました。
こちらは、旧宮家の閑院宮の別邸なんだそうです。
彫刻の森美術館近くにあり、美術館に行く前に立ち寄って、夕食の予約。
百合のコースをお願いしました。
夕方18時に到着すると、袴を着た男性がお出迎え。
5テーブルが配置されているお部屋に通され、まず、welcome drink 梅酒をいただきました。

内容は、先八寸:
     御椀:うぐいす豆の豆腐の白味噌立て 白味噌がとっても上品で美味しかったです。
         うぐいす豆の豆腐は、おもしろい食感で、外郎のような感じでした。
     向附:しまあじ、マグロ、ホタテ
     焚合:空豆のひろおす(がんもどき)
     焼魚:おしつけ(アブラボウス) 初めていただいたんですが、脂がのっていてコッテリ。
                         食べたことないけど、高級魚クエに似たお魚なんだそうです。
                         付け合せの、ユズの甘露煮と酢バスがサッパリしていて、
                         お魚の美味しさを引き立てていました。
    ご飯、水菓子

私たちを接客してくれた女性スタッフは、とっても丁寧で、御椀のお豆腐、最初何が原料か分からなかったんで質問すると、とても丁寧に説明してくださいました。
お料理を出すタイミングなども気を使ってくださいましたよ。
こちらのお部屋は、5組夕食が予約されていたようですが、ゆっくりお食事を摂ってもらいたいという配慮から少しずつ時間をずらしてあり、二人でゆっくりお食事を味わうことができました。

日本酒をいただきながら、お料理をいただくとこれまた、和食の良さが引き立って美味しく感じられますね。
和食のコースは、味の変化に富んでいて、目でも楽しめて、本当に素晴らしい食文化だと思います。

embracen

embracenさんの他のお店の口コミ

embracenさんの口コミ一覧(164件)を見る

懐石料理 花壇(かいせきりょうり かだん)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

050-5597-7128

懐石料理はたくさんの種類のお皿をコースでお召し上がりいただく形です。お席についてからメニューをお選びいただきますと、最初のお料理の提供まで、特に休前日等混雑時にはかなりお時間を頂く場合がございます。アレルギー等召し上がれない食材を含め、予めメニュー内容をお選びの上、お知らせいただけると助かります。

神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300 強羅花壇

箱根登山鉄道強羅駅より徒歩3分

彫刻の森駅から216m

登録番号:T8010401135634

チャージなし、表記にサービス料が含まれます。

(1Fは車いす乗り入れ可。 お手洗い男性・女性 分別。)

(2人可、4人可)

(20人~50人可)

旅館施設強羅花壇と共用 20台程度

落ち着いた空間、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

3歳以上可

スマートカジュアル
※短パン、サンダルの着用はご遠慮願います。

0460-82-3333

久留米指向久留米指向(2263)