名門ホテルの旗艦レストラン!料理と合わないお粗末な接客。 : ル・トリアノン

ル・トリアノン

(LE TRIANON)

2.0

2013/11訪問1回目

2.0

名門ホテルの旗艦レストラン!料理と合わないお粗末な接客。

紅葉を愛でる日帰り旅。

混んでいた箱根口からの鑑賞をあきらめて小田原東から大雄山、足柄峠にコースを変更。
思った通りこちらの道は空いていて、山懐に広がる紅葉も鮮やかです。
途中の峠から見渡せば見事な富士の姿♪

御殿場に抜けて乙女峠から仙石原、箱根園へと車を進めるとちょうどお昼。
落ち着いた所で食事が良いと思い、こちらのレストランにお邪魔しました。

箱根プリンスホテル内のフレンチレストラン、
『ル・トリアノン』さん。
 湖畔を望む円形の建物の一階にあるお店は周囲の散策を終えて庭から直接入る事も出来ます。
 予め予約をしていなかったのですが、ホテル玄関のベルボーイの方が車椅子を用意してくれて、
 エレベーターを2度乗り換えてレストランに到着。

受付でちょっとアクシデント。
 やはり紅葉のシーズン。入店待ちのお客さんでホール手前の待合スペースはかなり混んでいます。
 凡そ40分の待ち時間という事で差し込む日差しを浴び談笑しながら待つことに。
 案内時間より少し経った頃窓から離れた4人席に案内されました。
 車椅子の父もこの時は席を移って椅子での食事です。

ランチはアラカルト1,000円台から用意されていてリーズナブルにホテルの味を楽しめます。
我々もメニューを眺めて早速オーダー。

『トリアノンランチ(ノーマル)』3,500円大人3人
 前菜、スープ、お魚のメイン、パン、デザート、ドリンクが付くお昼のコースです。

『トリアノンランチ(ミートメイン)』5,000円は息子。
 同じコースのメインをお肉に変更した物。+1,500円で牛肉のお料理に。これに、
『ウーロン茶』500円を付けました。

運転を家内が代わってくれると言う嬉しい一言でワインを、
『サザンクロス・ソーブランヴィニヨン(白)』1,200円は父。
『Tシリーズ・シラーズ(赤)』1,200円を私が注文。
 しかし白ワインの銘柄が無いとの事で代わりの品が。(銘柄失念)

前菜 鶏のテリーヌ マスタードヴェネディグレットソース。
 肌理の細かい柔らかなテリーヌ、ゼリーで寄せられたナッツとコンソメの感じが良い。
 サラダ仕立ての野菜も新鮮。シンプルながら彩にも配慮した一皿。

スープ 野菜のポタージュ カプチーノ仕立て
 かぼちゃのポタージュに泡立てた生クリームが添えら一層の甘味とコクを引き出しています。

メイン 本日の魚のポアレと温野菜 うに風味の白ワインクリームソース。
 この日の魚は鯛。パリッと焼かれた皮目が香ばしくふっくらした身が絶妙です。
 うにと白ワインのソースが鯛の身の甘さを更に増してくれます。
 温野菜はラタトゥ―ユ。老舗の定番の温野菜と言った感じでしょうか・

メイン 国産牛フィレ肉のポアレと温野菜 赤ワインソース。
 お肉の銘柄は特に説明がありませんでしたが、指定通りのミディアムに仕上がっています。
 赤ワインの濃厚なソースに思いついたのはいつものパターン。
 彼もライスを置いているお店、無いお店の見分け方が出来てきたようで、ここはあると見た様です。
 当たり(^^)

お肉のメインが置かれてライスがある事をスタッフに確認して注文。
 ところがこのライスが中々来ない。催促の後やっと来た品。
 思った通りパンにもご飯にもよく合う味付けだった様でかなり満足度が高かった様です。

デザート パテシェの贈り物。
 アイス、ケーキ、フルーツが乗った一皿。コースの締めくくりに十分な物です。
 各自が好み飲み物をお願いして1時間半の食事が終了。

料理の味はプリンスの名に恥じない価格以上の素晴らしい物だと思いました。
景色も一味加えていたかな。

さて!気になった事を記載したいと思います。
と!本当に経験した事を正直に記載したいのですが、
何やらきな臭い匂いがしてきましたのでここでの記載は控えましょう。

但し、事実って曲げられない性格ですので,
このお店での接客については自己の評価に反映したいと思います。

まあ!せっかくの秋の行楽の一コマ。
足柄峠からの絶景の富士の写真をご覧になりたい方は、
日記の写真でも見て癒されてください。

• ル・トリアノン - 湖畔の円形の建物一階です

湖畔の円形の建物一階です

• ル・トリアノン - Tシリーズ・シラーズ

Tシリーズ・シラーズ

• ル・トリアノン - サザンクロス・ソーブランヴィニヨン

サザンクロス・ソーブランヴィニヨン

• ル・トリアノン - ウーロン茶

ウーロン茶

• ル・トリアノン - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• ル・トリアノン - 鶏のテリーヌ マスタードヴェネディグレットソース

鶏のテリーヌ マスタードヴェネディグレットソース

• ル・トリアノン - パン二種

パン二種

• ル・トリアノン - 野菜のポタージュ カプチーノ仕立て

野菜のポタージュ カプチーノ仕立て

• ル・トリアノン - 鯛のポアレと温野菜 うに風味の白ワインクリームソース

鯛のポアレと温野菜 うに風味の白ワインクリームソース

• ル・トリアノン - 国産牛フィレ肉のポアレと温野菜 赤ワインソース

国産牛フィレ肉のポアレと温野菜 赤ワインソース

ホットコーヒー

• ル・トリアノン - 窓際の客席

窓際の客席

• ル・トリアノン - ホールに設えられたチャペル

ホールに設えられたチャペル

• ル・トリアノン - 正面玄関前の木々も紅葉

正面玄関前の木々も紅葉

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4078件)を見る

ル・トリアノン(LE TRIANON)
ジャンル フレンチ

0460-83-1111

神奈川県足柄下郡箱根町元箱根144 ザ・プリンス箱根 本館

箱根登山鉄道箱根湯本駅 伊豆箱根バス55分

• ■定休日
    無休

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

ホテル駐車場利用可、レストラン利用の自己申告で無料。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン

ショートパンツ、ランニングシャツ、ビーチサンダル不可

cecilocecilo(1251)