芦ノ湖を眺めながら楽しむ極上の時間。 : サロン・ド・テ ロザージュ

サロン・ド・テ ロザージュ

(Salon de the ROSAGE)
カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

芦ノ湖を眺めながら楽しむ極上の時間。

箱根にある小田急系列のリゾートホテル「山のホテル」の敷地内にあるサロンドテ。「紅茶の美味しいお店」として選出されています。食べログの点数は3.66(2021.11現在)と人気のお店です。予約は不可。私たちは「山のホテル」の宿泊者でしたが、予約などの優遇は一切なく、オープンの午前11時に訪問しました。

お店には、室内のテーブルに加えて、テラス席もあります。私たちはテラス席を選択。目の前には美しい芦ノ湖が広がっています。
前回に訪問してから7年が経過しましたが、前回の訪問時に比べると、改善された点があります。
以前は紅茶をセットにして注文すると、ポットではなくカップの提供で「たった一杯だけ?」と不満の残る内容だったのですが、今回は紅茶のセットはポットサービスになっていました。ポットで提供してくれるだけで、なんか優雅な気分になれませんか?

このお店のオススメは「ロザージュ伝統のあつあつりんごパイ」(ティーセットで2481円)でしょう。テーブルの目の前で最後の仕上げをしてくれます。美しいだけでなく実際に美味しいパイ(今回は食べてないのですが、前回は美味しかった )です。
ただし、全体的にお値段はかなり強気な設定。

今回、2名で訪問し、2人ともケーキセットをオーダー。ケーキセットは1個セットは1634円、2個セットは1936円。紅茶はニルギリとなりますが、差額を支払えば他の紅茶に変更が可能。ケーキはモンブラン、アーモンドキャラメル、ショートケーキ、洋梨のムースの4種類からの選択。
私たちは、モンブラン、アーモンドキャラメル、ショートケーキの3種類をお願いしました。

ケーキセットもお皿に美しく並べてデコレーションをしての提供。モンブランはしっかり栗の味を感じることができ、ショートケーキは苺が上質。私たちはアーモンドキャラメルのキャラメルの美味しさを最も評価したいです。
一方で、紅茶は基本のニルギリを選択したのですが、もう少し抽出時間をしっかり取ってからカップに入れる方が個人的にはいいと思いますね。最初の一杯がちょっと薄いかな...

私たちは最初はテラス席に案内してもらったのですが、ちょっとしたアクシデントもあり、途中から店内に移動させてもらいました。11月の芦ノ湖のテラス席はちょっと寒いのでご注意を。

• サロン・ド・テ ロザージュ - 2人でモンブラン、アーモンドキャラメル、季節のショートケーキをオーダー

• サロン・ド・テ ロザージュ - 紅茶は基本はニルギリ。差額を払えば他の紅茶に変更可能。

紅茶は基本はニルギリ。差額を払えば他の紅茶に変更可能。

• サロン・ド・テ ロザージュ - 最高のロケーション この日は風が強かった。

最高のロケーション この日は風が強かった。

• サロン・ド・テ ロザージュ - 外観

2014/07訪問1回目

芦ノ湖畔にある雰囲気抜群のカフェ。

箱根に行くと必ず立ち寄るカフェ。小田急山のホテルの敷地内にあるのですが、山のホテルの建物から離れた湖畔にある一軒家カフェ。

今回は海賊船も運休になるほどの濃霧のため、景色は楽しめませんでしたが、晴天の日には目の前に芦ノ湖の湖面が広がります。

みなさん意外と厳しいですね。私は「雰囲気だけのお店」ではないと思う。
確かに、値段は東京価格ですが、味に関してはこだわりが感じられ、スイーツとしても優秀じゃないかな。

お店の人気はアップルパイですが、今回食べたパリブレストのレベルも結構高いと思いました。

キャラメルとベリーのパリブレストのドリンクセット 2198円税サ込み
土台はパイ生地、上の部分はシュー生地です。イチゴ、ブルーベリー、キャラメルクリーム、バニラアイスなどで構成されています。どれも上質なものでしたし、ナッツがローストしてあり香ばしい。全体のバランスがとてもよいスイーツ。

ロザージュ伝統のあつあつりんごパイ バニラアイスを添えて 2198円 税サ込み
名物スイーツで、テーブルでドレッサージュ (飾り付け) をしてくれます。単純ですが、実に美しいスイーツ。オレンジ、キイチゴ、ブルーベリー、ピスタチオのソースで薔薇の模様を作り上げていきます。りんごも適度な酸味があり、アップルパイとしてもおいしい。

結論。
ロケーションは最高、味もよい。
値段は都心のホテル並み。

残念なのは、セットの紅茶がカップサービスなことですね。
ホテルのレストランは値段が高くてもある意味仕方ないのですが、レストラン側も変にケチってはいけません。
カップサービスとポットサービスでは優雅さがまるで異なります。
追加料金を払えばポットサービスになるようですが、この値段を取るならやはりポットサービスにして欲しいと思います。

個人的には箱根で一番お勧めのカフェ。

• サロン・ド・テ ロザージュ - あつあつりんごパイ バニラアイス添え

あつあつりんごパイ バニラアイス添え

• サロン・ド・テ ロザージュ - パリブレスト

パリブレスト

• サロン・ド・テ ロザージュ - 紅茶 セットの場合はポットではなくカップサービス

紅茶 セットの場合はポットではなくカップサービス

• サロン・ド・テ ロザージュ -

yoshimin+

yoshimin+さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(3342件)を見る

サロン・ド・テ ロザージュ(Salon de the ROSAGE)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル カフェ、ケーキ

0460-83-6321

神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80 山のホテル

★「箱根湯本」から箱根登山バス「箱根湯本駅」より「箱根町」または「元箱根港」行き(約35分/大人930円、子供470円)→「元箱根港」から送迎バス(約5分/無料)

★「小田原駅東口」から箱根町行き、「元箱根港」下車(約55分/大人1,150円、子供580円)→「元箱根港」から送迎バス(約5分/無料)

★車で小田原厚木道路経由の場合「箱根口IC」国道1号→山のホテルへ

★車で東名高速利用の場合「御殿場IC」~国道138号「仙石原」交差点右折~県道75号「箱根園入口」交差点右折~元箱根港方面→山のホテルへ

★営業時間や定休日は、変更となる場合がございます。
    ご来店前に、ホテルにお問い合わせ頂くかHPをご確認ください。

2024年1月9日(火)〜4月15日(月) 休業

サービス料10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

2024年1月9日(火)〜4月15日(月) 休業

雄大な富士を望み芦ノ湖畔に聳え建つ絶景のロケーションを誇る、小田急 山のホテル直営のデザートレストラン。日本紅茶協会から「おいしい紅茶の店」として認定され、大人気のりんごパイをはじめ、季節の果物を活かしたデザートやティーインストラクターがブレンドした紅茶をお楽しみいただけます。また、芦ノ湖が望めるテラス席もございます。 芦ノ湖の畔で優雅なひとときを。

aya32ayaaya32aya(4)