'10の「つつじのサバラン」はピンクの蝶々飛んでます : サロン・ド・テ ロザージュ

サロン・ド・テ ロザージュ

(Salon de the ROSAGE)

この口コミは、laclairさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

laclair

laclair(52)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2010/05訪問

'10の「つつじのサバラン」はピンクの蝶々飛んでます

>ランチ食べないで 箱根にきたらお茶しに又来たいなぁ と去年思ったティーサロン たまたま通りかかってお茶をすることが出来ました

箱根の芦ノ湖畔に突き出すように建っている二階建てのティーサロン

通り向こうの山のホテル経営です

秋には栗のサバランなど 個性的な「サバラン」が食べられる店

'10つつじのサバラン 単品 ¥1,250(¥1,443)

【オリジナルブレンドの「つつじ」の紅茶を溶かし込んだパンのデザート。しっとりとした食感とカスタード、バニラアイスの組み合わせをお楽しみください。】(HPより)←去年と同じでしたが 画像が今年バージョンになっていました  http://www.odakyu-hotel.co.jp/yama-hotel/restaurant/rosage/menu_salon/

出てきてびっくり '10蝶々 飛んでます~
つつじ模様の大皿が季節を感じさせてくれます
去年は 蝶々無しだったんで2010年バージョンです

上から見てみましょう バニラのサヤが蝶々の一部なんですね

蝶々を取り去ったら去年と同じなんだけど 去年より見た目華やかなサバランです

説明書きの つつじの紅茶味ってのは よくわかんないです 生地は茶色っぽいですが。。
お酒の風味は薄くて トロッとした食感でお皿の下にソース状に溜まっていました

もう少しお酒風味を強くしても良さそうな気もしますがお酒に弱い方にも勧められそうです

2個ケーキと飲物セット 1,850(\2,136)円

(左)和栗のモンブラン スフレの生地のロールケーキ和栗のクリーム
(右)カイゼル ベルギー産のスイートチョコレートケーキ

お茶とセットでかなりな価格です
でも、ケーキは数種類ある中から2個選ぶことができます

更に、テーブルに運ばれてからフルーツソースなどでドレッサージュして花模様などをお皿にアートしてもらえるのは 見てて楽しいです

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2009/ 5月上旬から下旬にかけて箱根山のホテルの庭で「つつじとしゃくなげフェア2009」やってました

5/2に訪れた山のホテルは つつじが良く咲いててとても綺麗でした

芦ノ湖を見渡せるテラスを持つ ホテル経営のカフェが ホテル棟と通りを挟んだ湖に張り出した場所にありました

この時期、「つつじのサバラン」が限定サバランとして食べられる店です
デザートレストラン「サロン・ド・テ ロザージュ」

●プラ メゾン 【パティシエが焼き上げたパンとケーキに、ビーフシチュー、フルーツサラダをセットにしたロザージュならではのお食事です】(2009年度掲載HPより)
¥2,900(3,349)
・ ビーフシチュー(国産牛)
・ フルーツサラダ
・ ロザージュ特製パン (下記よりお選びください)
・ ケーキ (下記よりお選びください)
・ コーヒーまたは紅茶

'09ランチセットの軽食はこれだけでした

パンがホテルらしい美味しさがあって選べるのがいい。
価格の割りに量は少なく。。お味はまぁ、普通に美味しいけど この価格でこの量はさみしいよ

ランチは 味というか価格に対する満足度からは 星2.0 ☆☆

食後にお楽しみのデザート 「和栗モンブラン」525円

●Thé a la Azalée ツツジティー800円
【ダージリン茶にツツジのフレーバーを浸漬させた当店オリジナルのフレーバーティー。 】(HPより)

つつじってどんな味???
甘い 香り。 蜂蜜になるような花だから 甘いみたい

強すぎもせず 控えめでちょっと草っぽいようなでも甘い花の芳香
しゃくなげ模様のティーセットがいい

テラス席は湖に飛び出した位置にあるので背景が水辺なのが好き時折、観光船が行き交います

●和栗モンブラン 525円
ロールケーキ土台のケーキです 画像はひっくり返したのも掲載

つつじのサバラン 単品 ¥1,250(1,443) 星3.5 ☆☆☆

指と比べるとお皿が大きい お皿につつじ模様この時期だけのお皿なのでしょう
こういうセンスは大好きです

お茶セットも皆統一されててティーサロンにふさわしい 茶器

【オリジナルブレンドの「つつじ」の紅茶を溶かし込んだパンの

パンはホテルメイドなのかしら たっぷり染み込んだお酒はきつくありません
ちょっととろみが掛かって仕上げられたお酒に浮いてるようなリングサバラン
アイスに生クリーム フルーツと 見た目も美しいサバランを
 眺めの良い リゾートホテルのテラスで食べているととても幸せになります

サバラン自体は お酒が柔らかい感じで ブリオッシュ生地がパンぽくて星3.5 ☆☆☆

だけど このロケーションで ティータイムが出来るこの店はあたし的に高得点 星4.0 ☆☆☆☆

ランチ食べないで 箱根にきたらお茶しに又来たいなぁ

• サロン・ド・テ ロザージュ - 湖畔のホテル

湖畔のホテル

• サロン・ド・テ ロザージュ - 湖畔を眺めて

湖畔を眺めて

• サロン・ド・テ ロザージュ - ケーキ

ケーキ

• サロン・ド・テ ロザージュ - '10つつじのサバラン

'10つつじのサバラン

• サロン・ド・テ ロザージュ - '10つつじのサバラン 半分

'10つつじのサバラン 半分

• サロン・ド・テ ロザージュ - '10つつじのサバランとお茶セット

'10つつじのサバランとお茶セット

• サロン・ド・テ ロザージュ - '10 モンブランとカイゼル 選べるケーキセット

'10 モンブランとカイゼル 選べるケーキセット

• サロン・ド・テ ロザージュ - '09 ランチセット 3349円

'09 ランチセット 3349円

• サロン・ド・テ ロザージュ - '09和風モンブラン

'09和風モンブラン

• サロン・ド・テ ロザージュ - '09つつじのサバランと湖

'09つつじのサバランと湖

• サロン・ド・テ ロザージュ - 石楠花のティーセット

石楠花のティーセット

• サロン・ド・テ ロザージュ - '09のつつじのサバラン 指と大きさ比べてね

'09のつつじのサバラン 指と大きさ比べてね

• サロン・ド・テ ロザージュ - '09のつつじのサバラン 上から

'09のつつじのサバラン 上から

• サロン・ド・テ ロザージュ - '09のつつじのサバラン 半分

'09のつつじのサバラン 半分

laclair(52)さんの他のお店の口コミ

laclairさんの口コミ一覧(472件)を見る

店名 サロン・ド・テ ロザージュ (Salon de the ROSAGE)
受賞・選出歴
スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2018 選出店

ジャンル ケーキ、紅茶専門店、カフェ

0460-83-6321

神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80 山のホテル

★「箱根湯本」から箱根登山バス「箱根湯本駅」より「箱根町」または「元箱根港」行き(約35分/大人930円、子供470円)→「元箱根港」から送迎バス(約5分/無料)

★「小田原駅東口」から箱根町行き、「元箱根港」下車(約55分/大人1,150円、子供580円)→「元箱根港」から送迎バス(約5分/無料)

★車で小田原厚木道路経由の場合「箱根口IC」国道1号→山のホテルへ

★車で東名高速利用の場合「御殿場IC」~国道138号「仙石原」交差点右折~県道75号「箱根園入口」交差点右折~元箱根港方面→山のホテルへ

10:30~17:00(L.O.)
※5/1〜5/31は、10:00オープン

サービス料10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

芦ノ湖に浮かぶように建つデザートレストラン

雄大な富士を望み芦ノ湖畔に聳え建つ絶景のロケーションを誇る、小田急 山のホテル直営のデザートレストラン。 大人気のりんごパイをはじめ、季節の果物を活かしたデザートやティーインストラクターがブレンドした紅茶をお楽しみいただけます。また、日本紅茶協会から「おいしい紅茶の店」として認定されています。 芦ノ湖が望めるテラス席もございます。 芦ノ湖の畔で優雅なひとときをお過ごしください。

aya32ayaaya32aya(4)