箱根旅行には欠かせない鰻屋さんっ! : うなぎ亭 友栄

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問6回目

箱根に来たら寄るのがこちら。鰻の

友栄

さん。鰻大好き家族なので、ここに寄らないと怒られます(笑)なので、早くから鰻の予約を。週末ともなると、その日の鰻の数が予約でいっぱいになり、開店早々に本日売り切れの看板が出るほど人気店。鰻の高騰で、値段も上がりましたが、人気は衰えてませんね。

今日も大きな鰻が、丸々一匹分。お重からはみ出るサイズですね。食べ応えあるのが嬉しい。ふんわり仕上がっている鰻は、食べやすくて美味しいです。

2018/06訪問5回目

箱根に来たら、いつものコース。うなぎの

友栄

さん。大きな鰻を使ったフワフワの鰻がドーンと入っているので、家族みんな大好きで喜んで頂けます。私は、皮目がパリッとした鰻の方が好きですが、タレも甘ったるくないし、お腹いっぱい鰻食べれるなで、なかなか良いですね。

2017/12訪問4回目

箱根に来たら、帰りはココと家族の中で決まっている

うなぎ友栄

さんへ。席の予約は出来ませんが、鰻の予約は出来るので事前に電話しておいて、予約しておきます。やはりこのサイズの鰻が固くもなく、ふんわり食べれるのは良いですね~!たれの塩梅もよく、ご飯にぴったりです。大きいですが、ペロリと頂けますね。

本日も美味しかった。御馳走様です。

2017/03訪問3回目

箱根旅行には欠かせない鰻屋さんっ!

昼は、家族の大好きなお店、鰻の

友栄

さんへ。鰻は、その日の数量が限られているので、事前に鰻は予約です。今日は入り口近くのテーブル席に通して頂きました。スペースが広いので、子連れには嬉しいです。柔らかく身の厚い青鰻は、とても美味で、家族みんな大好きなのです。うちはみんな、白焼きよりも、うな重派なので、みんなでうな重を頼みます。お腹を空かせて、しばらく待っているとうな重の登場。いつも重箱に、ギッシリ詰まっている鰻に惚れ惚れしますね。安い鰻屋さんとか、ご飯が鰻の間に見えて、寂しい感じがします。こちらの鰻は、身はフワフワで、タレの塩梅もちょうど良いです。これだけ大きいのを食べてきっても、やはりしつこくなくて美味しいですね。味変に山椒もかけても美味しく頂けます。

今日も美味しかったです。帰る頃には、本日の鰻は終了してました(^^;

2016/06訪問2回目

箱根の帰りは、定番の鰻屋さん

友栄

さんでランチ。本日も、事前に電話をしてウナギの予約をしておきます。なので、当日ウナギが売り切れててもお店に入れるというわけです。時間指定は出来なくなっているので、別途お店に行って席が空くのを待ちます。

相変わらずの美味さの鰻は、本日は、霞ヶ浦の天然物だとか。身は厚いけど柔らかく、脂がしつこく無いのが良いですね。食が細い下の子もこの鰻だけは、良く食べますね~。こちらは、おつまみや日本酒もあるのですが、良い値段のお酒が多く、家族ほったらかしで、一人で飲むのには、ちょっと勇気がいります(笑)

本日も美味しかったです。

2015/11訪問1回目

食べた時と食後で感動が変わらない美味しい鰻屋さん【再訪10】

【2015/11月 再訪10】
箱根の帰りは、家族が大好きな鰻屋さんで、ご接待(笑)

友栄

さんです。新店舗になってから二回目の訪問です!平日でしたが、相変わらずのお客様の入りです。大きい青鰻が、ドーンと乗った上鰻重は、食べ応え抜群でとろける身の味わいは、最高です!また、タレも美味しいのですよね~!子供達の食いっぷりが半端ありませんでした~(笑)肝吸いが、また良い味わいで良いのですよね~!

隣のおじ様達が、日本酒の十四代を頼んでいたので、おっと思いメニューを見て見ると、結構日本酒もおいてありました!流石に、家族連れだったので、日本酒は遠慮しましたが(笑)

--------------------------
【2015/11月 再訪10】
箱根の帰りは、家族が大好きな鰻屋さんで、ご接待(笑)

友栄

隣のおじ様達が、日本酒の十四代を頼んでいたので、おっと思いメニューを見て見ると、結構日本酒もおいてありました!流石に、家族連れだったので、日本酒遠慮しましたが(笑)

【2015/05月 再訪9】
箱根の温泉につかった後のお昼ご飯は、店舗が新しくなった鰻のお店、

友栄

さんへ。前回の失敗を活かして、鰻の予約はしておきました。今回は、2階の座敷で相席でした。子供がいっしょなので、座敷の方が助かりますね。しかし、失敗したのが子供達の食いっぷりが、以前よりも増している事(^^;子供用にご飯は頂いたのですが、物凄い勢いで食べていくのですよね。もう、そろそろ子供用のも頼まなければダメか。。。

鰻の高騰で、だんだん値段は高くなっておりますが、相変わらずの美味しい鰻でした!!

【2014/11月 再訪8】
箱根の帰りの楽しみは、お気に入りの鰻屋さん

友栄

さんへ。さすがに3連休だけあって、混んでました。しばらく待っていると、友栄さんに呼ばれてお店へ。お店の横に何か作られているなと思って聞いてみると、なんでも新店舗を今のお店の手前に作っておりました!いつごろ新店舗になるのだろう?今年は鰻の稚魚が豊漁だったから安くなったかな?と思っていたら、ワシントン条約のレッドリストに鰻が載ってしまったらしく、値段が下がらないとの事っ!!日本人が食べるものって、なんか目の敵にされているのかしら。。。クジラ、マグロと来て鰻ですか。。。

最近、他の鰻屋さんにいってませんが、こちらの鰻は、身が厚く、かといって固過ぎず、脂がくどくなく、相変わらず美味しい鰻でした~。子供達の食いっぷりも、半端なくなってきたので、そろそろ大人の分だけでは足りなくなってきているかもです(^^;

【2014/04月 再訪7】
温泉を楽しんだ後は、箱根の山を下りていきます。今回は、残念な事に、行きも帰りも富士山を見ることはできませんでした。。。お昼時に下まで着いたので、私たちの大好きな鰻屋さん、

友栄

さんへ。お店に行って人数を伝えると、席が準備できるまで待ちます。席が準備できるとお電話くれるとの事なので、ブラブラします。ってしていると、友栄さんから電話が来たので、急ぎ伺います。今日はうな重を頼みます。最近は、子供たちもけっこう鰻を欲しがるので、うな重一つだと大人たちが物足りないのです(笑)こちらの鰻は、いつたべても厚みでふっくらしているし、脂の乗りも良いのでとても美味しいです。子供たちもいっぱい口に頬張っておりました。意外と、吸い物系が好きな下の子は、肝吸いも美味しそうに飲んでいたのは、驚きでした(笑)

今年は、鰻の稚魚が豊作だったそうで、この秋からは、こちらで使っている青鰻も安定供給がされるとの事です。一時は、鰻が食べれなくなるような話でしたが、良かったですね~!食べる側も一安心です。

【2014/01月 再訪6】
箱根旅行の帰りは、お決まりのコースで寄るのが、鰻の

友栄

さん。うちの家族は、みんな鰻好きです。最近は、席の事前予約が出来ないので、一度お店に行ってからうな重と白焼き御前を頼んで待ちます。鰻を取り置きしてもらうのは、事前予約出来るようです(2014年1月情報)。しばらくすると、電話がありお店に戻ります。

お店に戻れば、そんなに待たずに用意して頂けます。本日も大きめの鰻が用意されてます。でも、いつもよりは、ちょっと小さめかな?しかし、肉厚の鰻はとても柔らかく仕上がっており、相変わらず美味しいです!白焼きはさっぱりしていて良いですが、やはりかば焼きにされている方が、私は好きですね~。子供たちもパクパク食べていました!

早くシラスウナギの不漁が解消されると良いですね。

【2013/07月 再訪5】
土用の丑の日も近いと言うことなので、箱根の帰りに鰻を食べに、

友栄

さんへ。7、8月はシーズンなので、予約は出来ないとの事で、開店時間の11時にお店を目指します。11時ちょっと過ぎでしたが、すでに店内は満席で、待ち状態でした(^^;いったい、他の方々は、何時に来られたんだろう?テイクアトの鰻お弁当は、予約できるようで、何組かはそれを持ち帰っていました。外は暑いので1時間ほど、お店で待たせてもらうと順番が来ました!

いつもは、奥様とうな重と白焼きを半分ずつにしていただくのですが、今日はうな重をガッツリ頂きたいと二人ともうな重に。すでに注文は済んでいるので、座ってしばらくすると、うな重の登場です!お重の蓋を開けると、良い香りが鼻に届きます。大きくて身の厚い鰻がドーン!と入っています。これはテンション上がりますね。美味そう!

上の子は、タレごはんを出してくださるので、鰻の身を切って乗せてあげます。鰻だと小さな骨があっても文句言わず食べるのだから、現金なやつです(笑)私も、早速頂きます。鰻を口にいれると、まさにとろける感じです。皮も柔らかく、香ばしく美味しい。そうそう、これこれ。私の好きな味わいです。一気に半分食べてしまいました(笑)そして、そこからは、山椒をかけてちょっと味を変えていきます。こちらの山椒は、本当に美味しくて大好きです。鰻の味わいがしっかりしてないと、この山椒に負けちゃうのでしょうけどね。

いや~、美味しかったです。なんか、この暑さに打ち勝てそうな気がします!(笑)鰻は、やっぱり価格高騰らしく、価格の現状維持のために、現状クレジットカードは使えないみたいです。

【2012/12月再訪】
箱根の帰りにはいつも寄らしてもらう鰻のお店、風祭の

友栄

さんに行ってきました。鰻の流通も落ち着いたようで、ちょっと安くなったようです(笑)今日もうな重と白焼き御膳を頼みます。鰻が焼きあがる前に、ピーナッツ豆腐とタコの柔らか煮を頼みました。こちらのピーナッツ豆腐はしっかりとしており、ピーナッツの味わいがとても濃厚なお豆腐です。わさびと一緒に食べるとやはり良い味わいですね。そして、タコの柔らか煮は、名前の通りとても柔らかい!どうやったら、こんなに柔らかくなるのかな?一緒に煮られたであろう大根が味がとてもしみていて美味しかった~。

うな重は、相変わらず身の厚い鰻がドーンと一匹入っています。そしていつ食べても美味しいですね~。焼き加減と言い、タレの具合と言い抜群です。白焼き御前は、わさび、山椒味噌、柚子胡椒でいただきます。こちらは、シンプルですが鰻自体の味わいを楽しめて、やはりいつも捨てがたいメニューです。いや~、今日も美味しかったです。

しかし、お店の人に聞くと、どうやら鰻の稚魚が来年はもっと獲れなくなるとの事。今年でも大変な騒ぎだったのに、来年はいったいどうなるんでしょうね?この美味しい鰻が食べれなくなると思うと困ったものですね~。

【2012/4月再訪】
箱根の帰りに、いつも食べに行く鰻屋さん、

友栄

さんに行ってきました。こちらは、人気店なのでいつも予約してから行きます。予約していないと、待たされるのは覚悟です。鰻の稚魚が今年も不作らしく、鰻はそのうち食べれなくなるかもしれませんね。。。いつものうな重と白焼き御膳とともに、気になった水茄子の酢みそ添え(525円)と特上天城猪の香草煮(1260円)を頼みました。

鰻が焼きあがる前に、水茄子と猪を頂きます。水茄子の酢みそ添えは、水茄子が生のままで出され、食べると瑞々しくて甘い。これは、美味しいですね。酢味噌もキツくないので、ペロリと食べれました。付け合わせの茗荷も美味しかったです。特上天城猪の香草煮は、獣臭さは無く、味わいがしっかりしていて美味しい。部位の違う所を2種類出してくれており、それぞれのお肉の味わいが楽しめますね!上に乗っているジュレ上のソースの味も濃すぎず美味しい。良く煮込まれているせいか、肉自体の固さもないので食べやすいです。我が子も意外と気にいったみたいでパクパク食べていました。

白焼きとうな重が登場です!本日は焼津の鰻だとか。色々な場所の鰻を使っているのですね~。家族でシェアするので、うな重のご飯は大盛りにしてもらっています。こちらの鰻は、鰻の身が厚く、脂がしつこくなくて食べやすいです。白焼き御膳は、白焼きをわさび、ゆず胡椒、山椒味噌などで頂けます。ご飯と肝吸いがついていますが、ご飯より日本酒の方が合うかもしれませんね!うな重は、我が子も大好きでお茶碗にうな重を入れてあげると、あっという間になくなってしまいます。美味しいものは大人も子供も変わらないですね!うな重は、こんがり焼かれており、皮の香ばしさと身の柔らかい味わいとが食欲をそそります。こちらもやはり美味しい!

また、今度来た時も頂けるように、鰻の供給がしっかりすると良いのですが、きびしいですかね?

【2011/10月再訪】
先日、箱根に行ったあとに、こちらに寄らなければと言うことで予約して行ってきました、風祭の鰻屋さん、

友栄

さんです。こちらの鰻は前回食べてみて、とても美味しかったので再訪です。今回は、風祭ではなく一つ前の入生田で降りて行ってみました。距離的にはそんなに変わらないかな?お店は、今日もお客さんでいっぱいです。今回は、うな重と白焼き御前は予約時に注文していたので、すぐに出てきそうです。お腹を空かせて来たので、助かります。一品料理は、小魚(名前は忘れてしまいました)の南蛮漬けを頼んでうな重達を待ちます。こちらは、頭もパクパク食べれてとても美味しく、南蛮漬けの漬け汁がとても良いお味でした。我が子は、ちょっと酸っぱいのが嫌だったみたいですけど、もったいない。

そして、うな重の登場です!今回は愛知の鰻だそうです。その時期のいい鰻を選んで出されているらしいです。ご飯は大盛にしてみんなでシェアです。でも、こちらは子供さんには、タレかけご飯を用意してくれるのが嬉しいです。我が子も、こちらの鰻は柔らかくて味付けが甘辛く美味しいのか、鰻をどんどん食べていきます。ほっとくと全部食べられちゃいそうなので、負けずに私も美味しく頂きました。相変わらず、脂っこくなくとても上品な鰻です。山椒をほとんど使うことなく頂けます。でも、こちらで用意されている山椒も実は美味しいので、一回は使うことにしてます。

鰻の味を楽しもうと思うと、やはり白焼きがやはり一番ですね。こんがり焼かれた鰻は厚めで、食べ応えがあります。こちらをわさび、山椒味噌、柚子こしょうの3種で頂けます。やはり、こちらも捨てがたいですね~。

やはり、今回も大変美味しかったです。

箱根に行った帰りに、小田原で有名な鰻のお店、

友栄

へ行って来ました。こちらは人気店なので、しっかりと予約をしていきましたが、予約してこなかった人がたくさん待っておりました。これだけ人気の鰻屋さんが、どのような鰻を出すかが、楽しみです。うな重と白焼き御膳を頼み、待っている間は、ぴぃなっつ豆腐と割きたてのきもを頂く。ぴぃなっつ豆腐がまず登場。こちらは、とてもモッチリとしていて、簡単には崩れない感じです。食べてみると、濃厚で美味しい!ピーナッツもしっかりと薄皮まで剥いてすっているのがわかるぐらい、色が淡い。風味がとても良く、いくつでも食べれそうな感じです。

そして、割きたてのきもは、その日に割く鰻の数が決まっているので、残ってないか?と思いましたがなんとか大丈夫でした(笑)きもは、甘辛く煮られており、綺麗なつやです。それに卵の黄身があしらえております。まずは、そのまま食べる。新鮮だからか、まったく臭みがなく美味しくいただけます。2歳の我が子が普通に食べれ、お代わりを求めてくるのですがから、その新鮮さがお分かりできるかと思います。子供は正直で、美味しくないのは、絶対食べてくれません!(笑)黄身をつけると、黄身の濃厚さも加わりつつ、まろやかにしてくれて、また違った風味になるのが嬉しいです。

そして、白焼き御膳が焼きあがってきます。白焼き御膳は、わさび、山椒味噌、柚子こしょうの3種で味わえます。白焼き自体が身が厚く、さらに大きい!これは食べがいがあります。これにご飯とお吸い物がついてきます。私は、意外と山椒味噌が一番合う気がしました。そして、うな重の登場です!早速、お重の蓋を開けると、こちらも一匹まるまる入っております。食べてみると、ふんわりとろける感じの鰻です。これは、うまいっ!一度食べだすととまりません。通常、鰻を食べていると、その濃厚な脂からからか、山椒を途中でかけてしまうのですが、こちらの鰻は、脂のしつこさがまったく無く、最後まで美味しく頂けちゃうのが不思議です。。。美味い鰻って、これの事なんだな~。

ぜひとも、また来たいと思えるお店でした。

• うなぎ亭 友栄 -  【再訪10】上うな重

【再訪10】上うな重

• うなぎ亭 友栄 -  【再訪10】入口。季節によって暖簾が違いますねつ!

【再訪10】入口。季節によって暖簾が違いますねつ!

• うなぎ亭 友栄 -  【再訪10】日本酒メニュー

【再訪10】日本酒メニュー

• うなぎ亭 友栄 -  【再訪9】うな重

【再訪9】うな重

• うなぎ亭 友栄 -  【再訪9】新店舗入口

【再訪9】新店舗入口

• うなぎ亭 友栄 -  【再訪9】5月の鰻の値段

【再訪9】5月の鰻の値段

• うなぎ亭 友栄 -  【再訪8】やっぱりうな重

【再訪8】やっぱりうな重

• うなぎ亭 友栄 - 鰻がレッドリスト入りっ!

鰻がレッドリスト入りっ!

• うなぎ亭 友栄 -  【再訪8】友栄の新店舗が作られていました!

【再訪8】友栄の新店舗が作られていました!

• うなぎ亭 友栄 -  【再訪7】うな重がみんな大好きっ!

【再訪7】うな重がみんな大好きっ!

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪6】やはりうな重っ!

【再訪6】やはりうな重っ!

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪6】白焼きも美味です

【再訪6】白焼きも美味です

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪6】肝吸い

【再訪6】肝吸い

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪5】やっぱりうな重、美味です!

【再訪5】やっぱりうな重、美味です!

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪4】たこの柔らか煮

【再訪4】たこの柔らか煮

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪4】うな重

【再訪4】うな重

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪4】白焼き

【再訪4】白焼き

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪4】ぴいなつ豆腐

【再訪4】ぴいなつ豆腐

• うなぎ亭 友栄 - 中を開けると、ぎっしり鰻が一匹

中を開けると、ぎっしり鰻が一匹

• うなぎ亭 友栄 - お重来ました!

お重来ました!

• うなぎ亭 友栄 - 白焼き御膳の白焼き

白焼き御膳の白焼き

• うなぎ亭 友栄 - 白焼きは3種の味で楽しめます。

白焼きは3種の味で楽しめます。

• うなぎ亭 友栄 - ぴいなっつ豆腐

ぴいなっつ豆腐

• うなぎ亭 友栄 - うなぎの箸おき

うなぎの箸おき

• うなぎ亭 友栄 - 割きたて鰻の肝も絶品

割きたて鰻の肝も絶品

• うなぎ亭 友栄 - 単品料理がずらり

単品料理がずらり

• うなぎ亭 友栄 - 建物は新しめです

建物は新しめです

• うなぎ亭 友栄 - 看板

看板

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪2回目】10月のある週のメニュー

【再訪2回目】10月のある週のメニュー

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪2回目】この時期は青の暖簾でした!

【再訪2回目】この時期は青の暖簾でした!

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪2回目】小魚の南蛮漬け(本日のおすすめ)

【再訪2回目】小魚の南蛮漬け(本日のおすすめ)

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪2回目】うな重はやはり美味!

【再訪2回目】うな重はやはり美味!

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪2回目】白焼き御膳の白焼き

【再訪2回目】白焼き御膳の白焼き

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪2回目】きも吸い

【再訪2回目】きも吸い

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪2回目】おしんこ

【再訪2回目】おしんこ

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪3】肉厚な鰻が美味っ!

【再訪3】肉厚な鰻が美味っ!

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪3】うな重(本日は焼津の鰻)

【再訪3】うな重(本日は焼津の鰻)

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪3】水茄子の酢味噌添え

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪3】4月のメニュー1

【再訪3】4月のメニュー1

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪3】4月のメニュー2

【再訪3】4月のメニュー2

• うなぎ亭 友栄 - 【再訪3】シラスウナギの不漁に伴う値上げのお知らせ

【再訪3】シラスウナギの不漁に伴う値上げのお知らせ

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

うなぎ亭 友栄(ともえい)
2024年Silver受賞店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、日本料理、すっぽん

0465-23-1011

お席の時間指定でのご予約は 承っておりませんが、2ヶ月前より うなぎや 割きたてのきも等の確保(お取置きとして)を お電話で受け付け致しております。ご連絡お待ちしております。

神奈川県小田原市風祭122

風祭駅から、徒歩7分(0.5km)です。
入生田駅から、徒歩10分(0.6km)です。

風祭駅から435m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

但し品切れの際はご容赦下さい。

個室使用に限りましては、別途サービス料10%を頂いております。

(テーブル42席、座敷20席 )

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

玄関前喫煙スペースをご利用ください。

32台/店舗前正面駐車場と道路向かい側第2駐車場がございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーフード持ち込み可

カジュアル

バリアフリー対応を致しておりません。
詳細は、お気軽にお問い合わせ下さい。

【 小田原市風祭157-1より移転 】
御利用のカーナビゲーションによっては、正しく表示されない場合がございます。
その場合は上記住所【 風祭157 】にて検索して下さい。

赤丹。赤丹。(1159)