気軽に「箱根山 暁豆腐」を楽しめる。『暁庵』 : 箱根 暁庵 本店

箱根 暁庵 本店

(はこね あかつきあん)

この口コミは、なかせんどうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なかせんどう

なかせんどう(311)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2015/10訪問

気軽に「箱根山 暁豆腐」を楽しめる。『暁庵』

日本の代表的観光地、箱根で紅葉の時期を迎えていますが、大涌谷の立ちり制限中、・・・ロープウェイの部分運休、噴火警戒レベル2(火口周辺規制)・・・ですから、多少お客様も少な目な感じ。
土曜・日曜日でも、湯本からの上り道もスイスイで、関所跡、遊覧船乗り場あたりも渋滞もありませんでした。
日帰り温泉(日帰り専門施設や、宿の一部を日帰り温泉としている事もある)も多いですが、「せいろそば」800円と同じくらいから、「天ぷらそば」1600円くらいまでの施設が多いですから、東京のスーパー銭湯より高めな感じです。
今日は、友達のポロに乗せられて、国道1号線旧道・・・はこねの七曲(ななまがり)・・・に来ました。
新型のナビも良く しゃべって Y字路の見間違いも無く、スイスイ、キュッっと曲がります。
さ~て、さてぇ、お昼のそばです。(横の「箱根 暁亭」・・・有形文化財で豆腐懐石やそばが楽しめる・・・は、今回も貸し切りでした。)
前回の箱根が、人気?1番の「竹やぶ」・・・芸術的?お店の造りで有名・・・だったので、今回は、ここにしました。
お店の造りのとしては、修善寺のさくだのように、駐車場の一部にお店がある感じで、芸術的な感じ、昭和・大正ロマンなども無く地味。
メニューは、観光地の簡素さで、選びやすさは、お手本的ですね。
お店からのおすすめは、暁豆腐・味噌・そばケーキ・せいろのセット「そばセット」1600円で多くのお客様が注文していましたから、そのまま・・・十割そばや、田舎が無く、変更できません・・・注文しました。
そばは、滑らかでのどこしの良い二八と思われる江戸前の手打ちそば。細めで、しっかりと冷水でしめられて”こし”も良いそば。
東京のそばに慣れた方には違和感無く・・・地元の名店は卵入りのそば・・・楽しめると思います。
汁は、醤油が勝ち、出汁が負けている感じですが、個々のお店の個性という範囲なので十分美味しいです。
豆の味を楽しめる豆腐は、お土産にもおすすめできる逸品で、焼き味噌・そばケーキもそばの実が入って楽しめる、ちょっとした、そばのコースです。
そば湯も、お客様の多さが分かるくらいに濃く、とろみも着いて十分に楽しめるものでした。
紅葉、温泉、美術館、文化財、工芸品、そば、まだまだ、良いものが多い箱根でした。

• なめらか、マイルドなそば。

• お客さまが、多いのがわかる、濃い目の蕎麦湯。

なかせんどう

なかせんどう(311)さんの他のお店の口コミ

なかせんどうさんの口コミ一覧(1145件)を見る

店名 箱根 暁庵 本店 (はこね あかつきあん)
ジャンル そば

0460-85-6763

神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋182-7

箱根登山鉄道「箱根湯本駅」から箱根登山バス「旧街道経由上畑宿・元箱根行」または「旧街道上畑宿行」乗車約4分、「台の茶屋」下車徒歩5分

車でくる場合、箱根湯本の駅側から行くのがベスト。
反対側だと、かなり急な斜面で悪路。
箱根湯本の駅前、かなり人通り多く、信号がないため、曲がりにくいので、
台数が多い場合は要注意。

箱根湯本駅から1,193m

[平日]
[土・日・祝]

水曜日

(テーブル 2席×4 4席×4 12席×1(口の字になっている))

完全禁煙

16台(砂利)

落ち着いた空間

docomo、SoftBank、au

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

あくあんぬあくあんぬ(13)

0460-85-6763