箱根夫婦旅を心から楽しむのに最適〜( ´▽`)♪ : 竹やぶ 箱根店

竹やぶ 箱根店

(たけやぶ)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、turizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/09訪問1回目

4.1

箱根夫婦旅を心から楽しむのに最適〜( ´▽`)♪

蕎麦好きなら誰もが知る『竹やぶ箱根店』‼︎ オープン直後なら比較的すいている。のレビュー記載を見つけて旅館で朝食を頂いた直後に訪れることにした。

駐車場で煙草を燻らし寛いでいると、ご主人から『今、開けましたよ!』との声掛けにて早々、店内に入ります。箱根の山々と下を流れる川が見て取れるテーブル席に座ることにした。

女性店員さんに田舎蕎麦、ざる蕎麦、そばがきの詳細をお聞きしてから田舎そば2枚とそばがき1つを注文する。9月初旬なので、蕎麦に難しい頃合い。商品提供までの間、店内を眺めたり外の景色に目を落としたりして、ゆったりとした時間を楽しみます。ここは元々は温泉付き別荘なのでしょうか⁈

最初に丸抜きの粗挽きそばがきが提供されます。玄そば使用なのですが、予想外にたっぷり量で2人で一つが適量でした♪見た目はしっかりなのですが、モッチリと柔らかい。焼いた蕎麦の実の薫りも手伝い良かった。そして、専用タレもやっぱり俊逸で美味し〜い‼︎ めちゃくちゃ美味し〜い‼︎

ちょうど食べ終わる頃、田舎粗挽きそばが出される。
玄そば使用の外一の蕎麦です♪ かなりほそ目の蕎麦切り。蕎麦の香りも感じ取れる気がします。蕎麦粉の味は優しく上品なお味。ツユを一口、含むと辛汁ではあるが甘みも在り、俊逸なツユの味!と。。。味の確認は以上此処まで‼︎

箱根連山の悠久の昔からの眺め、ゆったりと流れる時間。最後はたっぷり量の蕎麦湯も含め箱根夫婦旅を心から楽しめました。実に気持ち良かった〜(´∀`)

• 竹やぶ - 店舗入口

店舗入口

• 竹やぶ - 窓際は陽が差して暑そうなので手前に座る

窓際は陽が差して暑そうなので手前に座る

• 竹やぶ - 店内オブジェと箱根の山々

店内オブジェと箱根の山々

• 竹やぶ - 天井のガラスはステンドグラスもどき

天井のガラスはステンドグラスもどき

• 竹やぶ - 粗挽きそばがき 丸抜き

粗挽きそばがき 丸抜き

• 竹やぶ - 田舎粗挽きそば

田舎粗挽きそば

• 竹やぶ -
  • 竹やぶ - 蕎麦のアップ

蕎麦のアップ

• 竹やぶ - たっぷり蕎麦湯

たっぷり蕎麦湯

• 竹やぶ - 箱根ランチとして2人で4,180円 良く知らないけどどの店で食べてもその位かも〜?

turizuki

turizukiさんの他のお店の口コミ

turizukiさんの口コミ一覧(875件)を見る

竹やぶ 箱根店(たけやぶ)
そば 百名店 2024 選出店

伊豆箱根バスバス停「湖尻台下」より徒歩3分

• 月・火・木・金・土・日

18時以降予約のみ

(全席椅子席)

お店の外に数箇所に喫煙場所がある

落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、一軒家レストラン

yoyo-yoichiyoyo-yoichi(65)