カジュアルな会席ランチ♪ : 食樂庵 報徳

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

カジュアルな会席ランチ♪

箱根に一泊で旅行へ行った初日のランチは、
小田原の和食レストラン『食樂庵 報徳』で食べました♪
小和原城内の報徳二宮神社の境内にある和食レストランです。
〝報徳の杜〟に囲まれ雰囲気が良かったのでメニューを覗いたのがきっかけでした。
ランチは「空」「光」の会席料理の他に「丼」として煮穴子を1本使った「ふわとろ煮穴子飯膳」があり、これを食べようと店に入りました。
参道から高いところにあり、大きなガラス張りの店内から樹木の緑が心地よく感じました。
店内は白い壁と天井にナチュラルな木の色を基調として温もりを感じました。
客席同士が離れているのでゆったりと食べることができました♪
テーブルには報徳二宮神社の「祈疫病退散」と書かれたマスク入れとマスクが紙袋に入って
置かれていました。
妻も私も「ふわとろ煮穴子飯膳」を注文しましたが、土釜で炊くので提供に50分ほどかかるため
予約をいただいて対応しているとのことでしたので、二人とも「食樂ごはん膳」を注文しました。

土釜でご飯が炊きあがるまでの間、季節の食材と地元の食材を主に一品ずつ会席で出てきました。
次に小田原漁港から仕入れた新鮮な鯵を使ったなめろうと白子の茶わん蒸しが出されました。
どちらも上品な味でとても美味しかったです。
滑らかな舌触りの茶わん蒸しの中から白子が出てきました。
熱々の白子もトロッとした食感が最高でした!
メイン料理は「本日の焼魚」か「牛肉の柔らか煮」から選べます。
さらに+500円で「国産牛のロースト」「旬のお造り五種盛合せ」がありましたが、
私たちは地元の小田原漁港で水揚げされた旬の魚をシンプルに塩焼きにした「本日の焼魚」を
選択し、3種類から選ぶことができました。
私は深海魚で〝アブラボウズ〟と呼ばれる「おしつけ」をお願いしました。
妻はスズキに似た白身魚の「にべ」を注文しました。
ぞれぞれ2切れ盛られていたので妻と1切れを交換して食べました。
注文してから約45分で炊き立ての土釜ご飯が運ばれてきました♪
二人で食べるには十分なボリュームでお替りが自由にできました。
炊き立ての土釜ご飯に〝旬な魚〟の焼き魚は最高のご馳走です!
「おしつけ」は煮ても焼いても美味しいので私の大好きな魚です。
食べてる途中で塩辛、いくら、昆布の佃煮、漬物の4種類づつ小鉢が運ばれてきました。
4種類ともご飯のお供になるので2回もお替りしてしまいました。
呉汁は郷土料理で、大豆を水に浸してやわらかくし、すり潰したものを「呉」と云い、
「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」と呼ばれています。
デザートは、お塩のジェラートとエスプレッソコーヒーが出されました。
お塩のジェラートは甘さを抑え、キメが細かく繊細な舌触りが絶品の美味しさでした。
旅行の初日なので少し贅沢なランチでしたが、雰囲気のよい空間で素晴らしい料理に申し分ない
サービスを受け、大満足のランチでした♪

• 食樂庵 報徳 - 店舗外観

食楽ごはん膳

• 食樂庵 報徳 - 季節の先付

季節の先付

• 食樂庵 報徳 - 地鯵なめろう&白子の茶碗蒸し

地鯵なめろう&白子の茶碗蒸し

• 食樂庵 報徳 - 地魚(おしつけ)の塩焼き

地魚(おしつけ)の塩焼き

• 食樂庵 報徳 - 地魚(にべ)の塩焼き

塩ジェラート&コーヒー

fujisan3216

fujisan3216さんの他のお店の口コミ

fujisan3216さんの口コミ一覧(878件)を見る

食樂庵 報徳(ショクラクアン ホウトク)
ジャンル 日本料理、海鮮

050-5456-3053

神奈川県小田原市城内8-10

[徒歩]
小田原駅東口より小田原城を通り約15分/お堀端通り経由約20分
[車]
西湘バイパス小田原インターを降り、国道1号線を熱海・箱根方面に向かい箱根口交差点を右折してすぐ。(インターより2.5km車で5分)
小田原厚木道路荻窪インターを降り信号を右折。次の交差点を左折し、小田原城方面に向かい登り坂を上り左折し2km先左手。(インターより3km車で5分)
[電車]
東海道新幹線
下り こだま号 東京駅より38分/品川駅より32分/新横浜駅より18分
上り ひかり号 名古屋駅より70分/こだま号 静岡駅より48分
東海道線
横浜駅より57分/平塚駅より24分
小田急線
ロマンスカー新宿駅より75分
急行 新宿駅より92分/町田駅より58分/本厚木駅より37分

小田原駅から742m

L.O. 料理13:30

L.O. 料理19:30 ドリンク21:00

昼席 最終入店13:30
    夜席 最終入店19:30

登録番号:T2021001033150

サービス料5%(令和6年2月より10%に改定いたします)

18台可 / 報徳二宮神社 報徳会館の有料コインパーキングです。台数に限りがございますので予めご了承下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

2018年9月24日

0465-24-3990

記載料金には消費税とサービス料10%が含まれています。(令和6年2月よりサービス料改定)
現在、昼・夜共に事前ご予約制(ご利用日の2日前まで受付)にて承っております。
食材に余裕があれば、当日でもお受けできる場合がございます。

【お子さまのご利用についてご家族さまにお願い】
お子様にも大人と一緒に楽しいお食事と語らいを楽しんでいただきたく、ご来店にあたり年齢制限などルールは設けておりませんが、他のお客様のご迷惑にならないよう、ご家族様にはご配慮いただけますよう何卒お願い申し上げます。

Yokohama-DYokohama-D(347)