ラーメンを語る946 郁 小田原店 : 小田原ラーメン 郁 小田原店

小田原ラーメン 郁 小田原店

(オダワララーメン イク)

この口コミは、横浜ラメ男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

ラーメンを語る946 郁 小田原店

今回は久々の小田原。あれから駅前に小田原系ラーメンの有名店ができたとのうわさを耳にしていたので早速訪問。
と、まだ開店前とのことで10分ほど外で待っていると、暖簾がかけられたので一番乗りで入店です。

チャーシューワンタンメンは魅力的だったのですが、高級なのと食べきる自信なく、軟弱ながらレディースチャーシューワンタンメン1100円を注文です。

さあ、やってきました。

まずは麺。太麺平打ちちじれ麺。滑らかな舌触りと絶妙なウエーブ。スープがよく絡みするすると入っていく。これはうまい。量も十分。

次にスープ。しょうゆ味のスープは表面に油膜がしっかり。下からすくっていただくと、意外にあっさりしているのにコクがある。後味のすっきりキレがある。今までの小田原系はもっとワイルドな印象であったが、こちらのスープは一言でいえば洗練されている。油が多いのに全くくどさを感じさせない。逆に清々しささえ感じさせる。ほほう、へえ。うまい。こういう小田原系もあるのですね。

そして具。みじん切りのネギはスープをシャキッとさせるだけでなく、繊細さをも醸し出す。もやしはすっきり茹でられ、スープに浸せば味わい深く。海苔が香りと味わいを深くする。しなちくは太さ十分。それでいて繊維が細かくほぐれ柔らかい。味わいもほの甘く醬油の味わいと相まって高みに。ワンタンはそこそこ大きく餃子を思わせる小田原系。こちらもバランス感のある量と味わい。最後はチャーシュー。3枚が3種類の部位か。脂身ほとんどない程よい歯ごたえのもの、脂身がほどよく柔らか目のもの。脂身と噛み応えのあるもの。いずれも食べ応えあり。うまかった。

といいうわけで、洗練された料理を感じさせる小田原系ラーメン。実は今まで小田原駅周辺になかった駅前で便利にうまい小田原系を是非。

ラーメンって本当においしいものですね。
それではまた。

• 小田原ラーメン 郁 - レディースチャーシューワンタンメン

レディースチャーシューワンタンメン

横浜ラメ男

横浜ラメ男さんの他のお店の口コミ

横浜ラメ男さんの口コミ一覧(1372件)を見る

閉店 小田原ラーメン 郁 小田原店(オダワララーメン イク)

ジャンル ラーメン

神奈川県小田原市栄町2-3-4

JR小田原駅より徒歩3分

小田原駅から144m

17:00~(売り切れ次第終了)

第1月曜日・火曜日・日曜日

(カウンター6席 4人掛けテーブル2卓)

2018年3月2日

金太郎の腹巻金太郎の腹巻(637)