甘みを引き出すのが上手な料理人さん : 創作割烹 はる海

• 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜日

この口コミは、うま飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うま飯(2)さんの口コミ30代前半・女性・神奈川県

2018/04訪問

甘みを引き出すのが上手な料理人さん

【 店舗について 】
専用の駐車場はありませんが、周辺にはコインパーキングがたくさんあります。
今月で開店一周年とのことで、店内はまだ新しい木の香りがうっすらと残っていて落ち着きます。
店内はそんなに広いわけではありませんが、インテリアもシンプルで席がゆったりと設けられていて居心地がいいです。

店員さんも上手にこちらを気にしていてくれて、食べ終えてしばらくするとお皿を下げてくれ、いいテンポで次のお料理が運ばれてきます。

【 お料理について 】
季節の魚コース(だったかな?)5,000円
お肉も食べたいねぇと話していたら、コースの一部をお肉に変えてもらえるということでお願いしました。

前菜
鯖寿司 白魚の和え物 生しらす フグ皮の煮こごり ほたるいかの酢味噌がけ
・白魚の和え物は炒り卵とさくらえびと和えてあり、彩りも華やかでよかったです。
・生しらすはほんのり苦味があってとろとろ。
・フグ皮の煮こごりは弾力がしっかりあるタイプで風味もよかった。
●・ほたるいかの酢味噌がけはほたるいかの身の柔らかさも良かったけど、酢味噌がピリ辛なのもよかったです。

お造り
●マグロは綺麗なピンクで見るからに美味しそう。
わさびがあまり辛くない物だったのもあり、かなり多めに盛って食べましたがちょうどよかったです!
ヒラメはコリコリしてるイメージだったのですが、こちらのはもちもちしていて不思議な体験でした。
真鯛はきちんと包丁が入れてあり身も元気で美味しかったがヒラメも真鯛も少し魚の風味が足りなかったので残念な印象。

お肉
お肉自体ももちろん美味しいのですが、さらにテンションが上がったのが手前に添えられていた物。
塩の隣にあって、見た目で完全に粗挽きマスタードだと思って食べたらびっくり!
●フライドガーリックと白ごまでした!
これがすごく美味しい!
ごまなのか揚げたにんにくなのか、甘みもすごくかんじられてとにかくもう一度味わいたい!

茶碗蒸し
まずは器がかわいい!
茶碗蒸し自体は壺に入っていて、薬液がたれた感じがいい。
お皿もフチは草色、市松模様は海松色のような渋さで大正ロマンっぽさを残しつつおしゃれ。
このお皿ほしい。

肝心の中身はというと、出汁の香りがすごく濃く香ってきますが、食べてみるとふんわり香る良い味でした。
アワビと筍が入っていて食感も楽しめます。
少し甘みがある味付けで美味しかったです。

揚げ物
まず天つゆに紅葉おろしが入っていて個人的には好印象!
ですがつゆの味付け自体はなんとなく平凡さを感じました。
お店っぽくもない家庭の味?
お袋の味を目指してたら大正解なのですが!
大葉を巻いたタチウオの天ぷらの方はお魚の風味が少なくちょっと残念でしたが、身はふわふわで衣もサクサク!
食感は最高でした!

炊き合わせ
大根 筍 菜の花と大好きな食材ばかり♪
菜の花の茹で加減もちょうどよく、大根もとろとろです。
●大根に添えられている糸唐辛子は私の思っている糸唐辛子より若干太めで唐辛子の風味がきちんと感じられていい!!
●筍はあのキュキュッとなる食感がたまりませんでした!

出汁茶漬け
白身のお魚を焼いたものが解してあり食感がいい。
出汁の香りもふんわりと上がってきてお食事の最後にほっこり落ち着けます。
ふきのとうの甘味噌が乗っていて味変も楽しめる季節を感じるお茶漬けでした!

デザート
パンナコッタのようなもっちり感のある杏仁豆腐というイメージ!
実際これがなんだったのか聞けなかったのですが食感も風味もよく、コースの最後に美味しく締めくくれました♪

【 総評 】
全体的に甘みを優しく感じられる柔らかい味付けでかなり好み!
ただし、個人的には白身のお魚を使ったお料理は全体的にお魚自体の風味が感じられず物足りなかった。
しかしながら全てにおいて食感がよく、丁寧に調理されていて好印象!!
飲み物にも地元のお酒やソフトドリンクを揃えてあり地元色が出ていていい。
誰かを連れて行きたくなるお店です!
またお邪魔します!

• 創作割烹 はる海 - 前菜

出汁茶漬け

• 創作割烹 はる海 - デザート

デザート

うま飯

うま飯(2)さんの他のお店の口コミ

うま飯さんの口コミ一覧(22件)を見る

「創作割烹 はる海」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 創作割烹 はる海
ジャンル 割烹・小料理

0465-20-3114

神奈川県小田原市栄町2-11-30

緑町駅から373m

日曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2017年3月

うま飯うま飯(2)

「創作割烹 はる海」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら