2時間掛けてフードコート! : せんば自由軒キッチン。

• 酒・ドリンク -

不定休(ダイナシティに準ずる)

この口コミは、バオバブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バオバブ

バオバブ(1709)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2017/01訪問

2時間掛けてフードコート!

【2017/01/21】   せんば自由軒キッチン。 小田原ダイナシティ店

以前、新橋に織田作之助の「自由軒」の支店があったがいつの間にかなくなっていた。「自由軒」のインディアンカレーは食べたくなる事がある。
 最近になって小田原に「自由軒」のお店が出来たと言う記事をチラッとみた。
行ってみようと。

行って見ると小田原ダイナシティの4Fのフードコートにその店はあった。
「せんば自由軒キッチン。」。
 何か変!。
何故ならあの「自由軒」のインデアンカレーがメニューにないからだ。

お腹が空いたので子供と食べる物を注文。

100%ビーフのハンバーグセット   880円
      150g、デミソース、ライス、スープ
   特製ビーフシチューのドリアセット  880円
      スープ&サラダ付き
                    (共に税別)

ハンバーグのソースはデミ、和風、テキヤキから選べる。
呼び出しブザーを渡されて席に付く。
フードコートだからお冷も自分で取りに行ったり。

納得が行かないからスマホで「自由軒」をググってみた。
私の知っている「自由軒」は創業明治43年(1910)で難波の「自由軒」。
船場ではないのだ。
 案の定と言うか「自由軒」は二つあった。
大阪・難波「自由軒」と「せんば自由軒」。
難波「自由軒」のHPには「せんば自由軒」は全くの別会社で当社とは全くの別会社と明記されている。
しかも暖簾分けでも何でもなく関東には支店はなく、難波「自由軒」は、
大阪の難波本店、天保山店、天神橋店、アリオ鳳店だけに店があると書かれている。

どないなってんねん。

判った事は難波「自由軒」は元祖で創業者の二男が継ぎ、
せんば自由軒」は五男が許可を貰って後から開業したらしいと言う事らしい。
しかも現在は「せんば自由軒」はビクトルと言う会社が運営していると言う事で、
自由軒から離れた会社のようだと言う事までだ。

ブザーが鳴ったので出来上りを取りに行く。

100%ビーフのハンバーグセット
  鉄板に玉ねぎの薄切を引いてハンバーグを乗せ、クレソン、フライドポテトが乗せられている。
  それにサラダとご飯とスープがプレートに乗って来た。

特製ビーフシチューのドリアセット
  丸い耐熱皿に大きな肉2個の塊が入ったシチューにチーズが溶けているのが判る。
  シチューのデミグラスの中にブロッコリー、人参も入っている。
  スプーンを入れてみると少な目の玉ねぎは入ったライスが下に入ったいた。
  味はハーブの香りがキツ目。
  スープ玉ねぎはワカメ、ベーコンが入っているコンソメだった。

子供の感想。
 「2時間掛けてフードコート!」 <`ヘ´>
 評価はフードコートの平均点である2.8だった。

• せんば自由軒キッチン。 - 外観

外観

• せんば自由軒キッチン。 - 100%ビーフのハンバーグセット

100%ビーフのハンバーグセット

• せんば自由軒キッチン。 - 特製ビーフシチューのドリアセット

特製ビーフシチューのドリアセット

• せんば自由軒キッチン。 - メニュー

バオバブ(1709)さんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(2793件)を見る

「せんば自由軒キッチン。」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 せんば自由軒キッチン。
ジャンル 洋食

0465-48-5566

神奈川県小田原市中里208 ダイナシティ WEST MALL 4F

鴨宮駅から1,033m

不定休(ダイナシティに準ずる)

[昼] ~¥999

ゴンチャロフ♪ゴンチャロフ♪(732)

「せんば自由軒キッチン。」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら