横浜家系ラーメン大天空丸@小田原市国府津 : 横浜家系ラーメン 大天空丸

横浜家系ラーメン 大天空丸

(ヨコハマイエケイラーメン ダイテンクウマル)

2016/08訪問1回目

横浜家系ラーメン大天空丸@小田原市国府津

豚壱家国府津店が閉店してしばらく「テナント募集」だった場所に、横浜家系ラーメン天空丸@平塚(未食)の二号店として横浜家系ラーメン大天空丸@小田原市国府津が2016/7/11にオープンにオープンされました。
 天空丸@平塚は「東京チカラめしの跡地」「四之宮商店の短尺平打麺」、「ライス50円で食べ放題」「白いクリーミーなスープにウズラの卵入り」と言うことで、間違いなく町田商店系(ファイナルスリーフィート系)。
 その店の2号店が開店したからと言って積極的に訪問する魅力は感じませんが、何かが気になって、その何かを知りたくて。

店内に入ると気圧されるほどの挨拶を受け、左手の券売機にて食券を買います。
 メニューは650円スタートで醤油と塩のみ、つけ麺とか油そばとかは用意されていませんし、麺大盛り無料ではありません。

トッピングはチャーシュー、うずら、海苔、味玉、ほうれん草、メンマ、もやしキャベツ、とありますが、なぜか「ネギ」がありません。
 ライスは50円ですが食べ放題ではなく、最近の町田商店系とはとても思えません。

本当に天空丸の二号店なのか、疑問に思いながら卓上の調味料を眺めるとおろしニンニク、豆板醤、白胡麻、白胡椒、酢、醤油、辣油、刻み玉ねぎ、キュウリの漬物。
 町田商店系では使われていない容器、見かけないキュウリの漬物、というか、素直に考えると新中野武蔵家系、うーん。

店内の壁は改装されていますが、席数は前店舗通りでカウンター10席、4人掛けテーブルが3卓。
 厨房を覗くと大きな寸胴でスープをガンガン炊いていて、ここまで本格的にスープを炊いていると、食べた日、時間でそれなりにブレるはず。

少し待って並ラーメン(麺柔らかめ)650円、武蔵家ばりの濃密な赤銅色スープじゃないか!!
 豚骨の髄までしっかり煮出されていて、鶏油は最小限のスープはかなりの高温で、この温度を保てるのはそれなりにしっかりとした修業が必要だと思います。

短尺ではない平打中太麺は四之宮商店の特注麺、美味しいですねぇ。
 ラーメンはスープを作ってから麺を合わせる場合と、麺を打ってからスープを調整する場合があると思いますが、ここは明らかにスープを作ってから合わせる麺を探したと思われるジャストな好相性。

チャーシューはまだまだ調整中ですが、香りが残っている店内茹でほうれん草、板海苔三枚、薬味ネギは殆ど使われていません。
 県西地区によこはま家に次いで本格的な家系ラーメンの出店、嬉しいなぁ、横浜まで食べに行かなくて済みますし。

ただ、どんなに美味しい本格的家系ラーメンだったとしても、この地に受け入れられるかどうかは別の話し。
 スルッと食べてしまってご馳走様でした。

食べ終わって店を出ると、リーゼントの店主さんが見送りに来て下さったので、少しお話をさせていただきました。
 修行先の話し、天空丸と大天空丸との関係、製麺所の話し、話を聞けばすべて合点がいく話。
 これからも頑張ってください。

• 横浜家系ラーメン 大天空丸 - 店先

並ラーメン650円

• 横浜家系ラーメン 大天空丸 - 四之宮商店の平打中太麺

四之宮商店の平打中太麺

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2819件)を見る

閉店 横浜家系ラーメン 大天空丸(ヨコハマイエケイラーメン ダイテンクウマル)

ジャンル ラーメン

神奈川県小田原市国府津2494-4 ロイヤルマンション国府津 1F

JR東海道線「国府津駅」より徒歩10分ほど

国府津駅から923m

[月~日]
    11:00~15:00 17:00~22:00

無休

(カウンター10席、テーブル12席(4人×3卓))

4台(お店の前と近隣)

一人で入りやすい

2016年7月11日

ハロハロハロハロ(685)