女性店主様の真心感じるアットホームなタイ料理です : Dee アジアン食材・キッチン

この口コミは、ぽめうるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

女性店主様の真心感じるアットホームなタイ料理です

初訪
以前から気になり、レビュアー皆様の投稿内容も拝見していたので、いつかは訪れたいと思っていた此方。
土曜の14時半に訪店しました。ランチタイムは15時までのようです。
駐車場は店前の駐車場に停めてOKのようです。他店共用とのこと。

テーブル席1卓と大きめのテーブル席、あとカウンター3席のコンパクトな造り。それでも15名くらいは入れるのでしょうか。
BGMはタイミュージックかな?少しポップな曲が流れています。

メニューを眺めようとしたところ、最近発売されたばかりの小田原食本が一緒に置かれています。掲載をされているようですね。

カレーセットかフォーセットか迷い、ガーリック使用を伺うとやはりどちらも使用はされているとのこと。ただ少量で生での使用などはしていないので気にならないとの話。カレーの方がリスクはあるかと思い、今日はフォーセットを選択。

【フォーセット ¥1382】

女性店主とアルバイトの方かな?2名で切り盛りされています。調理は全て店主様がやられているようですね。
オーダー入った直後から揚げ春巻きを揚げ始めたのか、香ばしい揚げ香が店内を包みます。この日も酷暑日ですが、食欲を湧かせる感じです^^

フォーはスープが何とも良い香りです。パクチーも香りますが、スパイス香も感じますね。
フォンには牛肉を使われているようですが、優しい味わいで味付けも上品。その中にスパイスでやや辛味が効いています。これは優しくも深みのある旨味です。レモンと辛味ペーストが別皿で供されたので、途中で加えながら食しましたが、レモンの酸味が爽やかを増して、ペーストを足すとじんわりとした辛さが増してきます。
フォーはやや太めで歯ごたえというか食感も良いですね。フォーはあまり明るくないですが、変に柔らかいだけでなく、張りを感じる良いフォーと感じました。そしてトッピングにのったチキンフィレスライスも柔らかくて美味しい。今まで自分が食したことのあるフォーの中では相当に良いレベルだと感じましたね。

サイドプレートにはキャベツや人参の千切りの上に生春巻き、揚げ春巻き、海老フリットがスイートチリソースと共にのります。そして小さなボウル状の器にデザートも共にのっています。

生春巻きは見た目より味わいの主張が強い。パクチーの香りとやはりここにもスパイスが使われているのか、結構辛味の効いた生春巻きです。
揚げ春巻きは衣が少し変わっているのか、少しコロッケのようやザクザクした歯ざわりと食感を感じます。かなりこんがり焼かれていますね。先程揚げていたのはこれだったのでしょう。
海老のフリットはさっくりと優しく揚げられていて、香ばしく美味しい。
どれもスイートチリソースがよく合いますし、このチリソースの味付けが絶妙ですね。美味しい☆

デザートはサツマイモと豆のココナッツミルク和え。豆は緑色をした小さな豆ですね。タイ料理に使われる食材なのでしょうか。優しいココナッツミルクの味わいが口の中に残った辛さを穏やかにしてくれます。器も小さいので、ちょっとしたスイーツですが、素朴ながら滋味深いスイーツで美味しかったです。

あまりタイ料理は好んで食して来なかったのですが、此方の料理は女性店主の真心とこだわりが感じられる美味しい料理でした。
次はカレーを試してみたいですね☆
8件目 3.26/3.37

ぽめうるふ

ぽめうるふさんの他のお店の口コミ

ぽめうるふさんの口コミ一覧(1084件)を見る

Dee アジアン食材・キッチン(ディー アジアン食材・キッチン)
ジャンル タイ料理、ベトナム料理、東南アジア料理

• 火・水・木・金

• 土・祝日

• 月・日

PayPay払い3000円より メルペイ d払い

(カウンター5席 テーブル10席)

お店の前に他店と共有の3台あり

ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

同伴可

無し

2015年6月12日

店主お一人で切り盛りされているので、4名以上でお伺いするときは、予約をオススメいたします。兼アジアン食材の販売は2019年をもち全て終了。現在イートイン、テークアウトのみ

スーパーホワイトスーパーホワイト(377)