酒匂の「きらきら食堂」で生姜焼定食 - みうけんのヨコハマ原付紀行 : きらきら食堂

予算:

月曜日

2019/09訪問1回目

国府津駅と鴨宮駅の中間の大通り沿いにあるお店。
夜勤明けでチャリチャリとフラついていたら、昼時を逃して昼飯難民となってしまいましてスベりこんだ次第です。
正直、入るのに勇気いるわよ!!

店内はカウンターメインに小上がりが2卓。
無駄がない配列で、夜は居酒屋としても機能しているようです。客層も地元の常連ばかりといった感じで、一見さんは完全にアウェー状態。
そりゃそうだよね、余所者は来ないでしょうよ。

さて、今回は「生姜焼定食」(750円)にしました。
調理と接客はお姐さん一人で切り盛りされていて、その分お料理もゆったりと出てきます。

なかなか立派な定食がやってまいりましたよ。
まずは胃の調子を整えるべく味噌汁から。
しじみが数個入った赤だしで、うーむ心からほっこりする味。
小鉢のかぼちゃ煮物と、切り干し大根マヨネーズ和えも良い仕事していますよね。

まずは、これでご飯を一口。
ご飯はツヤッと炊き上がっており食感も良くなかなかの出来映え。量は普通な分量ですから充分でしょう!!

いよいよ生姜焼へ。
キャベツとミニトマト、マヨネーズが添えられています。
肉にはそこそこ厚みがあり、もやしとキャベツもたくさん乗って野菜もたっぷり取れるのが良いですよね。

味付けは全体的にあっさりで、明らかに若者向けや汗水流して働く肉体労働者むけではないのです。
やはり客層は近所のお年寄りが多いようなので、自然とそういう味になるのでしょう。

みうけんとしては、ラーメン以外が食べたかったから白いご飯が嬉しかったですね!
何にしても、この地で昼から夜まで通し営業はありがたいかぎり。
これからも、この酒匂に根を張って頑張っていってほしいと思います。

↓↓↓食べログもごひいきに願います↓↓↓

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3360件)を見る

きらきら食堂
ジャンル 食堂

0465-47-9471

神奈川県小田原市酒匂1-17-9

鴨宮駅から820m

• 火・水・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

ハロハロハロハロ(685)