懐かしい記憶を蘇らせてくれる、自分にはとても大事なパン屋さんです : フレッシュベーカリー・ドル

この口コミは、ぽめうるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

此方の老舗パン屋さんは自分にとってはとても懐かしく、思い入れがあるお店です。
かれこれ三十有余年前、よく母親が此方のパンを買ってきてくれ、うちの朝の食卓に並ぶことが多かったお店。確か当時はオープンしたばかりで、母親曰く、とても美味しいパン屋さんといつも話していたのを思い出します。パン屋さんのパンというと、小さい頃の此方のパンの記憶がどこか頭の片隅に残っています。今ほど、高品質なパンを提供するお店も少なかったですしね。

久々に店前を通り掛かったので、懐かしい記憶に、思わずそのまま立ち寄らせていただきました。当時、自分が一緒にパンを買いにくることは少なかったので、お店自体の記憶はそこまで無かったのですが、もっと大きなお店の記憶がありました。久々に来たお店はこじんまりとした年季の入ったお店という印象。何より自分が小さかったですからね^^;
ご主人がパンを作り、奥様がレジを打たれていました。これはきっと当時から変わらないのでしょう。ご主人は職人気質そうですね、工房で作業をされています。奥様は朗らかに、常連さんであろう御婦人の対応をされていました。

夕刻だったので、パンの種類はあまり多くなかったのですが、食パンや菓子パン、惣菜パンが並びます。バタール、バゲットもありましたね。
買うものは迷いましたが、昔よく食べたメロンパン、自分が好きだったこしあんぱん、そして白あんぱんを購入。食パンも母親のお気に入りでしたが、この時間に食パンを買って帰るのもと思い、またバゲット類も次の機会にと思いましたので、食パンの楽しみは次回に取っておこうかと思います。

メロンパン
クラストは切れ目など入っておらずプレーンでやや固めで軽くカリッとした食感もあります。クラムは凝縮感高いですね。甘さはそこまで甘くなく、ミルキーさも感じられます。
クラシカルなメロンパンな印象。美味しくて、懐かしいな^^

こしあんぱん
まん丸の形状。生地はふんわり感もありますが、生地のしっかりとした食感もあります。こしあんは結構甘味は高いですが、しつこい甘さでなく、さっぱりとして美味しい。そしてこしあんならではの滑らかもあります。昔は粒あんが好きでなく、あんぱんはあまり好みでは無かったのですが、此方のこしあんぱんだけは好きで、いつも買ってきてもらった懐かしい思い出が蘇りました。ほっこり懐かしい思い出とともに楽しめました。

白あんぱん
当時は白あんぱんがあったのか記憶が無いのですが、あまり食した記憶がないので、純粋に試せます。生地はケシの実が乗るだけで、他はあんぱんと一緒。白あんは、こしあんよりも甘さがやや控えめですかね。滑らかさはやや粗めの印象。原材料はインゲン豆かな?そこまで豆の風味はせずに、さっぱりと食べれる、これまた安定して美味しいあんぱんだと思いました。

何十年ぶりかに食べた懐かしいパンは小さい頃の記憶を蘇らせてくれ、いろいろ思いを馳せてくれる貴重な時間をもたらしてくれました。
懐かしい思い出の大事なお店でもあるので、点数は正直かなり甘めです^^;
末永くご主人にも奥様にも頑張ってもらいたいです☆
気が付けば<行った店>500件目(記録上)のお店。不思議な縁も感じつつ…^^
4件目 3.09/-

• フレッシュベーカリー・ドル - 161126こしあんぱん¥130

161126こしあんぱん¥130

• フレッシュベーカリー・ドル - 161126白あんぱん¥130

161126白あんぱん¥130

• フレッシュベーカリー・ドル - 161126メロンパン¥130

161126メロンパン¥130

ぽめうるふ

ぽめうるふさんの他のお店の口コミ

ぽめうるふさんの口コミ一覧(1083件)を見る

掲載保留 フレッシュベーカリー・ドル

ジャンル パン、サンドイッチ

神奈川県小田原市国府津2281-8

国府津駅から徒歩20分

国府津駅から1,174m

水曜日

みうけんみうけん(1178)