【小田原市】 ALCARETO(アルカレート) : アルカレート

アルカレート

(ALCARETO)

この口コミは、F.Kashiwagiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

【小田原市】 ALCARETO(アルカレート)

☆2012-11-20追記。☆
去る9月、ランチタイムに初訪問。そして10月にディナータイムに初訪問しましたが、以後、ディナータイムばかり3回、トータルで5回ほどお邪魔しました。

当初は、ランチタイムメインで訪問予定でしたが、家から比較的近いこともあり、またランチタイムは満席で入れないこともあったので、ディナータイムメインの訪問になっています。(^^;;;
そんなワケでお店の方とお話する機会もあり、すっかりお気に入りのお店になってしまいました。

さて、ディナータイムでは更にメニューが豊富になり、現在のところパスタばかりを頂いてますが、自家製の手打ちパスタや、またメニューにないパスタを作って頂いたりと、とても楽しませて頂いてます。

個人的に気に入ったのは、自家製手打ちパスタのオレキエッテ(耳たぶという意味だそうな)北海道産活ズワイガニとルッコラ、チェリートマトのソース。これはパスタの食感もさることながら(初めて食べるパスタでした)シーフードとチェリートマトのソースが絶妙で、ペスカトーレとはまた違った味わいのあるパスタでした。
そして、特別に作って頂いたペスカトーレ。こちらは普通のトマトソースでお願いしましたが、こちらも新鮮なシーフード(アサリ、ヤリイカ、手長エビ?、白身魚など豊富な具材)とトマトソースがピッタリと自分好みでした。
素材へのひとかたならぬ拘りと、上品な味と言う点では、初訪問時に頂いたトマト&モッツァレラのパスタと相通じるものがあります。

そして、つい先日頂いたのが、自家製さつま芋のニョッキ・ゴルゴンゾーラクリームソース。ゴルゴンゾーラは初めてですが、クセは無く、濃厚なクリームソースは、これが好きな人にはたまらないのでは?と思える味でした。

パスタのメニューはまだまだ沢山ありますし、他のメニュー(前菜など)も豊富なので、できれば友達と一緒に行って色々食べてみたいですね。(^^;;;

*以下は、初訪問時のレビューです。*
こちらのお店の存在を知ったのは、以前、三島市のリンコントロにお邪魔した際、店内にALCARETOの名刺(カード)が置いてあり、何気なく持ち帰って帰宅後に見たところ、何と!小田原のお店!しかも、そこは以前行ったことのある場所でした。

もう多分10年以上も前だったかもしれませんが(記憶がかなり曖昧)、当時、サンガリアだか?サングリアだったか?サブネームに『多古の洋食屋』と書かれたお店でした。
そのお店には家族で数回、行ったことがありましたが、その後、パッタリと行かなくなり、いつしか今のお店(ALCARETO)になったようです。
お店のシェフに伺ったところ、去年の5月からALCARETOがスタートしたそうです。以前のお店とは全く別の方です。

さて今回ですが、その三島のリンコントロがかなりの好印象だったので、こちらのお店も期待できるのでは?ということで初訪問いたしました。

例によってランチライムにお邪魔したのですが、ランチメニューはパスタセット(\1,200)とランチセット(\2,500)のみのようで、パスタセットは5種類ほどのパスタが用意されてるようです。

で、少し迷った後にパスタセットを選択し、パスタはトマト&モッツァレラをオーダーしました。
因みにセットには、サラダ、自家製フォカッチャ、ドリンク(小さなお菓子付き)がセットされます。

最初にサラダと自家製フォカッチャが運ばれてきました。サラダはドレッシングが自分的には少し酸っぱい感じでしたが、野菜は新鮮でした。また、自家製フォカッチャはなかなか美味しいです。

そしてメインのパスタ。トマトソース&モッツァレラチーズですが、これはとても美味しいです。
実はトマト&モッツァレラのパスタがかなり好きなんですが、なかなかトマトソースの美味しい店が少なくて、しかも、イタリアンのお店でもトマト&モッツァレラのパスタがメニューに無いお店も少なくないので、思いがけずに美味しいトマト&モッツァレラのパスタを頂くことができて感激しました。
因みにディナータイムには、水牛のモッツァレラを使ったパスタを頂くことができるそうです。

店内はカウンター席とテーブル席があり、このあたりのレイアウトは以前のお店の時と変わっていません。
カウンター席は椅子が少し(自分には)高すぎて落ち着かない感じですが、テーブル席はゆったりしていて良いと思います。(以前のお店の時の印象です)

今回は初訪問なので採点は控えさせて頂きますが、今日、頂いたお料理に関しては☆×4(CPも含めて)という感じです。

☆2012年10月7日、ディナータイムに再訪。以下を加筆訂正しました。☆

日曜日のディナータイムに再訪しました。目的は水牛モッツァレラチーズのトマトマスタです。o(^-^)o
店内は先日のランチタイムの時より賑わっていて、やはりお酒(ワイン)を楽しまれる方が多いようです。
因みに自分は全く飲めないので、パスタ&デザートを頂きました。

初訪問の時のトマト&モッツァレラのパスタは、トマトソースにモッツアレラチーズが和えてある感じでしたが、水牛モッツァレラのパスタでは、モッツァレラチーズが上にのせられ、バジルは紫バジルを使ってあるそうです。
実は以前、静岡県清水町のイタリアンのお店で、水牛モッツァレラのピザを頂いたことがあり、その時、ちょっとクセのある味だな?という印象を受けましたが、こちらのお店で頂いた水牛モッツァレラは全くそのようなことは無く、滑らかで上品な味でした。

今回は偶然、時間が取れてディナータイムに再訪できましたが、また次回からはランチタイムにお邪魔したいと思います。(^^;;;
こちらのお店のランチメニューは、CPが高いと思います。

今回の再訪は、ディナータイム初訪問なので、採点は控えさせて頂きますが、頂いたパスタに関しては☆×4という感じです。

再訪に伴い、駐車場の確認をさせて頂いたところ、お店の前に3台ほど、更に建物の裏手にもスペースがあるそうです。(台数は未確認)

• アルカレート - 【小田原市】 ALCARETO(アルカレート)

【小田原市】 ALCARETO(アルカレート)

• アルカレート - ランチメニュー

ランチメニュー

• アルカレート - ランチメニュー(パスタセット)にセットのサラダ&自家製フォカッチャ

• アルカレート - ランチメニュー(パスタセット)のパスタ:トマト&モッツァレラチーズ

• アルカレート - 2012-10-07 ディナータイムに再訪。パスタ:トマト&水牛モッツァレラチーズ

• アルカレート - 2012-10-26 ディナータイム2回目。本日の手打ちパスタ オレキエッテ:北海道産活ズワイガニとルッコラ、チェリートマトのソース

• アルカレート - 2012-10-26 ディナータイム2回目。ドルチェ:オレンジ風味のクリームブリュレ

• アルカレート - 2012-11-07 ディナータイム3回目。パスタ:ペスカトーレ・トマトソース(特別メニュー)

• アルカレート - 2012-11-18 ディナータイム4回目。本日の手打ちパスタ:自家製さつま芋のニョッキ・ゴルゴンゾーラクリームソース

• アルカレート - 2012-11-18 ディナータイム4回目。ドルチェ:リンゴのタルト?(正式メニュー名記録忘れ)

• アルカレート - 2012-11-18撮影。

2012-11-18撮影。

• アルカレート - 2012-11-18撮影。テーブル席

2012-11-18撮影。テーブル席

• アルカレート - 2012-11-18撮影。テーブルに置かれたドルチェ&コーヒー。シェフご自身が削り出した拘りのテーブルだそうです。

F.Kashiwagi

F.Kashiwagiさんの他のお店の口コミ

F.Kashiwagiさんの口コミ一覧(188件)を見る

アルカレート(ALCARETO)
ジャンル イタリアン

0465-44-4693

神奈川県小田原市多古329-1

伊豆箱根鉄道大雄山線 五百羅漢駅より徒歩5分

五百羅漢駅から226m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

ディナー 17:30~21:00(L.O.)予約のみとのことです

(テーブル 5、 カウンター3程度。)

店の前に3台分

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2011年5月30日

以前”サングリア”というお店があったところです

TT通信TT通信(738)