海老香るかき揚げ! : 小田原パーキングエリア(下り) フードコート

2024/01訪問3回目

2.5

海老香るかき揚げ!

この日は川奈ホテルまでゴルフに行く途中に、朝飯を食いにこちらのPAに立ち寄りました。
ここから湯河原、熱海、伊東を経て川奈ホテルまで まだ1時間ほど掛かりますが、このPAを過ぎると朝飯を食える場所が全く無いので、ここで食うしかないのです。

駐車場に車を停め、僅か10数席しかない小さなフードコートを覗くと空席はあるようです。
券売機で食券を買いますが、蕎麦、うどん、カレーライス、ラーメン等とそれらの組み合わせセット、それに相模湾で獲れたシラスの釜揚げ丼や かき揚げ丼等 ご当地物も少しあったりします。

先ずは自販機で食券を買いますが、普通の天ぷら(野菜かき揚げ)蕎麦620円とは別に 海老香る野菜かき揚げ蕎麦740円とゆうのが有ったのでそれにしてみました。
受付に食券を出すと、半券を千切って渡され、出来上がると半券に記載された番号で呼び出されます。
待つこと5分ほどで出来た蕎麦に七味唐辛子を掛けて、トレイを持って自分で席に運んで頂きます。

蕎麦は前回食べた時と変わらず、鰹節の香る醤油色の濃い出汁に、色の濃い田舎風の蕎麦で、立ち食い蕎麦としては悪くないです。
海老香る野菜かき揚げは、玉葱主体の大きくて分厚いかき揚げに 桜海老サイズの小海老が沢山入っていて、それがカリッとサクサクに揚がっているのでホントに海老が香ばしく これが結構美味いです。
まあ740円とゆう価格がちょっと高いと思う気持ちもありますが、通常のかき揚げ蕎麦も520円から620円に値上がりしているので、このご時世 PAの上かき揚げ蕎麦が このくらいしても 仕方ないですかね。
まあPAの蕎麦にしては、出汁の香る汁も 色の濃い蕎麦も、それに海老の香ばしい風味の香るかき揚げも、それなりには美味しいものなので良かったです。

さあもう1時間ほど頑張って運転です。
空腹も満たされたし、ここから先は東伊豆の海岸線を海を見ながらのドライブですから、ゴルフ場への道程でちょっと気分もハイになりますねぇ!

2021/01訪問2回目

秘めたる思い!

ゴルフに行きすがらの朝食で立ち寄りました。
ホントは東名の海老名SAに寄ったのですが、7時前にフードコートの店が一軒も開いておらず、仕方なしにこちらのPAまでやってきた次第です。
しかし、海老名ほど大きなSAのフードコートで24時間やる店が1店も無いとは、おかしな時代になったものです。
 こちらは小田原厚木道路の小田原料金所の脇にあるPAで、熱海や伊東方面に行く場合しか立ち寄ることも無いし、ましてや夏場は熱海や伊東は海岸線の道が混むので冬しか使わないのですが、昨シーズンの冬はドクターストップでゴルフが出来ませんでしたので、このPAに立ち寄ったのも随分久し振りになります。
 今日行くゴルフ場は好きなコースで、しかも久し振りに訪れることが出来る期待感もあり、表情には出しませんが実は密かにいつもよりちょっと気合が入てるんですよね!

駐車場に車を停め、小さなPA施設の中の食堂に入店しますが、やはり空いていて前客は1名のみです。
券売機でゴルフの朝の定番の天ぷら蕎麦を選び、食券をもって窓口に進みます。
窓口で食券を渡すと直ぐに作り始めます。
目の前で冷凍の麺を湯がき、濃い色の出汁を掛け、揚げ置きの掻き揚げをのせ、葱を添えて出来上がりで、その間1分足らずです。
その場で七味唐辛子をたっぷり掛け、自分で席に運んで頂きます。

久し振りに頂いた蕎麦は、以前のものと比べ蕎麦自体の色味が凄く黒っぽく、特徴的なほど濃い色で、明らかに麺が変わったような気がします。
蕎麦殻ごと挽いた田舎蕎麦のような色味ですが、味の方はそれ程蕎麦の味が濃い訳でも無いようです。
ただ以前の蕎麦に比べるとちょっと美味くなったような感じはします。
かき揚げは玉葱や人参、三つ葉等ですが、そこにオキアミでしょうか、小海老の干したようなモノが結構沢山入っていて、それを揚げることで海老の風味が凄く香ばしい かき揚げになっていました。

この手のPAでも、久し振りに来ると料理が改良されているんですねぇ。
そうは言っても、設備的制約や原価率等大幅に変えられる訳ではないので、見違えるほど凄く美味しくなったとゆう訳では無いのですが、正直いってこの手の店では味なんか期待されている実感も無いでしょうし、こうした変化に気が付く人も殆どいないでしょうが、でもこうゆうちょっとした変化の裏には少しでも美味しいモノを出したいとゆう思いが感じられたりして、何かちょっと嬉しかったりするんですよね!

2016/02訪問1回目

2.5

燃料チャージやタイヤ交換はしてくれませんが!

このサービスエリアは伊豆方面にゴルフ(川奈ホテルか西熱海が多い)に行くときに朝飯を食いに良く寄ります。
基本的には温暖な冬のゴルフを求めて冬季に来ることがほとんどです。
夏場は東伊豆方面は帰りが海岸線の道路が車が激混みで、とても行く気にはなりませんからねぇ。

サービスエリア事態は小田原の料金所を過ぎた直ぐの場所で、昨今見られるような大型のサービスエリアではなく、建屋も駐車場もかなりこじんまりとしていて古惚けた感じです。
レストランとゆうよりはスナックコーナーで、蕎麦、うどん、カレー、ラーメン、それにちょっとした丼物や定食があるだけです。
 大体ゴルフの朝飯は、サービスエリアでかき揚げ蕎麦520円が多いのですが、こちらでは偶に納豆と生卵の朝定食が350円と激安なので頼むこともあります。
愚妻はいつも朝から醤油ラーメン600円を食っています。
あと食べたことはありませんが、釜揚げシラス丼やアジフライ定食といったご当地物もあるので、急いでいない朝でなければ食べたいところですね。

この日はいつものように天ぷら蕎麦にしましたが、券売機で食券を買ってカウンターに持っていくと半分にちぎって食券に書いてある番号で呼ばれるとゆう昔ながらのシステムです。
数少ないテーブル席に座って3分ほどで呼ばれ、食券の半券と引き換えで天ぷら蕎麦を受け取り、その場で七味唐辛子をたっぷりかけます。
テーブルには一切の調味料は置いてありません。
 天ぷらは玉葱主体のかき揚げで、それが揚げ立てで出されるので結構サクサク熱々で下3分の1くらいが出汁につかっていてなかなか美味いのです。
また蕎麦も意外なほど蕎麦の味が確りして、出汁も鰹と昆布の味がするし必要以上に塩っぱく無く、まあ立ち食い蕎麦として見ればなかなか美味しい部類と言えると思います。

それにサービスエリアが小さく車から直ぐ店に入れるし、品出しも早いので、食後の一服を入れても15分くらいのタイムロスで済むのも有り難いですね。
ここを逃したら、早朝飯を食えるところはどこもないし貴重なピットですね。
さて、もう小一時間ぶっ飛ばすか!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1633件)を見る

小田原パーキングエリア(下り) フードコート
ジャンル 日本料理、スイーツ

0465-47-9305

神奈川県小田原市飯泉 小田原厚木道路下り線小田原PA内

車(小田原厚木道路 下り線 PA)

鴨宮駅から1,433m

(テーブル16席、立食用カウンターテーブル8名様分)

無線LAN 完備
C-NEXCO Free Wi-Fi・ソフトバンクWi-Fiスポット

朝6:00から夜7:30まで営業

リーズナブルな5種類の朝定食あります。おすすめは「小田原の蒲鉾としらすのかき揚げ丼」。 季節限定の冷やしメニューも展開中です。

natchan72natchan72(1967)