ほっとしてヘルシーな古民家ごはん♪ : nico cafe

nico cafe

(ニコカフェ)

この口コミは、pichigurenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

ほっとしてヘルシーな古民家ごはん♪

1,200件めのキリバンレビューをどのお店にしようかと考えながら、ここ数日過ごしていましたが(笑)
キリバンレビューにふさわしいお店を発見しました☆

ちょうど伊豆に所用があり、かなり早めに東京を出発し、小田原あたりでブランチでもしよう。と向かいました。

いくつかのBMから選んだのが、この古民家カフェ

古民家カフェは大好物カテゴリで、見つけてはBMしていますが、地方はなかなかチャンスがないですからねぇ・・・

ちょうどお盆時期にさしかかっていたので店の前で営業を確認してから駐車場に車を停めて入店。

ガラスの引き戸を開けると、開放的な店内です。
おそらくだけど、玄関の上り框であっただろう場所から奥のお部屋までをつなげたかんじのレイアウトなのかなぁ

お昼前でもあったのでお客さんはおらず、好きなところへどうぞ。と言われたので、奥の席にしました。
その方が全体を見渡せますからね。

11:30頃から「ごはんプレート」というランチセットが出るようだったのですが、到着したのは11:00少し前だったのですが、もう提供できる。とのことで、ほっと安心♪

野菜のチリトマト煮ごはんを
カレーも気になったのですが、最近野菜不足感もあったので、こちらに
ワンプレートで提供されるカフェごはんは、ごはんが玄米です。
こちらのメニューは全て玄米のようです。

ごはんの上に、豆がたっぷり乗ったチリトマトソースをうまく絡めていただきます。
玄米だから、ちゃんとゆっくり噛んで食べなくちゃね♪
添えられたものは、
冬瓜?の針しょうが漬け。
ほんとは冬瓜じゃなく、瓜系のものかも??
よくわからなかったけど、暑い季節にすごく爽やかな香の物。ってかんじです。

ゴーヤのかつお節和えや、トマト、ナスに至るまで、全て手を加えたお惣菜になっています。
どれもとても丁寧に調理されてるかんじが伝わって、すごく満足感があります。

同行者は「サクサクから揚げごはん」
サイドメニューは、ほぼ同じですが、かなり巨大な唐揚げが4個だったかな?
見た目はたつた揚げなかんじですが、肉厚な鶏肉にしっかりと味がついており、本当においしい唐揚げです。

正直、建物狙いで来たので、お料理にはそんなに期待していなかったのですが、ほんとうにどちらのメニューもとても人の優しさが伝わる丁寧なmenuでした☆

店内には日めくりがあったりして、イマドキ珍しいですね。という話しをしたら、「かわいいので袋を作ったんですよ~」と、1枚くださいました。w
何入れよかな?
なんかとてもレトロなんだけど、むしろおしゃれな雰囲気。

他に店内には「大磯妻」なる手作り人形も販売されており、地元のイベント等でも人気のようです。

2Fもあるようで、昔ながらの古い階段がありますが、そちらはワークショップ等で使われているようです。
我らが座った席には裏側なのか正面とは別のガラス戸の入り口があり、法律事務所の名前が書かれていました。

大きなシャンデリアや、レトロなライトなどで店内の雰囲気は古民家体験を満喫できる雰囲気になっています。

いくつかの楽器も飾られていますが、不定期でライブなども行っているようですね。

小田原駅からは少々離れているようですが、とても素敵なカフェに出会えました☆

ごちそうさまでした~~

• nico cafe - 素晴らしい古民家外観

素晴らしい古民家外観

• nico cafe - 野菜のチリトマト煮ごはん

野菜のチリトマト煮ごはん

• nico cafe - サクサク唐揚げごはん

サクサク唐揚げごはん

• nico cafe - 厨房エリア

厨房エリア

• nico cafe - ストローは紙製でかわいい

ストローは紙製でかわいい

• nico cafe - トイレエリア

トイレエリア

• nico cafe - 2Fはワークショップ等で使われるようです

2Fはワークショップ等で使われるようです

• nico cafe - 大きなシャンデリアのある真ん中エリア

大きなシャンデリアのある真ん中エリア

pichiguren

pichigurenさんの他のお店の口コミ

pichigurenさんの口コミ一覧(3063件)を見る

nico cafe(ニコカフェ)
ジャンル カフェ

0465-43-6692

ご予約は電話のみ受け付け

神奈川県小田原市栄町2-15-26

小田原駅より徒歩7分

緑町駅から501m

ほぼ毎日営業 不定休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

2時間限定

神奈川県小田原市栄町2-15-26。 古民家を改装したカフェ。大磯妻製造元、カミイチ本部。ほぼ毎日営業不定休。
電話予約時間指定あり。土日祭日予約不可。店内2時間制。
最寄り駅小田原から徒歩7分。0465-43-6692 10:30-17:00

nekonokazenekonokaze(4252)