お料理ならいくらでもお撮りください・・・。 : あじわい回転寿司 禅

この口コミは、ハロハロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

お料理ならいくらでもお撮りください・・・。

とある休日、私は箱根湯本の「coco Hakone」から小田原のこちらのお店に急いでいた。この日は敬愛するマイレビ様と初めてお会いする日。14:00に待ち合わせだが、小田原市民会館前にバスが着いたのが13:40。その2分後にはマイレビ様から「駐車場でお待ちしています」と連絡が・・・。ヤバい、初対面で遅れる訳にはいかない。久しぶりに走りました。おかげで酔いが更に回りましたが(笑)。

いよいよマイレビ様とご対~面。怖かったら、素知らぬ顔をして逃げる準備をしていたが、お相手は満面笑みのファーストコンタクト。あ~、この笑顔には叶わんわ。

挨拶もそこそこに店内に入る。こちらのお店は画像撮影NGなお店・・・。食べログ的にはオフ会(ミニ?)に向いていないが、次のお店の開店時間(15:00)まで時間を潰すお店が検討つかず・・・。

先客は2組・・・、こちらのお店はテレビやメディアに結構出ている。平日ならまだわかるが、休日でこんなに空いているのは、初めてだ。休日のお昼時は行列していることが多いので注意です。

まずはベルギー産の生ビール、オールフリーで乾杯。マイレビ様・・・、下戸ってホントだったんだ。私はお腹一杯だったのでオーダーは、1組1つまでの

①マグロのテールステーキ(800円)
②ハモン イベリコ デ ベジョータ(1500円)

を。私は10回ほどこちらのお店にお邪魔しているが、①は必食メニュー。マグロの尾の身にガーリックをたっぷり乗せ、フランべしている。和牛のお肉と比べると少し硬いが、歯応えと独特の風味が何ともいえぬ逸品。

そしてここで嬉しい出来事が・・・。②はいわゆる生ハムである。それを原木からオーナーがそぎ落としていたところ、マイレビ様が『こんなの見せられて撮影禁止はキツイわ』と漏らすと・・・、『どうぞお料理なら幾らでもお撮り下さい』???へっ?いいんですか?すると店主から、以前撮影OKだった時に食べログやSNSに他のお客さんが載っている画像が掲載され、お店にクレームが来た旨をお聞きする。なるほど・・・そういうことがあったのですね。この日はたまたま3連休の初日、且つ先客はテーブル席にいたので、カウンター席の我々に特別に許可してくれたのだろう・・・。ありがとう~、マイレビのMercedes666様・・・。ファインプレーや~。

2杯目はハイボールを頂く。1杯目のビールはベルギーの地ビールっぽく『ガツン』と旨みが来たが、ハイボールは普通。こちらに来たら、ぜひ店主にオススメを聞いてほしい。ビール、焼酎、ワイン、ジャパンとも素晴らしいお酒が用意されている。いいものはそれなりのお値段するので、飲みすぎには注意ですが・・・(笑)。

撮影許可が下りたのがお料理だけだったので、詳しくはお店に行って確認して頂きたいのですが、こちらのお店に行ったら、回転寿司はもちろんだが、ホワイトボードに載っているメニューに挑戦していただきたい。伊勢海老のアヒージョ、鮑のステーキ、小牛のカツレツ、はたまたトムヤムクンラーメンまで用意されている。本当にジャンル付けするのが難しいお店だ。

さて、もう少しで次なるお店の開店時間だ。最後のオーダーは

③鴨と羊の餃子(680円)

なぜ、餃子が・・・は差し置いて、この餃子が超絶に美味しかった。パクチーを乗せてかぶりつくと、くせはあるが何か虜になるお味。鴨、羊とも3個ずつだったが我々のオシは羊・・・。私が2つ頂いてしまった。

そうこうする間に時間がやってきた。ここでお会計。前回伺った時には職人さんの塩対応に母が激怒したが、今回は店主、職人さんとも丁寧な応対振り。特に店主はノリノリで接客してくれ、我々のテンションを上げてくれた。

いや~、楽しかった。さて、では2軒目に参りますか。

• あじわい回転寿司 禅 - ベルギー産生ビール

ベルギー産生ビール

• あじわい回転寿司 禅 - マグロのテールステーキ(800円)

マグロのテールステーキ(800円)

• あじわい回転寿司 禅 - これが生ハムの原木です

これが生ハムの原木です

• あじわい回転寿司 禅 - ハモン イベリコ デ ベジョータ(1500円)

ハモン イベリコ デ ベジョータ(1500円)

• あじわい回転寿司 禅 - 2杯目はハイボールで。

2杯目はハイボールで。

• あじわい回転寿司 禅 - なぜ回転寿司屋に餃子がある?

なぜ回転寿司屋に餃子がある?

2017/03訪問1回目

回転寿司というよりは色々なモノを楽しめるという割きりができれば・・・。

この日、私は10年住んでいた国府津から引越し。実家から両親と妹が助っ人(?)として来てくれた。無事に荷入れを終え、夕食時、どこかに行こうということになったが、うなぎ亭 友栄さんは定休日。母がお魚を食べたいと申したので、こちらに伺いました。

食べログのネタからすれば、画像撮影禁止を謳っているお店なので、伺うことはなかったのですが、小田原の美味しい地魚でもあればと、とある平日の19:00頃訪問。お客さんの入りは7割程度、テーブル席に案内されました。

回転寿司ということでレーンの上をネタが廻っていますが、お好みでもお願いできるとのこと。お値段は100円皿から980円皿までありますが、大体のものは2カンで400円以下。目が飛び出るほどに高くはありません。

私はクルマの運転があるので飲みませんでしたが、父は山形産のグラスワインの赤を。980円というお値段は少々高めかと思いましたが、お味はよろしかったようです。そのアテにマグロテールステーキ(600円)、レバーパテ(500円)、生ハムイベリコ(1300円)、砂肝のコンフィ(500円)を。家族でつまみましたが、マグロステーキの旨さは秀逸。ガーリックチップがたっぷり乗って、もっとトロトロなものを想像していたが、歯応えしっかりしており、ボリュームも満点。このテールステーキだけはp客さん1組1品しかオーダーできないモノで、これは必食メニューでしょう。

生ハムは目の前で切り分けてくれました。さすがにイベリコと名乗っているだけあって、お味は美味しいのですが、父曰く、本場だったら1000円も出したら食べきれないくらい生ハム出てくるけどな~・・・、すみません、オヤジ殿、ここは小田原でっせ。

父がワインを楽しんでいるのを横目に我々は寿司を。「地の物はありますか?」アジ、シマアジ、ノレソレ、カンパチと勧められたので、それを一皿ずつ。無難に美味しい。ウニはカナダ産が500円、函館産が980円だったので迷わずカナダ産を。すみません、庶民です。鉄火巻きはバチマグロで250円。本マグロの赤身が500円って安くない?と思ったらクロアチアの畜用マグロとのこと。でも十分美味しかったです。

なんだかんだ飲んで食べて4人で会計は12000円強。決して高いわけではないけれどお酒を飲める方が4人で行ったら、1人5000円では済まないでしょう。焼酎や日本酒もいいお酒を置いていて、ちなみに森伊蔵は1ショット2800円だそうです。手が出んわ~(笑)。

ただ、一言二言申し上げたいのは、職人さん方のサービスぶり。ホールの方は気が利いていましたよ。ま、確かに両隣のテーブルは飲めや歌えのどんちゃん騒ぎだったので、そちらのオーダーに必死になるのはわかるが、こちらのテーブルのオーダーを飛ばしたり、全くオーダーを聞いてくれないのは頂けませんな~。生意気を承知で言わせてもらいますが、お味は美味しいのに職人さんの接客ぶりは、温厚な母も怒っていました。

気になるメニューが一つ・・・、すし屋の作る出汁にこだわったラーメン(1300円)。どんなものですか?と聞いたら、出汁に徹底的にこだわったモノだそうです。それを今度は頂きに伺いましょう。

• あじわい回転寿司 禅 - 写真撮影禁止に為、当日のレシートのみ。父がワイン2杯飲んだ以外はお茶で通しましたが、1人当たり3000円強に。

ハロハロ

ハロハロさんの他のお店の口コミ

ハロハロさんの口コミ一覧(915件)を見る

あじわい回転寿司 禅(ぜん ZEN)
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 回転寿司、洋食、ダイニングバー

0465-32-7001

順番待ち受付は可能です。
イーパークより

神奈川県小田原市東町2-1-29

<自動車を使う場合>
西湘バイパス:小田原IC出口の目の前

<バスを使う場合>
JR他「小田原」駅の東口
7番乗り場より、箱根登山バス「国府津駅」行きに乗車
「山王」停留所下車、徒歩2分
バスは12分に1本のペースであります。

<歩く場合>
JR他「小田原」駅(東口)より、徒歩約20分

緑町駅から1,168m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

(BOX席あり)

広いです。入口は山王橋交差点入ってすぐ。

カウンター席あり、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年7月3日

混雑時は2時間までの制限がかかる場合があります。

ゴールデンウィーク中の営業時間のお知らせ‼️
4月29日~5月8日
11:00~21:30(LO21:00)
通し営業となります。

ディアホーンディアホーン(7)