調剤薬局に創業600年のういろうを買いに!? : ういろう 駅前調剤薬局

この口コミは、dora2020さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

dora2020

dora2020(1191)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/12訪問

調剤薬局に創業600年のういろうを買いに!?

ここは調剤薬局ですが、お菓子のういろうも売っています。

ういろうは、名古屋の名産と思っていましたが、こちらの説明では、小田原のういろう家が中国から日本にもたらしたものとのことです。

ういろう(外郎)を日本にもたらした外郎家は、中国の元からの家柄で、小田原を平定した北条家が京都から小田原に招いたそうです。外郎家は医術にすぐれていて、家伝の薬「霊宝丹」を持参したことと、お菓子のういろうも生み出したということから、現在でも薬のういろうとお菓子のういろうの両方を販売しているそうです。ういろうはこの店から全国に製法が広がったとのことです。

本店はお城のような建物でういろうのお菓子と薬のういろうを販売していますが、駅前店では薬のういろうだけでなく、調剤薬局も営んでいて、同時にお菓子のういろうも扱っているので調剤薬局と名乗っているのでしょうか?

ともかく、看板が調剤薬局となっているのに、お菓子のういろうを売っているので驚きました。

意外性はともかく、ういろうの種類は、白砂糖、抹茶、小豆、黒砂糖の4種類のほかに栗ういろうがありました。外郎以外の商品としては、ういろう飴、錦甘露、ういろう羊羹、焼き菓子、唐饅頭、最中、酒まんじゅうと幅広い品ぞろえのようです。

写真のういろうは、白砂糖と栗ういろうです。

• ういろう - 店頭には某薬品メーカーの像さん

店頭には某薬品メーカーの像さん

• ういろう -
  • ういろう - 店の奥は調剤薬局

店の奥は調剤薬局

dora2020(1191)さんの他のお店の口コミ

dora2020さんの口コミ一覧(441件)を見る

店名 ういろう 駅前調剤薬局
ジャンル 和菓子、喫茶店、スイーツ(その他)

0465-24-0268

神奈川県小田原市栄町1-2-10 秋山ビル 1F

小田原駅 徒歩3分

小田原駅から212m

毎週水曜日、第3木曜日、不定休あり

メ~テレ「ウドちゃんの旅してゴメン」で紹介されました

本店は株式会社ういろう http://www.uirou.co.jp/

P-ChanP-Chan(1336)

「ういろう 駅前調剤薬局」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら