ようこそ夢の国へ! : 中華料理 日栄楼 本店

この口コミは、黒豚亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

ようこそ夢の国へ!

そー言えばついに解禁になりましたねー、4ヶ月の自粛を経て。そうそう、千葉の《夢の国》。
アソコは本当に夢がある。期待を裏切らない。嫌なことも時間も、全部忘れて夢中になれる。
荒波に揉みしだかれてヲトナになった今の方がどっぷり癒される気がするんだよな、ものすごく。
訪れた人の夢を壊さないようあれだけ徹底したサービス、なかなか出来る事じゃない。

でもね、実は小田原にもあるんですよ《夢の国》。

プーさん体型のあたしが向かったのは小田原、こちら『中華料理 日栄楼』さん。
なんと今年で創業70年だそうだ。

どうだい、いきなり外観が《ホーンテッドマンション》だろう? ワクワクするだろぅ?

さっそく店内へ…入りたいのだが、いつまで経っても開きやしない。
魔法か?魔法なのか?ならば大阪の夢の国所属のハリーポッター、召喚しちゃう?
しょうがないので自動ドアを手でズズイとスライドさせてのご来店。どうやら手動ドアだったようだ。
入ってみると店内は全体的に薄暗い。
《カリブの海賊》から見かけるあのレストラン並だ。
来店はちょうど12時。
12時と言っても《シンデレラ》が慌ててガラスの靴を置き逃げソーシャルディスタンスした夜ではなく、昼の、だ。
一番奥。厨房の目の前にあるテーブルは常日頃から従業員用なのか、スタッフルーム的な空気。
雑然としたテーブルでランチ中だった。
食べながら「いらっしゃいませ。」とおばあちゃま。
するとそばでうたた寝していたおじいさんが突然動き出した。《イッツアスモールワールド》か。
先客はいなかったので入ってすぐの4人席へ座る。
と、またお一人様のお客さん。
その殿方も隣の4人席へと座った。

注文は決めていた。もちろん餃子だ。
だってわざわざ〝商標登録 餃子“って書いてあんだもん、すっごい気になるじゃん!?
んじゃその商標登録な餃子と焼売がセットになった
【日栄定食】でお願いします!

しばし待っていると頭の上からBGM。

カサカサカサ…ゴソゴソ…タタタ…

なんと《ミッキーマウスマーチ》が聞こえてくるではないか。
ゆっくり見上げ、天井を見つめる。
…と、お隣の殿方も同じく見つめている。
あ。。。だよね。ですよね。苦笑い。
初めて会った人だったけど、通じた瞬間だった。

10分ほどでやってきた【日栄定食】。
おおお、これが噂の商標登録餃子ね!?
おばあちゃんが焼いてくれた商標登録餃子、いただきます!
パリッとしてて、揚げた棒餃子に近いかな。
餃子は餃子なんだけど、普通の餃子とはちょっと違ってなんか酸味のあるタイプ。
一度しか食べてないので、ここの商標登録餃子がそういうものなのかそうでないのか、判断しきれない。

突如流れ出した《ミッキーマウスマーチ》は、相当あたしを揺るがしたのだった。

• 中華料理 日栄楼 - 渋い、渋すぎる。

渋い、渋すぎる。

• 中華料理 日栄楼 - 日栄定食・700円

日栄定食・700円

• 中華料理 日栄楼 - 商標登録・餃子はコレだ!

商標登録・餃子はコレだ!

• 中華料理 日栄楼 - さすが創業70年。

さすが創業70年。

• 中華料理 日栄楼 - 自動で開くことがない自動ドア

自動で開くことがない自動ドア

• 中華料理 日栄楼 - ショーケースとかもう、ね。

ショーケースとかもう、ね。

• 中華料理 日栄楼 - 店内は昔ながらの中華屋さん。

店内は昔ながらの中華屋さん。

• 中華料理 日栄楼 - メニューと突然動き出すおじいちゃん

メニューと突然動き出すおじいちゃん

• 中華料理 日栄楼 - この先には何が…

この先には何が…

• 中華料理 日栄楼 - 扉の向こうとコッチで違う世界。

扉の向こうとコッチで違う世界。

• 中華料理 日栄楼 - 餃子だけはここでおばあちゃん自ら焼いてくれる。

餃子だけはここでおばあちゃん自ら焼いてくれる。

• 中華料理 日栄楼 - ほらね。ホンモノだよ。(何が)

ほらね。ホンモノだよ。(何が)

• 中華料理 日栄楼 - 肉の部の価格帯の振り幅。

肉の部の価格帯の振り幅。

• 中華料理 日栄楼 - 右上3つだけ二度見する価格帯。

右上3つだけ二度見する価格帯。

• 中華料理 日栄楼 - 肉肉しく大きめの焼売♡

肉肉しく大きめの焼売♡

• 中華料理 日栄楼 - ニラも入ってたよ。サイズは普通かな。

ニラも入ってたよ。サイズは普通かな。

• 中華料理 日栄楼 - ほれ肉肉しかろ?

ほれ肉肉しかろ?

• 中華料理 日栄楼 - シンプルな卓上

シンプルな卓上

• 中華料理 日栄楼 - 自家製のお新香。お新香というか酢漬けというか。具沢山。

自家製のお新香。お新香というか酢漬けというか。具沢山。

• 中華料理 日栄楼 - この日は松原神社を参拝。

この日は松原神社を参拝。

• 中華料理 日栄楼 - 最近じゃさ、コロナのせいで書いてくれないのよ、御朱印帳に。紙を渡されるだけ。せつねー。

• 中華料理 日栄楼 - この日の帰りに見つけた心躍る看板!絶対また小田原来よーっと♡  …この時はまだ知らなかったんだ、まさかこれが、あのとんでもないレビューに繋がるなんて。※レビュー『おかあさんはくいしんぼ』是非どうぞ。

この日の帰りに見つけた心躍る看板!絶対また小田原来よーっと♡ …この時はまだ知らなかったんだ、まさかこれが、あのとんでもないレビューに繋がるなんて。※レビュー『おかあさんはくいしんぼ』是非どうぞ。

• 中華料理 日栄楼 - あ、ここは!

あ、ここは!

黒豚亭

黒豚亭さんの他のお店の口コミ

黒豚亭さんの口コミ一覧(1128件)を見る

閉店 中華料理 日栄楼 本店(ニチエイロウ)

ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

神奈川県小田原市栄町1-14-3

小田原駅から284m

11:00-21:30

水曜日

rennrenn(13)