今回の料理の印象はフツウだったかな(^^ゞ : 中華料理 日栄楼 本店

中華料理 日栄楼 本店

(ニチエイロウ)

この口コミは、ワイン飲みさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ワイン飲み

ワイン飲み(861)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/08訪問

今回の料理の印象はフツウだったかな(^^ゞ

2018年8月再訪。

店舗の草臥れ感は相変わらず(^-^;

以前の600円ランチは700円になってましたが、今回は定食メニューからホイコーロー定食850円を注文しました。ライス、スープ、お新香付き。厨房に注文を通す時、ホイコーローは「ホイ」って言うんですね(笑)

若干お客さんがいたせいか、やや時間があって供されました。今回、スープはフツウに炒飯などに付いて来る醤油スープでしたね。ホイコーローのソース自体は、あまり固形感は残っておらずさらりとしていて、ちょっと発酵っぽいニュアンスもあります。ボリュームはそこそこ。トータルで見ると、至ってフツウ。

ごちそうさまでした(^^) 今回の料理の印象はフツウでしたね。収穫は「ホイ」かな(笑)

• 中華料理 日栄楼 - ホイコーロー

ホイコーロー

• 中華料理 日栄楼 - ご飯(2018年8月訪問時)

ご飯(2018年8月訪問時)

• 中華料理 日栄楼 - スープ(2018年8月訪問時)

スープ(2018年8月訪問時)

• 中華料理 日栄楼 - お新香(2018年8月訪問時)

お新香(2018年8月訪問時)

2012/09訪問

何だか面白いランチです

昼休みに小田原駅近くの店でどこかランチに入ろうと思い、こちらへ。

10数年前に小田原で働いていた時も何回か入ったという記憶だけはあるものの、料理の印象は忘却の彼方(>_<)

店の外観は、昔の横浜中華街の店が、改装しないでそのまま朽ちていった感じ(失礼な言い方でスミマセン)。そして中も・・・。

単品メニューは麺類が多く、飯類、一品料理の種類はさほど多くありません。

ランチメニューは600円が4種類。ライス、スープ、お新香、杏仁豆腐付き。この日のランチメニューの中で、1つだけ見慣れない「胡麻焼肉」というものがあったので、どんなものが出て来るのだろうかと、これを注文。

最初にお新香と杏仁豆腐が供されます。普通、杏仁豆腐って、最後じゃないかなぁ?何か面白い出し方しますね。ま、杏仁豆腐は最後に頂くことにしましょう。

次にスープ。平たく大き目のボウルに、刻み葱とレタスの入ったシンプルなもの。このサイズで出て来るのも面白いし、具が葱とレタスというのも面白いですね(そう言えば、昔、中華街の明蘭餐庁でもボウルでランチスープ出してくれてましたね。あの店もなくなってしまいましたが・・・)。

そしてご飯。面・・・いや、これは普通(^^ゞ

いよいよ胡麻焼肉登場。要するに焼肉のたれで豚肉を焼いて、白胡麻をあしらったものですね。一本取られたかな、店主の勝ち(笑)。たれはさらっとしていて、醤油から来る辛味が濃い印象。

最後に杏仁豆腐。おろし生姜の風味を利かせています。これも面白い。少し以前の記憶なので、今もこの方式を採っているか分かりませんが、中華街の横浜大飯店の杏仁豆腐がスライスしたレモンで清涼感を出していて、使っている食材は違えども、方向性として似たものを感じますね。

という訳で、個人的には面白いなぁと思うことが多々あったランチなのでした。

• 中華料理 日栄楼 - ランチメニュー

ご飯

• 中華料理 日栄楼 - 胡麻焼肉

胡麻焼肉

ワイン飲み

ワイン飲み(861)さんの他のお店の口コミ

ワイン飲みさんの口コミ一覧(1437件)を見る

「中華料理 日栄楼 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中華料理 日栄楼 本店 (ニチエイロウ)
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

0465-22-4941

神奈川県小田原市栄町1-14-3

小田原駅から284m

11:00-21:30

水曜日

rennrenn(13)

「中華料理 日栄楼 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら