大人の為の空間でゆっくりとサイフォン式コーヒーを : エプーゼ

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜

この口コミは、ブッラータさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブッラータ

ブッラータ(693)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・山梨県

• ~¥999 / 1人

2019/06訪問

大人の為の空間でゆっくりとサイフォン式コーヒーを

こちらは小田原の栢山にある老舗喫茶店になります。1971年創業とのことなので48年の歴史があることになりますね。今回、時間調整の為に立ち寄ってみました。外観も赤いミルが置かれていたりして雰囲気がありますが、内観も雰囲気たっぷりです。照明がやや落とされており、BGMはクラシックですね。店員さんは年配のマスターと助手の女性店員が3名程度おりました。マスターはサイフォンの前で作業されています。その背後にはカップのコレクションが並び、その様子は圧巻です。女性店員がお冷を持ってきてくれたのでそのタイミングでアイスコーヒーとレモンムースをお願いしました。アイスコーヒーはガムシロなしにもできますとのことでしたのでそのようにお願いしました。暑い日でしたがクーラーは効いており、何時間でも過ごせそうな居心地の良い空間です。店内の配置も良い具合に区切られており、客もそれなりに入っていましたが、全員が恐らく私より年配客でまさに大人の為の空間です。15分程度でアイスコーヒーとレモンムースが揃って提供されました。アイスコーヒーはやや苦味走った味でガムシロを入れることを前提としたものなのでしょうか。それでもすっきりとした苦味で後味は良いですね。対するレモンムースはレモンの酸味はもちろんあるものの、総じて甘めの味で、古き良き時代の味とでも表現できる味でした。自家製なのかどうかはわかりません。時間をかけてゆっくりと両者をいただき、少し読書をして退店させていただきました。おすすめコーヒーはどうやら日替わりで変わるようですので近所でしたら通いたい店ですね。

• エプーゼ - 外観

ジャンル 喫茶店

0465-37-3355

神奈川県小田原市栢山2097

富水駅から686m

9:00〜19:30(L.O.19:00)

月曜

分煙

席が広い、カウンター席あり

1971年

Marcy.MMarcy.M(5)