美味しいおでんにほっこり : 小田原おでん本店

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/08訪問1回目

4.3

美味しいおでんにほっこり

念願の小田原おでん本店さんに行って来ました。

小田原の「かまぼこ街道」にある「小田原おでん本店」さん。
注意して見ていないと通り過ぎてしまいます。

駐車場は道を挟んだ反対側。

入口には提灯。
暖簾をくぐると、老舗の料理屋さんのようなアプローチ。
ガラスの引戸を開けると一直線の狭い廊下。

少し中へ進むとそこにはおでん鍋を中心にカウンター席となっています。

ここは小田原。かまぼこの名産地。練り物が有名な街。その練り物を主体に驚く数のおでん種があり、出汁は醤油を使わずに種から出る出汁と、こだわりのお出汁の調和で完成する美味しいお出汁のおでんが楽しめるお店です。

大将はお寿司屋さんを経てこのお店を開店した方らしく、控えめながら、かなりこだわった料理をお値打ちに提供してくださいます。

本当に何を食べても美味しいお店に出逢えました。

まずは生ビールとオススメの五品盛り。

苦手なものを最初に聞いてくださいます。
残念ながら、苦手なものはなーし!w

金目鯛のなると
とと揚げ
大根
地鶏入り揚げつくね
いわし団子

優しいお出汁に地元の練り製品がとても美味しい。地元の何軒ものかまぼこ屋さんの商品を種に使っています。

牛すじ
粗挽き五目ウインナー

鯖の酒粕醤油焼き

かきたまうどん
小田原おでん茶漬

覚えているのはこれだけ…(^^;;
しこたま食べてしまいました。

牛すじだけは味噌を入れて煮込んでいてこちらのお店での人気商品のようです。
味噌とは言っても名古屋の味噌おでんとは全く違う味噌の煮込み方を味わえます。

豆腐のハンバーグがんもは優しい味のあんかけとなって出て来ます。

横浜肉焼売は煮込んでもしっかりとしている焼売で、焼売自体の味もしっかりとしていてとても美味しい。

チーズロールキャベツは昆布の上に2つに切られたロールキャベツです。チーズが和風のお出汁にとても合っています。めちゃ美味しい。

白はんぺん。柔らかなはんぺんを想像していたら違う食感のはんぺん。白玉団子を潰したようなビジュアルで、新しい食感のはんぺんでしたり

粗挽き五目ウインナーはお肉の高橋と言うお肉屋さんのウインナー。粗挽きの食感とウインナー自体の味がしっかりしていて、優しいお出汁にマッチ!

鯖の酒粕醤油焼きはおでんではなく単品です。
酒粕と醤油の美味しい味付けの鯖は脂ののった美味しいおつまみ。

かきたまうどんは出汁のプロが作るうどん。たまらなく優しいうどんはハマります。本当に美味しいうどん。

小田原おでん茶漬はおでんのお出汁で炊いたご飯を更に違うお出汁でお茶漬けにしたもの。美味しい炊き込みご飯がたまらない。おかわりが欲しい…w

何を食べても美味しい小田原おでんさん。
まだまだ食べたいものがたくさん。

とても美味しかったです。

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2526件)を見る

小田原おでん本店
ジャンル おでん、居酒屋、日本料理

0465-20-0320

神奈川県小田原市浜町3-11-30

小田原駅より国府津駅・城東高校行きバスで唐人町下車。バス停より徒歩3分。
または小田原駅より徒歩18分ほど・・・
タクシーだと1メーターです。
小田原駅から995m

小田原駅から986m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜はミナカ店が終日営業のため定休日になったそうです。
    [土・日・祝]
    14:00~16:00までは おでん単品のオーダーとなります。

(本店内25席(カウンター15席他)、茶室6席、はなれ15席)

(6人可)

お茶室(6人まで)あり。前日までに予約 はなれ(8人〜15人)あり。要予約。

お茶室との間の坪庭に喫煙できるスペースあり

店の向かいの駐車場の3番、4番。お店を左に見て100メートルほど先の右手駐車場の1番から6番。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2006年

おおはらおおはら(861)