さくらさくら。 : ういろう

2018/03訪問1回目

さくらさくら。

2018年3月末
今年は桜が咲くのが早く、足を怪我していた私はすっかり出遅れました。。
東京では早くも散り始めたとの情報が上がっていましたが、神奈川では小田原城が八分咲きとの情報。
まだ間に合そう!と急いで有給を取り、一路小田原へ向かいました。

桜は情報通りに八分咲き。見頃より少し早めでしたが、お堀を囲むように並ぶ桜は見ごたえ十分。
そして、お堀をぐるっと回り、改装した天守へ。
おぉ~、天守の漆喰の白に桜のピンクが映えています。
京都や鎌倉などのお寺と桜も良いですが、お城とのコラボも良いですね。

ひとしきり写真撮影&観光の後は、スイーツチャージです。

向かったのは、和菓子ういろうのお店「ういろう」
ういろうといえば、名古屋が全国的に有名ですが、ういろうの歴史は古く、
室町時代に幕府の庇護を受けて、京都で外郎家が販売したのが始まりだとか。
お菓子の「ういろう」発祥は京都であるようですね。

そして、こちらの小田原は京都外郎家の分家として誕生。
北条早雲の招きでこの地で販売を始め、京都の本家が衰退するにしたがって、小田原の外郎家が独占的に販売するようになり、現在に至ったとのこと。
名古屋のういろうは外郎家とは関わりはなく、青柳総本家が独自に販売を始めたようですね。

と、ういろうは様々な地域と歴史とが絡み合った食べ物のようです。勉強になりました。

さて、そんな「ういろう」の店舗は小田原城に合わせてか、立派なお城の外観です。
少し緊張しながら入ると、店内は落ち着いた雰囲気。
お菓子のういろうの他に、薬局として外郎薬の販売もされています。

そして、喫茶も併設されているので、一休みすることも出来ます。席数は5~6席とそれほどで多くはないです。
私も歩き疲れたので、喫茶で一息つくことにしました。

メニューは上生菓子やわらび餅などの和菓子が中心。
私は季節限定の桜のムースを使った「さくらさくら」を頂きました。

■さくらさくら(600円)
 桜のゼリー、ムース、桜餡の3層から成る和菓子。

ゼリー、ムースの滑らかさと、ほのかな甘さを感じつつ、最後に桜餡が顔を出して、優しく全体をまとめます。
 トップの桜の葉と一緒に頂くと、塩気が甘さをグッと引き立て、違った表情が楽しめます。
 春らしい優しいも穏やかな味わいの一品でした。

食後に煎茶を頂き、店内でお土産にういろうを購入して、お店を後にしました。

久しぶりの小田原でしたが、桜に間に合い満喫でしました
今は桜は散っていますが、6月から「あじさい花菖蒲まつり」も始まるので、予定が合えばまた行きたいです。

Camera:
   Fujifilm X-T20
Lens:
   Fujinon XF 35mm F1.4 R
   Fujinon XF 10-24mm F4 R OIS
   Fujinon XF 55-200mm F3.5-4.8 R LM OIS

• ういろう - さくらさくら(600円)

さくらさくら(600円)

• ういろう - 小田原城と桜

小田原城と桜

• ういろう - 常盤木橋

常盤木橋

• ういろう - 馬出門から

馬出門から

• ういろう - 店内

店内

• ういろう - アップ

アップ

• ういろう - 外観(小田原城ではないです(笑))

外観(小田原城ではないです(笑))

• ういろう - メニュー

• ういろう - 折鶴

折鶴

• ういろう - 湯のみ

湯のみ

• ういろう - 着物と桜

着物と桜

• ういろう - ちょっと花吹雪

ちょっと花吹雪

• ういろう - 入り口

入り口

• ういろう - 桜越しの小田原城

桜越しの小田原城

• ういろう - ういろうも

ういろうも

• ういろう - 見づらいですが断面

見づらいですが断面

• ういろう -
  • ういろう -

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1274件)を見る

ういろう
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、スイーツ、喫茶店

0465-24-0560

神奈川県小田原市本町1-13-17

伊豆箱根バス 御幸の浜下車
小田原駅 東口より徒歩15分

小田原駅から985m

• 月・火・木・金・土・日

[月~土]
    10:00~1730(4月~10月)
    10:00~17:00(11月~3月)

第3木曜、大晦日 、元旦

¥1,000~¥1,999 ~¥999

落ち着いた空間

お菓子ういろう元祖老舗店
薬のういろう お菓子のういろう(米粉餅菓子)の店
他 ういろう羊羹 等

店内での 写真撮影禁止。

KSMYKSMY(13)