0465-24-0560
白黒抹茶小豆珈琲柚子桜、ポポポイのポイポイポイ!
ういとうは名古屋が発祥と思ってました。
小田原、湯河原のグルメ旅で、今回、初めて、ういとうが名古屋発祥ではないと知りました。
創業650...
小田原の老舗和菓子屋さん!
25代にわたって伝統を守り続けている「ういろう」発祥の老舗、
JR小田原駅を降りてすぐにある「ういろう 駅前調剤薬局」。
薬局・和風喫茶・お土産コーナーが併設されてい...
お節料理を差し上げたお返しに、小田原のういろうをいただきました。
ほんのりした甘さが上品で、美味しくいただきました。
愛知県生まれの私は名古屋の青柳ういろう、大須ういろうをいただくことが多く、...
お年賀用の、ういろうとようかんを購入するために年末に利用しました。
喫茶店が併設されています。
ぜんさいと、お抹茶のセットをいただきました。
お抹茶はアイスに変更できました。
駐車場もあり、便...
このういろうの薬を買いに来るのが毎年の恒例行事です。それだけのために小田原に来るのも楽しみなんです。
そして、お菓子のういろうも買います。
なんでも美味しいし、不思議なお店なんです。
お...
冬と言うこともあって、練り切りは、冬ボタンの花を形取ったものが販売されていました。寒い冬の中でほんのりしたピンク色のお菓子は、心が癒されます。もちろん味もほんのりとした甘みになめらかな舌触りで非常にお...
【小田原から飯テロ】★百名店★室町時代から受け継がれる小田原最古の老舗店!
☆和菓子百名店選出!小田原の老舗和菓子屋さん!
☆小田原城近く、まるでお城のような外観!
☆1368年創業、600年以上の歴史があります。
∥Menu∥ → ∥FOOD REPORT∥
『...
応安元年(1368 年)創業の「外郎(ういろう) 本店」、まるで「お城」のような外観にビックリです。
当店「ういろう 本店」は、小田原駅前にある 支店の「ういろう 駅前調剤薬局」共々、
「2023和菓子・甘味処 百名店」に選出され表彰されています。
応安元年(1368 年)創業の「外郎(ういろ...
小田原旅の締めは、和菓子に珈琲でござるw
見た目も鮮やかな和菓子
落ち葉がモチーフとのこと
表面はしっとりとしていて、木のヘラでスーッと切れます
中はこし餡で、ほんのり甘く、全然しつこくない甘...
国道1号線に面してそびえ立つお城風の建物。立派です。
ショーケースのなかにはういろうが並びますが、白砂糖以外は全部売り切れ。
ひとまず白のういろうをゲット。
店の奥の薬屋さんにもうひとつのう...
ういろう
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店
食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店 |
ジャンル | 和菓子、スイーツ、喫茶店 |
0465-24-0560 |
伊豆箱根バス 御幸の浜下車 小田原駅から985m |
カード可 電子マネー可 QRコード決済可 |
空間・設備 | 落ち着いた空間 |
お菓子ういろう元祖老舗店 |
[月~土]
10:00~1730(4月~10月)
10:00~17:00(11月~3月)
第3木曜、大晦日 、元旦
伊豆箱根バス 御幸の浜下車
小田原駅 東口より徒歩15分
☆和菓子百名店選出!小田原の老舗和菓子屋さん!
☆小田原城近く、まるでお城のような外観!
☆1368年創業、600年以上の歴史があります。
∥Menu∥ → ∥FOOD REPORT∥
『ういろう』756円
→室町時代貴重だった黒糖を原点としたお菓子ういろう。
室町時代に外郎(ういろう)家が国賓のもてなしに考案した米粉の蒸し菓子が評判となり、家名より「ういろう」と呼ばれたのが始まり...
小田原駅から、小田原城をみながら歩くこと10分お城のような八棟造り(やつむねづくり)建物の「本舗ういろう」さん
日本で600年以上続く医術に長けた外郎家につたわるお菓子「ういろう」のお店です。