ここは割烹じゃない? : 門松

この口コミは、ハロハロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

ここは割烹じゃない?

会社の会合で鴨宮の門松さんで懇親会です。場所は鴨宮駅から徒歩3-4分。こんなに近いのに、大駐車場もあり、大きな個室もあり、昔ながらの割烹店です。ただ、都心部と違い、ややお値段はお安くなっています。

この日は20名の宴会。1人料理5,000円で。小田原で20名入る個室ってここ以外はあまり知らない。しかも詰めて入れば、この部屋も50名入ると思う。色々な使い勝手があると思います。また、雰囲気は少しかしこまった感…、普段使いはしないお店です。

期待して美味しい料理食べた~い、飲みた~いと端の席に陣取り、全員集合。乾杯から始まりいよいよお料理が。お料理は以下の7品。

①お刺身盛り合わせ
これは流石とうならせる内容。マグロ、ハマチ、アジ、ホタテ、海老、たこ、いくら、あぶり秋刀魚等が入っていました。アジが肉厚でとても美味しかったです。また、あぶり秋刀魚はよいつまみになりました。

②かつ煮
2品目にいきなり鍋。何が入っているのかな~と恐る恐る開けたら、かつ煮?ん?ここは割烹じゃない?まあこれはこれでかなり美味しかったのですが、いきなりメイン級の重みのある一品が登場です。ごはん丼で欲しかったです。(因みにこれはほとんど残っていました)

③豚しゃぶサラダ
画像にないのですが、千切りキャベツの上に豚しゃぶを合えたもの。特製ドレッシングをかけていただきます。これはこれで美味しいのですが、豚続きか~と???

④トマトチーズのグラタン
和食のお店になぜ???グレープフルーツをくり抜いてその中にグラタンを仕込んでいるのだが、個人的にはグレープフルーツの酸っぱさとグラタンが合っていないように思えた。

⑤天ぷら盛り合わせ
これも画像がないのですが、海老、野菜、きのこ等ボリュームたっぷり。『塩でお食べください』とのことだったので、付いている塩でパクリ。色々ブレンドされた塩で天ぷらにあいました。

⑥炊き込みご飯、お吸い物
季節モノとして松茸ご飯かなと思ったが、どう考えても違う。う~んとうなれない。

⑦デザート

私は、和食の基本は一汁三菜だと思っています。それから考えると、ボリュームはあるけれどどうしても基本と合致していると思えない。また、季節感を感じるモノが乏しいと思いました。例えばこの時期なら焼物として秋刀魚とは言わないけれど、タイやイナダ、カマス等が欲しい。かつ煮が副菜といわれればそれまでだけれども、野菜の煮物が欲しい。サツマイモやしいたけは走りだから。お料理見ていると主采ばかりでそれを引き立たせる副菜が少ないように思えました。

ただ、ボリュームは満点。料理余りまくっていたので、それをつまみにビールと焼酎をしこたま頂きました。『ハロハロ~、呑みすぎだぞ~』と注意されましたが、途中から記憶吹っ飛んでいます。翌朝…楽しかったことだけは覚えています。ご馳走様。

• 門松 - 東海道線鴨宮駅から徒歩3-4分。

東海道線鴨宮駅から徒歩3-4分。

• 門松 - お刺身盛り合わせ

お刺身盛り合わせ

• 門松 - かつ煮

かつ煮

• 門松 - トマトチーズグラタン

トマトチーズグラタン

• 門松 - 〆の炊き込みご飯とお吸い物

〆の炊き込みご飯とお吸い物

• 門松 - お店の冠名がついた焼酎。麦だけれど強かった~。

お店の冠名がついた焼酎。麦だけれど強かった~。

ハロハロ

ハロハロさんの他のお店の口コミ

ハロハロさんの口コミ一覧(915件)を見る

門松(かどまつ)
ジャンル 日本料理

050-5590-0700

完全予約制

神奈川県小田原市鴨宮169

JR東海道線 鴨宮駅北口より徒歩2分

鴨宮駅から175m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

※完全予約制となりますので前日17:00までにご予約をお願いします。

無休

登録番号:T1021001045064

10%

着席時 200人、立食時 250人

大小7つの個室をご用意しております。最大100名様まで可能。

(50人以上可)

分煙

店舗前面に30台完備

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1990年12月1日

0465-47-2211

beri-beri-(1)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る