とても使える駅構内店 : 魚國

魚國

(うおくに)

この口コミは、あまのじゃくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/04訪問1回目

3.9

とても使える駅構内店

先日、カミさんと箱根方面へ行楽に出かけた際、たまには小田原で途中下車して旨いものでも戴いてから帰ろうと、事前にリサーチを行い、現地に出向いて色々物色したのだが、なぜか二人の好みに合うお店がなかなか見つからず、結局小田原の駅に戻ってきてあまり期待しないで入ってみたらそれが当たりだったと言うお店。
全く「灯台下暗し」とは、まさにこの事なのかもと実感した思いだった。

ご当地名物の「おだわら丼」は用意ができないとの事で残念だったが、全体的に供する料理やお酒の質は予想以上に高かった。
お造りは最下等レベルでもそこそこの味と見映えだったし、一品料理もお酒・ご飯どちらにも合うメニューが豊富に揃っているのは嬉しい。

新幹線駅に直結している場所柄だからか、僕等の様にお酒を楽しむお客さんは少数派な様で、いきなり食事の需要が高い様子。
でも、神奈川県内の銘酒もこだわっているし、生ビールもエビス又はキリンの何れかをチョイスできるのだから、お酒が飲める人ならばそれをスルーしてしまうのは何とも勿体ない。

勿論、ノンアルでも定食類がまた気の利いた組み合わせのものばかりだから、それはそれで良かろう。

駅構内と言う事もあり、予算は全体的に高めの傾向だがヘタなお店よりは安定感があり、季節を変えて再訪してみたいと思う。

'16年4月再訪
お店のスタッフは変わっても客席を途中で落ち着く奥の席に変更してくれたり、僕が日本酒好きだと知ると関連小冊子を持って来てくれたり、お酒のオーダーの際に「入荷したてのこちらもありますが如何?」と気遣ってくれたりして嬉しかった。
料理の味も変わらないし、小田原の街中迄出なくても充分に楽しむ事ができる。
箱根に出かけても食事はここに決めて正解だと改めて思った。これで、おだわら丼提供の機会をもっと増やしてくれると更に良いと思う。
引き続き頑張ってとエールを贈りたい。

• 魚國 - 小田原駅ビル・ラスカの2階にあり便利

小田原駅ビル・ラスカの2階にあり便利

• 魚國 - 地魚には自信あり!

地魚には自信あり!

• 魚國 - メニューは豊富

メニューは豊富

• 魚國 - まずはエビスで!

まずはエビスで!

• 魚國 - 魚の揚げ物が入ったボリューミーなサラダでたっぷり野菜をとろう!

• 魚國 - 神奈川秦野名物・茹で落花生

神奈川秦野名物・茹で落花生

• 魚國 - 手始めに酒盗のチーズ和え

手始めに酒盗のチーズ和え

• 魚國 - こちらまぐろ和え

こちらまぐろ和え

• 魚國 - 新鮮な地魚のお造りは並のクラスでもレベル高し!

新鮮な地魚のお造りは並のクラスでもレベル高し!

• 魚國 - 海鮮サラダはカルパッチョ風(?)

海鮮サラダはカルパッチョ風(?)

• 魚國 - 見た目も綺麗なお新香の盛り合わせ

見た目も綺麗なお新香の盛り合わせ

• 魚國 - 名物・小田原おでん

名物・小田原おでん

• 魚國 - 辛子の他に梅肉も添えられて

辛子の他に梅肉も添えられて

• 魚國 - 鯵の干物は間違いない旨さ

鯵の干物は間違いない旨さ

• 魚國 - 定食類も豊富なので、ノンアルでもOK!

定食類も豊富なので、ノンアルでもOK!

• 魚國 -
  • 魚國 - こちらは安定感有り!海老名市の「いずみ橋」

こちらは安定感有り!海老名市の「いずみ橋」

• 魚國 - 「いずみ橋」「丹沢山」は各種有り

「いずみ橋」「丹沢山」は各種有り

• 魚國 -
  • 魚國 - 日本酒もよりどりみどり

日本酒もよりどりみどり

• 魚國 - 神奈川県内の地酒も品揃えが凄い!

神奈川県内の地酒も品揃えが凄い!

• 魚國 - 魚料理に合うと絶賛してくれた「魚々っと」(笑)

魚料理に合うと絶賛してくれた「魚々っと」(笑)

• 魚國 - 山北の丹沢山の一ブランドとは知らなかった

山北の丹沢山の一ブランドとは知らなかった

• 魚國 - とんぼのマークが目印!

とんぼのマークが目印!

あまのじゃく

あまのじゃくさんの他のお店の口コミ

あまのじゃくさんの口コミ一覧(523件)を見る

魚國(うおくに)
ジャンル 日本料理、海鮮

0465-24-1187

神奈川県小田原市栄町1-1-9 小田原ラスカ 2F

各線小田原駅直結

小田原駅から83m

不定休(ラスカに準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(8人可)

ラスカ小田原駐車場・小田原市営駐車場

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

小田原駅直結【魚屋直営】小田原老舗鮮魚商「魚國」直営!

海鮮茶屋 魚國は小田原ビル「ラスカ」内にあり、徒歩0分! 雨にも濡れることなくお越しいただけます。小田原の自慢の海鮮素材を生かした「鮮魚料理」をご堪能ください。創業100年を誇る老舗鮮魚商「魚國商店」直営店。相模湾の地魚、農産物も相模産。神奈川の地魚もご用意しております。相模湾で獲れた新鮮な魚を使った料理と地酒で、至福のひとときをお過ごしください。

orange47orange47(3)