旅行で「海まかせお昼膳」を食べました♪ : わらべ菜魚洞

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/12訪問2回目

4.4

旅行で「海まかせお昼膳」を食べました♪

旅行支援を使って箱根旅行へ行った二日目は、熱海観光をしてから東京に戻る途中
小田原でランチを食べました。
小田原で一番のお気に入りの店が小田原漁港にある『わらべ菜魚洞』です!
お店の目前にある小田原市公設水産卸売市場から毎朝仕入れる新鮮な魚介類を
使った料理が魅力で、魚好きには溜まらないお店です♪

久しぶりに訪れてメニューを見ると価格がアップしていました。
スタッフに神奈川県の地域クーポンが使えるか確認したところ残念ながら利用できませんでした。
刺身・煮魚(焼魚)・フライの3点が付いた「海まかせお昼膳」を注文しました。
さらに味噌汁を+200円で「あら汁」にアップグレードしてもらいました。

注文してから待つこと約20分で「海まかせお昼膳」が運ばれてきました♪
刺身のおまかせ三点、メカジキと鶏の治部煮、わらべのアジフライとショウゴ(若カンパチ)
のフライ、漬物、味噌汁、ご飯がついた定食です。
味噌汁??何と!ドンブリのあら汁にアップグレードされていませんでした。
あら汁のアップグレードを取り消して、そのまま味噌汁でOKしたところ、
少し経ってからドンブリのあら汁をサービスで出してくれました♪
わらべのアジフライは〝黄金のアジフライ〟と云われる人気メニューです。
揚げたてのアジフライは衣がサクッとした軽さで中がフワフワの食感が
他の店では食べられない絶品のアジフライです♪
ショウゴ(若カンパチ)のフライは初めて食べましたが、アジフライに匹敵する美味しさでした!
刺身の三点盛りはブリ、クロムツ、タチウオの炙りが美しく盛り付けられ、
生ワサビをつけてから美味しくいただきました。
新鮮なのは当たり前で、日本酒が飲みたくなるところをグッと我慢しました。
メカジキと鶏の治部煮は、どちらも柔らかく煮込んであり私好みの上品な味つけでした♪

この店はどの料理を食べても美味しいので10年近く通っています。
今回も大満足のランチでした♪

わらべ菜魚洞

• わらべ菜魚洞 - 数量限定 お昼膳

数量限定 お昼膳

• わらべ菜魚洞 - ランチメニュー

ランチメニュー

• わらべ菜魚洞 - 海まかせお昼膳

海まかせお昼膳

• わらべ菜魚洞 - 小田原漁港

小田原漁港

2020/11訪問1回目

4.3

コスパ抜群の海まかせお昼膳♪

昨日から箱根に一泊旅行をして、旅行の締めのランチは小田原でお気に入りの『わらべ菜魚洞』で食べました♪
小田原漁港に隣接する『わらべ菜魚洞』は、鮮度抜群の地魚を使った刺身やフライ、焼魚、煮魚を食べさせてくれます!予約が必須の人気店なので今日も予約をしてから訪れましたが、平日の13時を過ぎても相変わらず混んでいました。
その日の仕入れによってメニューが異なりますが、私達はいつも数量限定の日替わりご膳の「海まかせお昼膳」を注文します!
今日のメニューは大好物のアジフライと牡蠣フライ、ブリ大根が入っていたので即決です!

「11月25日の海まかせお昼膳」の煮物はブリ大根、揚物はアジと牡蠣のフライ、お造りはおまかせ三種盛りです。さらにゼンマイの煮物の小鉢と漬物、海苔の味噌汁とご飯のセットです。
味噌汁を+200円であら汁かカニ汁にグレードアップもできます。
揚げたてのアジフライは、サクッと頬張るとフワフワの食感で〝黄金のアジフライ〟と云われる
人気料理です!
牡蠣フライも衣はサクッとして中がジューシーでとても美味しかったです♪
アジフライも牡蠣フライも何もつけないで食べても美味しいのですが、上品な味のタルタルソースを付けるとさらに美味しくなります。
お造りは新鮮なマグロ、ブリ、イサキの三種盛です!
ケチらずに山盛りの生ワサビが付いているのが嬉しいです♪
美しい盛り付けに目で満足してから舌も十分に満足しました。
この店のブリ大根は初めて食べましたが、うす口醤油味と云うより、昆布や鰹節などの出汁の効いた黄金色の汁にさらに柚子も加わり、大きなブリが2切れとよくつゆが染み込んだ大根です♪
ブリもホクホクで柔らかく、絶品のブリ大根でした!
チョッと贅沢なランチですが、毎回食べ終わると大満足して帰路に着くのがお決まりです。

わらべ菜魚洞

• わらべ菜魚洞 - 11月25日のお品書き

11月25日のお品書き

• わらべ菜魚洞 - 11月25日の海まかせお昼膳

11月25日の海まかせお昼膳

• わらべ菜魚洞 - ブリ大根

ブリ大根

• わらべ菜魚洞 - おまかせ三種盛

おまかせ三種盛

• わらべ菜魚洞 - アジ&牡蠣フライ

アジ&牡蠣フライ

fujisan3216

fujisan3216さんの他のお店の口コミ

fujisan3216さんの口コミ一覧(878件)を見る

わらべ菜魚洞(わらべさいぎょどう)
ジャンル 食堂、海鮮、コロッケ

050-5570-7227

★コースのご予約について
平日夜限定のコース料理をご用意しております。
お料理内容は、スタッフまでお尋ねください。
お座敷のお部屋をご用意しております。
商談や接待にもご利用いただけます。

神奈川県小田原市早川1-5-4

★西湘バイパス 早川ICから車で2分
★小田原厚木道路 小田原西ICから車で5分

★駐車場あります

早川駅から394m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日はランチのみです

(PayPay、楽天ペイ)

★いただいておりません

(★お座敷、テーブル席)

★お座敷を用意しています

★お店の前、横に無料駐車場がございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

1999年11月11日

0465-22-4858

★わらべ菜魚洞のお弁当部門「わらべ味工房」
会議・会合・おもてなしなど、大切なお客様にわらべの手作りお料理弁当をどうぞ。
この他お弁当各種ご予算に合わせ調製いたします。 お気軽にご相談下さい。

★高齢者向け配食サービス
昼食・夕食に作りたての手作りお弁当を1食からお届けします。 カロリーと栄養のバランスに気を配っています。 ご年配の方のお口に合うよう、メニューと味付けを工夫しています。

★ららぽーと海老名フードコートに海鮮丼天丼専門店として出店中。

武者武者武者武者(0)