小田原漁港でアジフライなど魚介づくしのディナー わらべ菜魚洞 - ほるひーとの日記 : わらべ菜魚洞

小田原漁港より30秒、刺身や海鮮丼が自慢

わらべ菜魚洞

(わらべさいぎょどう)

この口コミは、nortebellさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nortebell

nortebell(1341)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2017/07訪問

2016年に内部の全面改修をした小田原城観光に行ってきました。10年ぶりくらいでしたが、中は別物のようにリニューアルされていました。北条氏の歴史、小田原城の戦いの様子のビデオ、展示などかなり充実した展示でした。小田原城観光の後は20分ほど街中を歩いて、小田原漁港へ。最初の方は東海道の古い店などありましたが、後半は普通の住宅地の中を歩いて行きます。

小田原漁港は多数の食堂があり、浜焼き、アジフライが名物ですが、夜に空いているのはほんの数件です。なお、小田原漁港は東海道の早川駅から歩いてすぐのところにあります。

小田原漁港は2度目です。昨年の秋に静岡にバイクでツーリングに行った帰りに行列の有名店 大原でアジフライを食べました。

着いたのは暗くなり始めた頃。土産物屋さんも閉まっていて、観光客もまばらです。

お目当のわらべ菜魚洞は漁港のすぐ前にあります。ちょうど7時頃でお客さんはほとんどいませんでしたが、食べているうちにほぼ満席になりました。

こちらが日替わりのメニュー。地元の魚介の料理が並びます。

■小田原港わらべ自慢のアジフライ カニ汁定食セット 1610円

アジフライのプレートに大きなカニ汁、しらすの小鉢、漬物にご飯。

大きなアジフライが3切れにタルタルソースとレモンが添えられていました。大きめの生パン粉でしょうか。サクサクに揚がっていて、中のアジはトロッとした食感。かなりレベル高いです。タルタルソースがよくあいますね。

テーブルにあった普通のソースはちょっと甘くてあまりあいませんね。醤油ももうもうちょっとすっきりした味だったらアジフライにもあったかも知れないのに、と思いました。

こちらはカニ汁。かなり大きなお椀に大きなカニの半身。大きな陶器の器に暑い汁ではどうやって飲んだら良いのかわかりません。結局、少し冷めるまで待って飲みましたが、よくありがちな出汁の薄いあじでカニの香りはほとんどしません。なんでこの器にしたのでしょうか。

■五彩丼とわらべの人気者勢揃膳 3600円

こちらはこの店のお勧めが味わえるセットの御膳。海鮮丼、金目鯛煮つけ、大エビ&まごろのほほフライ、あら汁、デザートのセットです。

メインは五彩丼、ですが、地元の食材はかまぼこくらいでしょうか。いくらが乾いているのが目立ちます。かなり大きく切った刺身が載っていましたが、鮮度イマイチなのか、味がほとんどしません。非常に残念。

金目鯛煮つけです。こちらも作ってから時間が経っているのか、残念な味。

まぐろのほほフライとエビフライはきれいに揚がって、サクッと美味しいです。まぐろのほほ肉は上品な旨味が良いです。こちらもタルタルソースにあいます。

あら汁はカニ汁と同じく、大きな陶器の器で飲むのが大変。味もイマイチでした。

この店、フライは全体的にレベル高いです。
アジフライは大原の絶妙さと比べると一段落ちますが、かなりレベル高い美味しさ。まぐろのほほ肉のフライ、エビフライも美味しい。

ちょっと豪華な店内で、特別な機会に食べに行くにはいい店だと思いますが、味をもとめるなら、この界隈でもこの店は少し高めなので、他でも良いかなと思いました。

nortebell(1341)さんの他のお店の口コミ

nortebellさんの口コミ一覧(370件)を見る

店名 わらべ菜魚洞 (わらべさいぎょどう)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、天ぷら

050-5570-7227

★ご予約についてのお知らせ
ご予約には、「コース」と「お席のみ」がございます。
土日祝日のお昼は混み合うことがございます。
店頭にご来店のお客様を優先してご案内するため、
この時間帯に限り
「お席のみ」のご予約はできかねますのでご了承下さい。
また、勝手ながら、
調理の都合上
11名様以上のグループでのご来店の際は、
コースでのご注文をお願い致します(内容はご相談にて)。

神奈川県小田原市早川1-5-4

★西湘バイパス 早川ICから車で2分
★小田原厚木道路 小田原西ICから車で5分

★駐車場あります

早川駅から403m

[月・火・木~日]
11:30~14:00(L.O)
17:00~20:30(L.O)

[水]
11:30~14:00(L.O)
水曜日はランチのみです

水曜日はランチのみ営業(11:30~14:00) 人気です!海の幸五彩丼・1950円

★いただいておりません

(★お座敷、テーブル席)

★お座敷を用意しています

★完全禁煙に変わりました!

★お店の前、横に無料駐車場がございます

座敷あり

docomo、au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

0465-22-4858

★わらべ菜魚洞のお弁当部門「わらべ味工房」
会議・会合・おもてなしなど、大切なお客様にわらべの手作りお料理弁当をどうぞ。
この他お弁当各種ご予算に合わせ調製いたします。(602円~) お気軽にご相談下さい。

★高齢者向け配食サービス
昼食・夕食に作りたての手作りお弁当を1食からお届けします。 カロリーと栄養のバランスに気を配っています。 ご年配の方のお口に合うよう、メニューと味付けを工夫しています。

武者武者武者武者(0)

050-5570-7227