満足の海鮮飲み@うおがし : うおがし

この口コミは、TT通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問4回目

満足の海鮮飲み@うおがし

小田原の御幸の浜で、泳いだり地元の知り合いと海の家でビール飲みながら涼んだあと、駅前のうおがしさんに向かった。こちらで鰺のたたきなどで軽く焼酎でも飲もうという算段。
3人だったので焼酎はボトルで水割りセットをお願いした。
つまみは、定番を選んだ。
あじのたたき◎ 旬の小田原の鰺は脂がのっていて甘みがあり本当においしい。
鰺寿司◎ 3人で分けると、一人2-3貫。つまみとしてちょうど良い。
キスの天ぷら〇 夏の天ぷらの定番。こちらでは大根おろしと天つゆで食べさせるが、塩やレモンでもたべたいなあ。
こちの天ぷら〇同じく。
鰺フライ〇
カンパチかま焼き(塩)◎脂がのっていて、ふっくらとおいしい。焼くのに時間がかかるから、それを見越して最初に注文。
キンメダイの煮つけ◎最後、お酒が余ったので、追加。上品でおいしいです。煮汁をご飯にかけて食べたかった。
連れも大満足でよかった。
ごちそうさまでした!

• うおがし - 鰺寿司

鰺寿司

• うおがし - 鰺のたたき

鰺のたたき

• うおがし - 金目の煮つけ

金目の煮つけ

2017/08訪問3回目

あじ寿司、キス天、かますフライ、かんぱちカマ焼、に舌鼓の夜

小田原駅に着いたのがより7時半。駅前で食事をすることになり、うおがしさんを訪問。
1Fのテーブル席についた。先客1組で、おちついてゆっくりと食事ができる。3名。

飲み物は、生ビールを貰う。
料理は、
鯵寿司◎ 今回は、たたきよりも寿司がおいしかった。鯵は小田原に来る楽しみの一つ
あじたたき○
きすてんぷら◎ 今、こちらのきす・こち天ぷらにはまっている。揚げたては絶品。どちらも3尾づづなので、3人でシェアするのにちょうど良い。ビールがうまいなあ。
こちてんぷら◎
かますフライ○ ことしは小田原で揚がっているかますが小ぶりのようだ。だが味は良い。小田原まで食べに来る価値あり。
かんぱちかま塩焼き◎ 是は今回とびきりおいしかった。
以上の料理に、2つ分のライスセットをつけてもらった。(会計は2つが定食扱いになる)

満足な夕食でした。ご馳走様でした!

• うおがし - あじ寿司。いくつか食べてしまった

あじ寿司。いくつか食べてしまった

• うおがし - かますフライ

かますフライ

• うおがし - かんぱちカマ塩焼 これが絶品!

かんぱちカマ塩焼 これが絶品!

2017/07訪問2回目

小田原で鯵たたき、キスのてんぷらを満喫

新幹線で夜8時に小田原に到着。
自由通路を渡って東口に向かい、うおがしに到着。

この日、ロマンスカーで弁当を食べながら小田原に入るか、できるだけ早く小田原に着いて地物を食べるか、迷った末に、新幹線でぎりぎり、こちらのお店が間に合うことがわかった次第。

3名で訪問。
2階のテーブル席。
先客は、食事客が多く、6-7割の入り。

飲み物は、
生ビール
そのあと、大山の特別純米酒なまざけ4合瓶。◎

頼んだのは、
鯵すし○定番。しっとりしておいしい。
鯵たたき(定食)◎脂ののりが良い。すしよりも大ぶりの鯵を使っているのかな?日本酒に合う。
鯵フライ(定食)◎さくさくが、4切れ。ソースはちょっとつけて、鯵のうまみを味わう。
キスのてんぷら◎ 揚げたてで、さくっとおいしい。3切れ
めごちのてんぷら○ こちらも揚げたて。3切れ。

てんぷらで酒を飲むのが好きだが、てんぷらやで揚げ物主体はちょっと重たい。こちらの店では、おいしいさしみを食べてからてんぷらも楽しめるので、ありがたい。
時間が許せば、焼き物、煮物も頼むのだが、今回の選択でも充分に地物を楽しめた。

ラストオーダーは8:20PM、閉店は9:00PM.

ご馳走様でした

• うおがし - 外観 昔は城のような建物だったが、今はこんな感じ

外観 昔は城のような建物だったが、今はこんな感じ

2015/07訪問1回目

小田原 うおがし

(July, 2015)
3連休中日の日曜日、遅い昼食で訪問。
2時に小田原について、まずは腹ごしらえ、こちらに入った。
店内は6割の入り。1階のテーブル席で。

昼間頼むのは、もちろん鯵寿司。
早川漁港が休みの日なので、味はどうかな、と、ちょっと心配したが、十分新鮮で、味も大丈夫だった。
小田原の鯵の特徴のさっぱりした甘みが、おろししょうがと寿司飯とともに口いっぱいに広がる。

3人で訪問し、3人前24巻を、ものの10分ほどで平らげる。
吸い物も、丁寧な出し、吸い口にはかまぼこがあしらっており、駅前の料理屋として十分な出来栄え。

小田原の鯵は、地元と箱根で消費されて、東京には入ってこない。
この鯵寿司が、吸い物つき、ひとり1100円はうれしい。

ご馳走様でした!

(May, 2015)
塔ノ沢でフォレストアドベンチャーで遊んだ後、一風呂浴びて、汗を流してから、小田原に戻った。
この日は土曜日。早川漁港の市場がやっている日なので、おいしい鯵を食べられると思い、こちらで夕食をとることにした。
2階のテーブルに通してもらった。
頼んだ料理は、
刺身盛り合わせ(まぐろ、白身、帆立貝、いか、、、)
鯵寿司:鯵のたたきにするか迷った末に、今回は鯵寿司に。いつ食べてもおいしい。シャリがすっきりとした形でなく、心持ちでっぷりとしているのはご愛嬌。
アジフライ:新鮮な鯵をつかったフライは絶品だ。ビールがうまい。
金目煮:調理に20分かかるが、待つ価値はある。日本酒がうまい。

これに定食セットをつける(ご飯、赤だし、香の物)
飲み物は、
生B
生酒

実は、この店で、鯵以外のすしは食べたことがない。その理由は、ここは、「寿司も出せる料理屋だ」と割り切って使っており、いつも、刺身、焼き物、煮物、揚げ物、を織り交ぜて注文し、その結果、いつも満足している。(今回、焼き物は頼まなかったが、頼むとすれば、カマ焼がおいしい)

(Aug 14, 2013再訪)

夜8時に小田原着。
今夏、まだ小田原の鯵を食べていないので、こちらに訪問。
鯵寿司、
鯵たたき、
こちのてんぷら
をいただく。
夏の小田原の鯵は、本当においしいと思う。
こちらは、駅からも近く、重宝しています。

今回は車での訪問のため、ノンアルコールビールで我慢です。
駐車場がないのも、ちょっと残念ですが、駅前という場所柄いたし方無し。
駅前の公共の駐車場に止めての訪問となりました。

----
何回か再訪していますが、、、

2012,9訪問時のコメントです。気に入っている夜のメニューは前回投稿時とほぼ同じでした。

箱根七湯で温泉に入ったあと小田原まで降りてきて食事、となると、いくつかの店が候補となる。
この日は、駅近くの魚がし。
久しぶりの訪問だが、夜ゆっくり食事をするには、もってこい。
鯵のたたき、
金目だいの煮付け、
かんぱちのカマの塩焼き、
メゴチのてんぷら、
これを、冷酒で頂き、ごはんと味噌汁で〆る。
2階の座敷で、ゆっくりと食事をすると、幸せな気分となる。

小田原駅東口、駅から数分のところにうおがしという和食の店がある。
昼は、鯵の生すしがおいしい。
夜は、、、
金目鯛の煮つけとかんぱちのかまの塩焼き、鯵のたたきでびんビールを飲むのが良い。
どれも絶品。これらは、東京では食べられない味であり、わざわざ足を運ぶ価値がある。

小田原は総じて、魚の味が良い。消費者の口が肥えているからレベルが高い。
住宅街のスーパーマーケットで売っている刺身や鮨が、都内の低価格のすし屋、居酒屋の刺身よりもおいしい。

• うおがし - 間口は狭いが店内は思いのほか、広い。

間口は狭いが店内は思いのほか、広い。

TT通信

TT通信さんの他のお店の口コミ

TT通信さんの口コミ一覧(1047件)を見る

小田原駅から281m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日が祝祭日の場合は営業

2022年8月確認

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

小田原港で獲れた新鮮な魚料理にこだわった40年以上も続く老舗和食店

戦前は魚の仲介業を営み、戦後は現在の和食店として歴史を歩んできた【魚がし】。数ある小田原の飲食店の中でも老舗的存在でもあり、地元の人はもちろん、伊豆や箱根の観光客も立ち寄る人気店のひとつ。研鑽を積んできた料理人たちが、新鮮な食材を活かして腕をふるうお料理の数々はどれもが【魚がし】ならではの味。なかでも小田原港の朝獲れあじを使った『あじの生すし』は好評で、遠方からわざわざ食べに来る人もいるほど...

でぶりん でぶりん(31)