小田原でキスもアジ初体験 : うおがし

2017/02訪問1回目

小田原でキスもアジ初体験

とある休日、平塚まで仕事で出かけ、終わったのが午後2時ちょっと前。

前回、小田原に行った時は平日で呑める店を見つけることが出来なかったので、この日はあらためて「アルコールにトライ」しようと、東海道線の上りではではなく下り電車に乗り込みます。
20分程度で小田原に到着。

まずは、小田原駅の東口に出てみます。
階段を下り、ロータリーに立つと、10人弱の方が店から出てくる姿が見えます。皆さん赤ら顔で、服装からすると法事か何かだった様子。
そこでアタシは「ここだ!」という直感から駅から歩いて2分ほどのその店を目指します。
着いた店はで駅からほど近い好立地にある海鮮料理のお店。

ひと目見た時に「ちょっとお高いかな?」と思いましたが、法事の会食が出来るような店ですからある意味当たり前。
早く呑みたい気持ちがあったので迷わず入店します。

入店すると、割烹と言うほどではない「高めの居酒屋」の雰囲気。会食や宴会が出来る座敷やスペースは奥か2階にある雰囲気。

アタシは入ってすぐのテーブル席に陣取ります。

まずはお約束の「瓶ビール」。銘柄はK社のラガー。まずは合格です。
そして肴には小田原らしく?「アジのたたき」。基本的に全国どこでも獲れるアジではありますが、やはり関八州の人間ですから、相模湾・伊豆界隈の味が一番のような気がしています。

さほど待たずに「アジのたたき」が提供されます。
まずは何もつけずにひと口・・・・ウマいっ!。期待通り「アジの香り」がする一品。脂ののりはイマイチな感じがしましたが、決して貧相でパサパサとしたものではなく「軽い舌ざわり」でサッパリした味わい。
脂ののる「旬」ではありませんが、これはこれで十分に美味しいと思います。小田原に来た甲斐がありました。

ビールを空けて、アルコールをレモンサワーに代えます。

ツマミには、「キスの天ぷら」を追加。
これも「江戸前」が本寸法ではありますが。相模湾でも美味しいキスが釣れるはず。

天ぷらは若干時間がかかります。
それでも、5分かからないくらいで揚がってきます。

たんぱくで柔らかい白身が大好きなアタシ。天つゆにつけて「キスの天ぷら」をいただきます。ん~、やっぱりウマい!。
熱っつあつの天ぷらに天つゆがしみ込み、ころもが溶けそうなくらいになりますが、これが「キス天」の醍醐味。

日本酒が呑めれば良いのですが日本酒が苦手なアタシ、サワーをぐびぐび呑みます。
当然、すぐに空いたサワーはおかわり・・・・2杯目もすぐに空いてしまい、3杯目のサワーをお願いします。

すきっ腹の状態で急に呑んだ所為か、いつもより早く目が廻りだします。
休日ですから、のんびりしていると上り電車が混雑を始めます。

そんなわけでえ、ここでお勘定。

味はかなり上級のお店だと思います。
ただ、接客はイマイチな感じ。駅前の「地元の小料理屋」といった店ですが、観光客相手になってしまっているのでしょうか?。
また、料理の単価はお手頃ですが、アルコール類の単価がちょっと張ります。
それでも「小田原に来た」という時に利用するなら十分。

美味しい肴を食べさせてくれるお店であることは間違いなしです。

• うおがし - 店構え

店構え

• うおがし - メニュー

• うおがし - 瓶ビール

瓶ビール

• うおがし - アジのたたき

アジのたたき

• うおがし - たたき・アップ

たたき・アップ

• うおがし - たたき・アップ2

たたき・アップ2

• うおがし - レモンサワー

レモンサワー

• うおがし - 壁かけメニュー

壁かけメニュー

• うおがし - キスの天ぷら

キスの天ぷら

• うおがし - キス天・アップ

キス天・アップ

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3837件)を見る

小田原駅から281m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日が祝祭日の場合は営業

2022年8月確認

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

小田原港で獲れた新鮮な魚料理にこだわった40年以上も続く老舗和食店

戦前は魚の仲介業を営み、戦後は現在の和食店として歴史を歩んできた【魚がし】。数ある小田原の飲食店の中でも老舗的存在でもあり、地元の人はもちろん、伊豆や箱根の観光客も立ち寄る人気店のひとつ。研鑽を積んできた料理人たちが、新鮮な食材を活かして腕をふるうお料理の数々はどれもが【魚がし】ならではの味。なかでも小田原港の朝獲れあじを使った『あじの生すし』は好評で、遠方からわざわざ食べに来る人もいるほど...

でぶりん でぶりん(31)