【小田原市】イタリア料理・ロア : ロア

この口コミは、F.Kashiwagiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

【小田原市】イタリア料理・ロア

こちらのお店、小田原ではかなりの老舗です。
若い頃(40年近く前)に、よく行きました。 (^^ゞ
今年になってから、ランチタイムに何度かお邪魔してます。
30数年ぶりでしょうか?(爆)
ランチメニューには、パスタランチと、スペシャルランチがあり、それぞれにスープ、サラダ、ドリンクなどが付きます。
パスタランチ、スペシャルランチとも、いただきましたが、どちらも普通に美味しかったです。(^^)
しかし、こちらのお店、時代の流れとともに、料理やメニュー構成の改革など、なかなかご苦労があったのでは?と思われます。

↓以下は、自分自身の回想というか、昔話的な内容ですので、興味のない方はスルーしてください。m(_ _)m;;;

40年近く前に初訪問、当時からイタリア料理のお店でしたが、あの当時のイタリア料理と、今のイタリア料理は、食べる側、作る側とも、だいぶ概念が変わったのでは?と、こちらのお店に久々に行って思いました。
因みにこちらのお店、シェフ(昔はマスターというのが一般的だったような??)はずっと同じ方だと思います。

昔、若い頃は夜に行くことが多かったです。
何か特別な日に、こちらのお店でディナー。という感じでした。
その頃、オーダーしたのは、ミネストローネスープ、若鶏のハムとチーズの重ね焼き、パン(ガーリックトーストだったような?)、そして、食後にコーヒー。という感じでした。
肉料理は他に、牛肉を使ったものがありましたが、高くて手がでませんでした。 (^^ゞ
やはり、あの当時ですと、ミネストローネスープや、ハム、チーズなどをふんだんに使ったのがイタリア料理?みたいなイメージを持ってましたね。
ピザなども、黄色いナチュラルチーズ(今はミックスチーズというのかな??)をたっぷりと使って、サラミやオニオン、アンチョビなどをのせたミックスピザが主流で、ナポリピッツァなどというのは、つい、数年前に知りました。(爆)
パスタ(当時はスパゲッティと言った)も、トマトソースのものが主流だったと思います。

ランチタイムに行ったこともありました。
その時は魚料理をいただくことが多かったです。
フレンチのポワレみたいな感じの魚料理だったように思います。
あの当時はカウンター席があって、そこがいつも満席でした。
今は、テーブル席のみで、少し遅い時間にいくと満席で、一人では入る気になりません。(汗)
当時の料理と、今の料理では、料理法や盛り付けなど、全く違い、味のほうも今風なので、こうした改革ができることに少なからず驚きを感じています。

現在、こちらのお店ではご夫婦?とホール係の女性の3人でランチタイムを切り盛りされてるようですが、昔はマスター(シェフ)以外に、コックさんが2人くらい?ホール係の女性も2人くらいいたような記憶があります。

自分がこちらのお店に行っていた若い頃、小田原には他に『伊太利亭』という、イタリア料理のお店と、『プチ』というスパゲッティ専門店がありました。
どちらも当時、かなりの人気店でしたが、もうだいぶ前に(30年前後?)無くなってしましました。

昔を思い出しながら、時々、ランチタイムに立ち寄りたいと思います。

• ロア - 【小田原市】イタリア料理・ロア(スペシャルランチ)

【小田原市】イタリア料理・ロア(スペシャルランチ)

F.Kashiwagi

神奈川県小田原市栄町1-12-7

小田原駅から490m

水曜日

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

☆アリス☆☆アリス☆(9)