【0643】明治創業の老舗鰻屋で絶品ダレの鰻重と小野佐世男の絵に魅せられました♪ : 柏又

柏又

(かしまた)

この口コミは、ペコえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ペコえもん(497)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/08訪問

小田原は相模湾に面し、海の幸が豊富な気がする。
しかし、意外と駅近辺の鮮魚自慢の飲食店は高くてイマイチな感じがしていた。

何度か愛機iphone6で食べログって見ると、鰻屋の方がはるかに存在感を放っていた。
といったところで、小田原駅から2駅先にある友栄は次の機会に行くとして、明治時代の創業で約140年の歴史を持ち、数々の著名人も訪問している超老舗の鰻屋に2017年8月某日18時半頃に出撃してみた。(食べログ評価3.48:2017.11.25現在))

お店は複雑な造りで、そもそもどっちがお店なのか、どこから入るのか不明な佇まいであった。
どうも、左側臭いなと当たりを付けて、改めてお店を見上げてみると、大正時代の建物のような気もした。(←あくまでも本人の印象です(爆))

引き戸を開けると、フラッシュをたかれたような、まばゆい光につつまれた。ヾ(・・ )マタ ソノフリ ト ネタ カヨ!!

入口すぐの所にテーブル席があり、奥には座敷席という構えで、二階席もありそうな雰囲気がした。
そう、お店の造りが完全無欠の昭和であった。

鰻重のメニューは以下の通り。
・松重:5500円
・竹重:4800円
・梅重:4200円
・上重:3800円

テーブル席に座って、熟慮の上、以下を注文した。
珍しくお酒を頼まなかったのは、瓶ビールが810円だったので、料理中心の投資とした(爆)。
後から考えると、日本酒はそこそこのお値段なので、そっちに走れば良かった。
トマトサラダは先客が美味い美味いと言って食べていたので、試しに注文してみた。
が、これは大当たりだった♪

・上重:3800円
・トマトサラダ:950円

まず、7,8分でトマトサラダが出てきた。
一見してトマト1個にマヨネーズが掛かったような見た目。
これで950円は大ハズレかと思った。
先客がやっていたように、箸でトマトを割ってみると・・・♪
一瞬、シーチキンかなと感じたが、味付けされた蒸し鶏さんが「こんにちは」をして来た♪
中をくり抜いていたので、トマトのあのぷよとろ種の部分を取り去ったのかと想った。
が、自家製マヨネーズが掛かったトマトサラダを食べ進めると「申し訳ありません、遅れました、ぷよとろ種でごさいます」と出てきた時は、驚いて椅子から転げ落ちた。
安居酒屋のキューピーマヨネーズの冷やしトマトで日夜鍛え抜かれたこの舌が、この複雑な味わいにビックリした。
これは美味いですね。お店の隠れた名物というのが頷けました。

さらに15分位待つと、鰻上重様のご出座ぁ~っ!!
ははーっ。(おでこをテーブルに擦りつける。○l ̄l_(大大爆))
上うな重の他には、お椀、御新香が出てきた。

一番下のランクを注文したのだから、期待もせずに蓋を開けてみて、また椅子から転げ落ちた。
身厚の鰻が重箱一面に敷き詰められていて、ご飯がほとんど見えなかったのである。
一瞬、間違いかなと思って辺りを見回した。
が、先客全員がすでに鰻にありつき、箸を持って無言のまま、昇天していた(大爆)。
なので、ボキので間違いない。

さっそく食べてみた。
産地は聞かなかったが、鰻はすごく柔らかかった。これぞ老舗の技だなとしばし感じ入った。
そして、特筆すべきはタレで、甘辛加減のバランスが素晴らしい。これが超絶にボキの好みの味だった。
ただ、ご飯は少し柔らかめに炊かれていたが、これぞ地元で140年以上老若男女の好みに合わせた結果であり、愛される理由だと思った。
鰻、タレ、ご飯を柿の葉寿司のように一口に切り取って食べてみると、一体化された相乗効果の美味しさがサラウンドしてきて、ボキも昇天した。

決して上から目線ではないのだが、関東風鰻の完成形だろうと感じた。
浅草の超老舗店でまだ鰻を食べたことがないが、きっとこんな感じの味なんだろうなと思わせてくれた。

さらに特筆すべきは、女将と女性店員のホスピタリティの素晴らしさである。
付かず離れずの気遣いとその丁寧さに、宇都宮の川蝉の女将を思い出していた。

といったところで、超大満足。
美味しいお茶をいただきながら、短冊メニューを再度見てみる。
もつ焼き、焼鳥、きじ丼なんてのもあるじゃないか、そっちも美味そうだ。
呑みでも使えるお店だったと後になって判った。

さらに周りを見渡すと、歴史的な著名人の色紙が沢山飾られていた。
・近衛文麿の書
・貴ノ花(先代)の手形
・岡本一平(岡本太郎の父)の画
・小野佐世男の男難捕の絵
・菊池寛の句 など

特に、小野佐世男のうなぎを捕まえる女性の絵は何故か強く惹かれるものがあった。

会計を済まして、立ち上がり、最後に正面にあった菊池寛の色紙の句を再度読む。
「人生も一局の将棋也 指し直し能わず」とあった。
確かに、そこは昭和も平成も変わらないななどと思いながら引き戸を開けると、その瞬間に、また眩しい光に包まれ、世知辛い平成の世に戻って行くのであった(超大泣)。

• 柏又 - 上重:3800円

上重:3800円

• 柏又 - 上重のアップ

上重のアップ

• 柏又 - 小野佐世男のうなぎを捕まえる女の絵。なぜかちょっとエッチ(爆)

• 柏又 - トマトサラダ:950円

店頭です

• 柏又 - 店内です

店内です

ペコえもん

ペコえもん(497)さんの他のお店の口コミ

ペコえもんさんの口コミ一覧(747件)を見る

「柏又」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 柏又 (かしまた)
ジャンル うなぎ、丼もの(その他)

0465-22-0267

神奈川県小田原市本町1-9-35

JR小田原駅・小田急電鉄小田原駅より約900m、徒歩15分。
東口ロータリーより国道1号線方面へ直進。
「小田原市民会館前交差点」を通過、「本町交差点」の一すじ手前を右折すぐ。
駐車場あり。

小田原駅から906m

11:00〜15:00 16:30〜19:30頃まで

定休日木曜日・第三水曜日・年末年始

数台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

桜田門 あかねぇ桜田門 あかねぇ(3)

「柏又」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら