「江戸前」大将の「小田原前」握り。 : 奴寿し

奴寿し

(やっこずし)

この口コミは、大崎 裕史さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

「江戸前」大将の「小田原前」握り。

わざわざ行ったわけではなく、帰り道でどこか無いかな?と検索してたどり着いたお店。
午後、電話して18時に行く旨、伝える。「はぁ〜い,大竹さん、お待ちしておりま〜す」ってかなり元気がよい。(名前、間違えてるけど。私の滑舌が悪いのか?(^_^;))

小田原で43年営業している「江戸前」の寿司。でも、かなり進化(変化)しており、塩と柑橘で食べるものもある。醤油をつけるのは2貫のみ。常連さんらしき人の書き込みを参考にすると、いろんな人が「ああしたらどうか?」とかアドバイスし、「こんなのを食べてきた」という話を聞いて応用し、いろいろ試している内に変わってきたようだ。
人によっては「江戸前」ではなく「小田原前」という人も。

18時に入店、最初から最後まで私一人。「大竹さん(私のことを間違ったまま)、運がいいねぇ。昨日だったら満席で入れなかったよ〜。」、と元気の良さは「江戸前」。握ってる途中にニュース速報が流れると(TVがつけっぱなし)「かあさん、ニュース速報だよ。なんだか見て!」(南スーダン派遣撤退の件だった)素早く握りながらもちゃんとテレビも見ているのがすごいというかなんというか。

おかあさんが「お飲み物は何にしますか?」と聞いてきたので「まずはビールを」と答えようとしたら大将が「お茶でいいかな?」と。飲ませない店も珍しい。飲みたかったのに。あとの予約でも入ってるのか?なのでお茶。これがあとで「お茶で良かった」ということになる。(握りが冷たいので)

「お好みでもいいし、セットでもいいし、何でもいいよ」というので「お任せで!」。
「嫌いな物はない?珍しい物を中心にどんどん握っていくね」と。威勢とテンポが良くて心地よかった。最初の内だけは・・・。

というのも、とにかく早い。何かにせっつかれているかのように早い。19分で22貫。私の寿司スピード新記録。私も食べるのが早いので握るのに負けたことはないのだが、今回ばかりは目の前に3個並ばせてしまったことがあったほど。少しは味わわせてよ〜!(笑)

物は良さそう。近海で捕れた物も少なくない。しかし、これがかなり冷たいのだ。冷やしておくケースの温度が低いのか、溶けきってないんじゃないか?というタネもあった。しゃりも冷たい(というか常温。なのでこの日は冷たい)。これまた私の寿司歴で冷たさ新記録。

シャリの大きさや形がそれぞれ違うのも早さ故と理解しよう。
22貫プラスアラの味噌汁で7770円。やったスリーセブン!(喜)
味噌汁含めて単価300円+消費税の計算だ。廻らない寿司としては安っ!

東京で食べてる寿司と比較するつもりはないし、価格帯も違う。つまりジャンルが違うと言って良い。そういう意味ではなかなかの店である。食後4時間経ったが、まだ口内に旨味が残っている。

参考までに。お寿司は「ネタ」が一般的。天ぷらは「タネ」が普通。漫才は「ネタ」と言い、手品は「タネ」と言う。正解は全部「タネ」で「ネタ」は隠語らしいです。

大崎 裕史

大崎 裕史さんの他のお店の口コミ

大崎 裕史さんの口コミ一覧(321件)を見る

閉店 奴寿し(やっこずし)

ジャンル 寿司

神奈川県小田原市荻窪529-1

JR、小田急、新幹線他各鉄道小田原駅下車、西口(新幹線口)より1km程、徒歩15分
もしくは小田原駅西口よりタクシー、または伊豆箱根バスにて税務署前下車、徒歩30秒
※足腰に不安のある方は公共交通機関利用がオススメです。

井細田駅から880m

昼の部 11:30~14:00頃
    夜の部 17:00~21:00頃
    ※電話連絡いただけますと幸いです。

主に市場が休場の日が定休日ですが、電話にて確認をお願いします。

(カウンター10席 小上がり2卓)

店の前に1台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

湘南グルメ湘南グルメ(0)