麺とスープだけ@秦野市栄町6-17にて【期間限定】きのこの山ラーメン、半チャーハン : 麺とスープだけ

2022/10訪問2回目

お昼は、麺とスープだけ@秦野市栄町6-17へ。
 麺処よつかど(2019/6/9-2022/7/27)からの、2022/9/23リニューアルオープン。
 駐車場がないので伺いにくいのですが、徒歩で通っているお客さんで店内は賑わっています。

店先のメニューを確認します。
 メニューは醤油ラーメン500円、塩ラーメン500円、チャーシューメン600円、穂先めんまラーメン600円、
 モヤシラーメン600円、味玉ラーメン600円、のりラーメン550円、ネギラーメン600円、
 ほうれん草ラーメン550円、コーンラーメン600円。
 全メニューで塩と醤油が用意されていて、オススメがデフォになっています。
 サイドメニューは餃子200円、チャーハン300円。

店内はすっかりリニューアルされていて、入って直ぐのカウンター席は撤廃されています。
 奥の一段上がったフロアには、壁向きカウンター6席、テーブルは2人掛けが2席、4人掛けが2卓。
 「いらっしゃいませ、お一人ですか?こちらへどうぞ」と、壁向きカウンター席に案内されます。

卓上には一味唐からし、辣油、酢、醤油、テーブルコショー、ゆずこしょう、かつおぶし、おろしニンニク。
 口頭注文後会計、改めてメニューを確認し、決まったら呼び鈴で店員さんを呼びます。
 スタンプカードが新しくなっていますので、是非。

自分らしくなんて口にするたび、何もしてない自分に気付く。

程なくして、【期間限定】きのこの山ラーメン800円、半チャーハン300円。
 きのこの山ラーメンはデフォが醤油味、塩ラーメンも選べますが、デフォのままでお願いしました。
 鶏ガラの清湯スープに甘めの醤油たれを合わせ、幅広い客層に好まれる美味しい味わい。
 色々なトッピングに対応出来ると思われます。

中細麺は前店から変わらずの川口製麺、スープによく合っていてとても美味しい。
 説明によれば醤油味と塩味では麺を変えているようですので、塩味も食べてみたいですね。

トッピングは定番のキノコ(エリンギやまいたけ、えのき、ぶなしめじ)をバターで炒めてあります。
 バターの風味がやや強めですが、個々のキノコがとても美味しく、スープとの相性もぴったり。

半チャーハンはラーメンと一緒に運ばれてきます。
 量は半とは思えないほどで、お腹いっぱいになりそうです。
 しっとりタイプの仕上がりで、ご飯よりタマゴ、チャーシューが多く入っていて、とても美味しい。

強く勧められたので、麺を少し残し、卓上の花鰹を振ってみました。
 トッピングというよりも味変、味変と言うよりも香りを追加する感じです。

昼営業時間が終わりに近づいていましたが、一人、二人とお客さんが入ってきます。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 麺とスープだけ -
  • 麺とスープだけ - 【期間限定】きのこの山ラーメン800円、半チャーハン300円

2019/06訪問1回目

麺処よつかど@秦野市にて中華そば

ランチタイムを大きく外して、麺処よつかど@秦野市へ。
 2019/6/9オープン、立地は市民なら誰でも知っている四つ角、だから店名はよつかど。

店主さんの生い立ち、この地に出店した理由などをお聞きしましたが、ちょっと長いので又の機会に紹介します。
 オープンしてこの日まで暖簾がありませんでしたが、夜営業には掲げられたようです。

店内に入ると直ぐ左手に壁向きカウンター5席、右手は厨房。
 さっと店内を見渡すも券売機が見当たらないので、カウンター席に座ろうとすると、座卓は回るけど椅子自体は固定されていて、テーブルと座卓の間が狭くて足がぴったり。

座ってみると地に足が届かないので(これだから短足は困る)、半分だけ座って片足を地に着けて頂きました。
 卓上のメニューを見て、さっと注文し、改めて店内を見渡します。

店内は手作り感、と言うか店主さんの手造りで、新店であっても馴染みやすい雰囲気です。
 1階奥を覗くと小上がりになっていて、4人掛けテーブルが4卓。

2階があるとは思いませんでしたが、階段があったので登ってみると、4人掛けテーブルが4卓。
 全部で37席もあるんだ、11:00-21:00の営業は大変そうです。

メニューはラーメンとして中華そば680円、味噌らーめん680円、塩らーめん680円、担々麺680円。
 定食として味噌浸けとんかつ定食680円、からあげ定食680円、生姜焼き定食680円。

ラーメン、定食を注文するとドリンクバー、サラダバー、ご飯お代わり自由。
 単品メニューはからあげ、半チャーハン、餃子、玉子焼き、フライドポテトなど。

飲み物は生中、ハイボール。焼酎はボトルとして金宮、金黒、れんとなど。
 地元金井酒造の日本酒、梅酒、焼酎。

サラダバー(?)に行ってサラダをよそると、ドレッシングが4種類用意されています。
 卓上には辣油、ソース、酢、醤油、塩、白胡椒、七味唐辛子。

程なくして中華そば680円。
 醤油たれに豚ガラ鶏ガラ出汁のあっさりしたスープ、メニューを見たときから感じていましたが、初めっから町中華狙いなんだ。

特別な食材がどうとか、特殊な調理方法がこうとか、そういうことではなく、普段使いで馴染みやすい味わい。
 なにがどうとは説明が難しいけど、塩や味噌も食べてみたいし、担々麺も食べてみたい。

合わせる細麺は市内の川口製粉製麺、配送に10分も掛からない距離ですね。
 トッピングは厚切りの鶏チャーシュー2枚、板海苔、メンマ、なると。

スルッと食べてご馳走様でした。

• 麺とスープだけ -
  • 麺とスープだけ - 1階の壁側に貼られている桜並木

1階の壁側に貼られている桜並木

• 麺とスープだけ - 1階壁向きカウンター

ドリンクバー

• 麺とスープだけ - 中華そば680円

中華そば680円

• 麺とスープだけ -
  • 麺とスープだけ - 2階へは吹き抜けがある

2階へは吹き抜けがある

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2826件)を見る

閉店 麺とスープだけ(【旧店名】麺処 よつかど)

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

神奈川県秦野市栄町6-17

小田急小田原線秦野駅北口より→まほろば大橋を渡る→駅前通り商店街を直進する→片町通交差点を左に曲がる→本町四ツ角交差点向かい側。徒歩約10分
駐車場はありません。

秦野駅から496m

• 月・水・木・金

• 土・日

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター席12席、4人がけテーブル席2卓)

着席時 20人

喫煙所有り

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年6月9日

ocwjeocwje(0)