横浜家系ラーメン町田商店秦野店にて超濃厚担々麺 : 町田商店 秦野店

2019/04訪問2回目

横浜家系ラーメン町田商店秦野店にて超濃厚担々麺

出掛けたついでに立ち寄った、横浜家系ラーメン町田商店秦野店、開店直後の去年三月以来の訪問になります。
 私が伺ったタイミングでは駐車場に車も少なく、店内はガランとしていましたが、食べ終わって帰る頃は店内待ちするほど混み合っていました。

町田商店は醤油と塩の家系ラーメンだけの販売、と思われがちですが、つけ麺、味噌ラーメンもレギュラーメニューとして用意されています。
 知らない内に野菜ラーメンがメニュー落ちし(トッピングとしての野菜も無し)、中華そば(醤油・塩)と担々麺がメニューインしています。

担々麺は直営店10店舗限定で2017/2/1リリース、その後、徐々に扱い店舗を増やしている印象です。
 サイドメニューは細かくみていませんけど、新作の小ネギちゃ丼280円が4/1-4/14まで100円とあらば食べてみるかと。

それとなく前回と同じ厨房向きカウンター(厨房とは高い壁があって調理は伺えないので壁向きカウンターと同じ)席へ座ります。
 お冷やを受け取り、食券を渡すと「麺の茹で加減はどうされますか」と訊かれ、柔らかめでお願いしました。
 つまり、担々麺は麺の茹で加減のみ調整できて、味の濃さ、タレの量は調整できないということですね。

しばらく待って超濃厚担々麺850円。
 『胡麻とピーナッツのコクと旨味が凝縮した極上のとろとろスープがクセになる!!』とありますが、鶏ガラ、豚ガラベースのスープに胡麻とピーナッツを大量に溶け込ませていて、べとつくほどの濃厚さ。

希釈の分量を間違ったのではないかと思うほど、、、失礼しました、さっと掛かっている辣油の辛味が香ばしく、山椒は掛かっていません。
 オーソドックスで基本をしっかり抑えつつ、町田商店としての特徴が良く感じられます。

麺は安定の四之宮商店の平打極太麺、スープと好相性で美味しいですねぇ。
 トッピングとして、どさっと豚挽肉、大量の白髪ネギ、最近では珍しい青梗菜が一枚。

こんなに濃くしちゃったら食べ手を選ぶと思うけど、それでも「町田商店が造る担々麺」は譲れないのでしょう。
 お店によるブレはどの程度あるのか、気になりますね。

小ネギちゃ丼280円(期間限定で100円)。
 町田商店のサイドメニューを頼んだのは初めてなので分からないのですが、小というより半では無いかと思うほどのご飯量です。

ラーメンダレで味付けしたチャーシューを白飯に散らし、ゴマ油で香り付けした白ねぎを乗せ、刻み海苔とウズラの卵。
 最近のサイドメニューはこんなに量があって、こんなに美味しいのかと驚かされました。

スルッと食べてご馳走様でした。

• 町田商店 - 超濃厚担々麺850円

超濃厚担々麺850円

• 町田商店 -
  • 町田商店 - 小ネギちゃ丼280円(期間限定で100円)

小ネギちゃ丼280円(期間限定で100円)

2018/03訪問1回目

横浜家系ラーメン町田商店秦野店

3/2にオープンした横浜家系ラーメン町田商店秦野店、国内43店舗目の出店、国内43店舗は全て年中無休、11時から12時間以上の営業時間。
 お昼時を大きく外したので駐車場に半分くらい停まっていて、店内待ちは4組程度です。
 5分ほど待って店内へ、左手に券売機が設置され、先に食券を買います。

メニューは豚骨醤油ラーメン、豚骨塩ラーメン、つけ麺、味噌ラーメン。
 スタンダードが680円と頑張っています。
 トッピングはデフォ増量以外に白髪ネギ、旨辛ニラがあります。

サイドメニューはライス、肉汁餃子、から揚げ、チャーハン。飲み物にはビールやサワーもラインナップ。
 子供向けにお子様ラーメン、お子様チャーハンもあります。

店内待ち多数で待ち席が埋まっていたので、立って待とうとすると、「お一人様、こちらへどうぞ」と先にカウンター席に案内されました。
 席に着いて、お冷やを運んできてくださった店員さんに食券を渡し、家系お好みを伝えます。

店員さんのマニュアルではない心からの挨拶の声が響き渡る活気ある店内、カウンター7席、2人掛けテーブル5卓、6人掛けテーブル4卓。
 卓上にはゴマ、餃子タレ、酢、ラー油、ブラックペッパー、一味唐からし、おろしニンニク、豆板醤、刻みしょうが、たまねぎ、きゅうちゃん。

少し待って特製チャーハンセット(醤油)980円。お好みはやわらかめ。
 特製チャーハンセットはラーメン680円と半チャーハン350円のセットで、50円お得になっています。

「濃厚でマイルドな極上の豚骨スープ」との触れ込みですが、鶏ガラスープの味が支配的で豚骨出汁は下支えに感じる、普段使いには十分すぎる美味しさ。
 色合いだけは濃厚ですが味はかなり浅め、この浅めさが食後感をサッパリさせて、また食べたくなるんですね。

四之宮商店の短尺平打麺は中太麺、、、個人的には中細麺としか思えないのですが、茹で方なのか、今後この方向性で行くのか。
 トッピングは半身のバラ巻チャーシュー、茹でほうれん草、茹で玉子、薬味ネギは先入れです。
 値段はそこそこ(あんまり安いと外食した感が薄れる)、味やトッピングはまずまず(あんまり美味しいと再訪率が下がる)、悔しいくらいにお客さんの楽しみをリサーチされています。

チャーハンは音からすると中華鍋を振って調理されているようですが、お皿がチャーハンより熱いのは不思議です。
 卵黄、チャーシューの切れ端、ネギが混ざっているシットリ系、美味しいですねぇ。
 半分くらい食べたところでブラックペッパーを振って、美味しくいただきます。

いくら美味しいからってスープを飲み干すと完まくがどうのこうのと煩いので、レンゲ一杯分だけスープを残すことにしています。
 ※ちなみに、スープを飲み干すと店内で「スープを飲み干していただき、ありがとうございます」の大合唱、完まく券に1スタンプ、10スタンプでラーメン一杯無料。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 町田商店 -
  • 町田商店 - 特製チャーハンセット(醤油)980円(ラーメン)

特製チャーハンセット(醤油)980円(ラーメン)

• 町田商店 -
  • 町田商店 - 特製チャーハンセット(醤油)980円(半チャーハン)

特製チャーハンセット(醤油)980円(半チャーハン)

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2820件)を見る

町田商店 秦野店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

非公開

神奈川県秦野市尾尻575-1

徒歩:小田急小田原線「秦野駅」より10分ほど

秦野駅から879m

営業時間・休業日は変更となる場合がございますので、HPにて最新情報をご確認ください
    無休

(カウンター7席、テーブル席(2人掛け、6人掛け)あり)

店外に灰皿あり

20台

席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2018年3月2日

濃厚スープと中太麺、ガツンとくる豚骨の旨味を堪能あれ!「完まく」心よりお待ちしております!

贅沢に豚骨を使い、手間をかけて旨味だけを抽出した筆意なき味わいの濃厚スープ。口に入れた時のとろりとした舌触り、ポタージュのような芳醇な風味と、ガツンとくる骨太な豚骨の旨味。
こってり濃厚な味わいの中にも臭みのないさっぱりした清々しさ。
味は「豚骨醤油」「豚骨塩」をご用意しております。

「旨かった!」「また来るよ」私たちはその期待に応えるべく、日々精進し、家系ラーメンを進化(深化)させ続けます!

ふくろう(*θⅴθ)ふくろう(*θⅴθ)(3)