秦野の奥で美味しい和食をいただく : 天ぷら専科 於加和

天ぷら専科 於加和

(オガワ)

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/12訪問1回目

4.2

秦野の奥で美味しい和食をいただく

今日はせっかくの休みなので、チェックしてあるお店に向かいました。ちょっと足を伸ばして秦野に向かいます。秦野の住宅街に美味い和食を出すお店「於加和」があります。これでオガワと読ませます。敷地内で柴ポチがお出迎え。お店の前が駐車場になっていて、車は5台くらい停められるようです。店頭にはメニューボードが置かれていました。見るとコースメニューとランチメニューが書かれています。ランチは「旬菜ランチ」「アラ煮ランチ」「海鮮丼ランチ」「天丼ランチ」の4種類。

早速入店してみると先客数名が食事をしていました。空いていたくの字型のカウンター席に着きました。奥に座敷もあるようですね。こちらはご夫婦で切り盛りされているようです。奥様がお茶とおしぼりを出してくれました。卓上にあったランチメニューから、1番上の「旬菜ランチ」1,130円をお願いしました。刺身と天ぷらのランチです。食後にホットコーヒーかアイスコーヒーが付くというので、ホットコーヒーをお願いしました。注文が入ると、厨房のご主人が天ぷらを揚げ始めました。

しばらく待って料理が出されました。内容は、天ぷら、刺身、サラダ、ご飯、味噌汁、香の物の6品。天つゆと塩も付いていますよ。中々豪華ですね。ご飯はお替りができるそうです。早速ご飯とお椀の蓋を開けて頂いてみます。奥様がサラダ用にと、ドレッシングを3種類出してくれました。ピーナッツ、和風、ゴマ。天ぷらは、海老、ブロッコリー、ナス、エノキ、白身魚の5種類。色味がとても綺麗。冷めないうちに天ぷらから頂いてみます。天つゆにおろし大根を入れて頂きます。流石に天ぷらを謳っているお店なので、揚げ上がりが良くて美味しいですね。ピンクソルトも付いています。野菜は塩を付けていただくのが良いかも。エノキは楊枝に刺さっていました。

刺身はマグロの赤身とはまち。菊の花と紫蘇の実も付いています。こちらは添付の刺身醬油ででいただきます。ハマチもマグロも熟成されていて、ねっとりとして美味いです。サラダは大根がメインで、トマト、キュウリ、ニンジン、水菜などが使われています。皿を返してみるとシラスも付いていました。珍しいピーナッツのドレッシングをかけてみました。

香の物は沢庵と大根の茎。味噌汁は、豆腐、お麩、つみれが入っていて、こちらは良い出汁が出ています。ご主人も奥様もご飯のお替りを勧めてくれました。遠慮しておきましたが。食後にホットコーヒーが出されました。このお料理でドリンクまでついて税込み1,130円は中々のものですね。機会があれば再訪してみたいお店になりました。

ブログ記事はこちら↓

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2050件)を見る

天ぷら専科 於加和(オガワ)
ジャンル 天ぷら、海鮮

0463-83-4223

神奈川県秦野市東田原24

秦野駅から2,152m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター席9 / 個室 4人掛け座卓2 8席)

(10~20人可)

14席までOK

店先のポーチに喫煙スペース有り

10台以上

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

iicVrtn654iicVrtn654(0)