震生湖の近くで「ゐなかうどんスペシャル」 : 白笹うどん 多奈加

この口コミは、masan700さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

震生湖の近くで「ゐなかうどんスペシャル」

午後の休みにツレが「震生湖に行きたい」と。それどこ?秦野?早速食べログを開いて、近くのお店を探して、ツレは湖、私はうどん目当てで車を出す。

東名の秦野中井ICを降りて、どんどん車は田園地帯へ。向こうから車が来たらちょっといやだな~という細い道を何回か曲がり、こちらのお店へ。あちこち曲がり角には看板が立っているので、迷いにくいですよ。

お店は大きな古民家。ガラガラと引き戸を開けると、土間が板敷になってテーブルが置いてある。右手は広い座敷に座卓。

テーブルに座りメニュー確認。うどんは2タイプ。白笹うどんは太目でゐなかうどんは細め。
ゐなかうどんスペシャルという不思議なメニューを注文。

季節ごとに変わるゐなかスペシャル。今の時期は・きんぴらごぼう・青菜・わかめ・里芋・玉子・茸などがたっぷり。汁は濃い醤油味で田舎風のおうどん。
うどんは中太で腰があり、吸い付くようなツルツルではなく。よく噛まないとおなかもたれちゃうよって硬さ。

自宅で戯れにうどんを打ったことがある。中力粉をよく捏ねて、袋に入れて足で踏んで、寝かせて、包丁で切って・・。はい、そのうどんの味によく似ています。もちろんこんなド素人の趣味うどんと比べては失礼だけれど、歯ごたえとか硬さは手作りうどんと似通ったものがあるかな。

音楽もなく静かな店内。田舎のおばあちゃん宅に来たような雰囲気。店員さんがジーコジーコとかけている電話も黒電話!

ツレが食べたらないと「うどんぜんざい」を注文。あのうどん?と思いきや、平べったいほうとうのようなうどんが短く切られ、善哉に入っている。

おでんは鍋から自分で取るセルフサービス。会計時に何本か正直に申告する。昆布は無料。うどんの出汁に使われたんでしょうね。

ホッとした時間を過ごし、おなかいっぱいで震生湖へ。関東大震災で生まれたという湖。
小さくて静かなそこは猫と釣り人パラダイスでした。うどんとセットで是非どうぞ。

• 白笹うどん 多奈加 - ゐなかうどんスペシャル9~12月

ゐなかうどんスペシャル9~12月

• 白笹うどん 多奈加 - うどんぜんざい

うどんぜんざい

• 白笹うどん 多奈加 - おでんはセルフサービス

おでんはセルフサービス

• 白笹うどん 多奈加 - おばあちゃんの家に来たみたい

おばあちゃんの家に来たみたい

• 白笹うどん 多奈加 - メニューはあとうどん2種類だけでした

メニューはあとうどん2種類だけでした

• 白笹うどん 多奈加 - 久しぶり

久しぶり

• 白笹うどん 多奈加 - 店舗外観

店舗外観

• 白笹うどん 多奈加 - すぐ近くの湖

すぐ近くの湖

masan700

masan700さんの他のお店の口コミ

masan700さんの口コミ一覧(391件)を見る

白笹うどん 多奈加(しらささうどん たなか)
ジャンル うどん、おでん

0463-83-7253

神奈川県秦野市今泉1039-6

電車、徒歩

秦野駅から1,060m

昼の部 無休
    夜の部 やめているそうです

(テーブル12席 / 座敷席多数)

店頭12台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

カプリコーナスカプリコーナス(43)