雪山登山の後のアイスコーヒー : クルミ

クルミ

(kurumi)

2019/11訪問1回目

雪山登山の後のアイスコーヒー

登山前の腹ごしらえを済ませてから大山方面に進み、市営第二駐車場に車を停めました。
登山準備をして出発し、こま参道を過ぎて女坂方面へ。
まずは大山寺(大山不動)を参拝します。

例年からすると既に紅葉のピークは過ぎているんですが、今年は寒くなるのが遅かったからかまだ紅葉は残っていましたね。
大山ケーブルが動き出す前の大山寺は空いていていいです。

そしてそこから急登を進み阿夫利神社下社へ。
ここで登山の安全を祈願してから登ります。
そこから見える大山は見事に真っ白でしたね。

この時は冷たい風が強くて体感温度は氷点下。
登るのを躊躇するくらいでしたが、林に入れば風は感じないだろうと決行です。

最初は雪はないものの脇でこんもり盛り上がっている霜柱は7cmほど。
そして次第に雪が深くなってきました。
岩や木道の上は凍結もありましたので途中から軽アイゼンを装着して登頂。
山頂手前からはかなりの積雪でした。

ちょうど阿夫利神社上社が開いたので参拝。
湘南方面も横浜方面もきれいに見えましたが、残念ながら裏手から富士山は見えませんでした。
山頂でクッカーで作ったラーメンで暖まった後は、奥の院も開いていたので参拝してから下山しました。

一気に下って阿夫利神社下社では少し休憩しましょう。
そこまでお腹は空いていないので大山名物のルーメソまでは食べられないですね。
ならばと前から気になっていたこちらのカフェに寄りました。

おー、店内にはお客さんが全くいませんね。
しかし店頭で注文しようとすると、まさかのホットコーヒー品切れ。
もしかして下社に雪があるかもと期待した参拝者が多かったんでしょうか。
でも、カフェなのにホットコーヒーが品切れというのは致命的ですよね。
だから店内にお客さんがいない訳です。

代わりに紅茶で温まるのもいいかと思いましたが、もう私はコーヒーの口になっています。
でも、雪の山頂から降りてきた私は下界が暖かく感じていたので、

・アイスコーヒー(400円)

をいただくことにしました。
ホットコーヒーはブラック派ですが、アイスコーヒーならガムシロも入れて糖分摂取できますしね。

店内に入るとカフェっぽい雰囲気。
しかしこんなに寒くても仕切りはなく開放感がすごいですね。
冬季はせめて透明なビニールカーテンくらいすればいいのにとも思いますが、雰囲気壊しちゃうでしょうか。
お店の娘も店頭で足元にはストーブがあるもののすごく寒そうです。

すぐに出てきたアイスコーヒーは寒いからか氷を少なめにしてくれているようにも思います。
でも氷を入れる前提のアイスコーヒーでしょうからちょっと濃いめですね。
寒すぎる(冷蔵庫より温度が低い)からかミルクも固まっています。
氷がなかなか溶けないので最後までしっかり濃くいただけました。
よく考えたら氷無しで頼んでも良かったですね。

めちゃめちゃ厚着で店前を歩いている参拝客を横目にアウターを脱いでアイスコーヒー飲んでいる私は変に見えたでしょう。
でも、さすがに体を動かさずにじっとしているので終盤は体が冷えてきましたね。
室内に暖房がある訳でもないですからやっぱりホットの紅茶が良かったかもしれません。
でも、このコーヒーでゆっくりできました。

この後は再び女坂で下山。
大山寺は観光客が多くて写真撮影も難しく、さらにその時間は日陰になっていましたね。
やはり朝から訪ねておいて良かったです。

• クルミ - アイスコーヒー(1)

アイスコーヒー(1)

• クルミ - アイスコーヒー(2)

アイスコーヒー(2)

• クルミ - 店内(1)

店内(1)

• クルミ - 店内(2)

店内(2)

• クルミ - 店内(3)

店内(3)

• クルミ - 店内(4)

店内(4)

• クルミ - 店内からの眺め

店内からの眺め

• クルミ - 外観

• クルミ - 大山寺の紅葉(1)

大山寺の紅葉(1)

• クルミ - 大山寺の紅葉(2)

大山寺の紅葉(2)

• クルミ - 大山寺の紅葉(3)

大山寺の紅葉(3)

• クルミ - 阿夫利神社下社から見た大山の冠雪

今や大山名物のルーメソ

• クルミ - 帰りの大山寺

帰りの大山寺

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

クルミ(kurumi)
ジャンル カフェ

0463-73-8239

神奈川県伊勢原市大山12

小田急線伊勢原駅よりバスで20分、大山ケーブルカー阿夫利神社駅より徒歩すぐ

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(AMEX)

分煙

焼酎あり

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい

ペット可、テイクアウト

2017年6月30日

うさまる1990うさまる1990(0)