大山阿夫利神社下社のすぐ下にある食堂 : 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣

この口コミは、おいしん坊!万才さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才(663)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2016/03訪問

大山阿夫利神社下社のすぐ下にある食堂

バスで大山に到着後はこま参道を歩いて大山ケーブル駅へ。
以前はここは追分駅でしたね。
ここから新造のケーブルカーに乗り阿夫利神社へ向かいます。

大山登山の際には必ず参拝する阿夫利神社下社ですが、登山の際には軽く参拝をするくらい。
よく考えてみたらじっくり眺めたり御朱印をいただいたことがなかったのです。

この日は3月下旬にも関わらず下社付近は乾いた雪がちらつく天候。
この時間に既に下山してくる登山客がいたのですが、聞こえた話では途中まで登ったが結構雪が降ってきたので中止したとのこと。
まさかこの時期に大山で雪を見るとは思いませんでしたね。
その冬型の気候で空気が澄んでいたからか江ノ島がはっきり見えました。

参拝を終えて一段下に降りるとこちらの食堂がある建物が見えます。
こちらはアド街でも紹介されていたお店。
以前の登山の際に店ができたことは気付いていましたが、どちらかと言えば利用するのはさらに下段の茶屋群の方。

ちょっと雪が降るくらいの寒さなのでコーヒーで温まって行くことにしましょう。
今回初めてこちらに入ってみました。

立て看板にあるメニューを見ると軽食とドリンクといったシンプルな構成。
食堂と言うよりは喫茶店のような感じですね。

とりあえずホットコーヒーかなと考えてレジに向かうと「大山とうふの味めぐりキャンペーン」というのをやっているようで豆腐を使ったスイーツとコーヒーのセットが500円とのこと。
数量限定ですが10時前だったこともありまだあるそうです。
この日は寒かったので"とうふのババロア"ではなく"豆乳蒸しパン"のセットでいただきました。

ケーキもコーヒーも意外と小ぶり。
ショフォンのようなフワフワのカップケーキに生クリームと黄桃が載っています。
コーヒーは普通ですが、結構濃い感じで熱々なので温まるには良かったです。

下段の茶屋だと建物の中とはいえほぼ外気ですが、こちらは建物の中なので寒い時にはいいですね。

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - 豆乳蒸しパンのセット

豆乳蒸しパンのセット

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - 豆乳蒸しパン

豆乳蒸しパン

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - メニュー(1)

メニュー(1)

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - メニュー(2)

メニュー(2)

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - 店内

店内

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - 外観(1)

外観(1)

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - 外観(2)

外観(2)

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - 大山ケーブル駅 ※昔は追分駅じゃなかったかな

大山ケーブル駅 ※昔は追分駅じゃなかったかな

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - 新造のケーブルカー

新造のケーブルカー

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - 中間(行き違い)に途中駅があるのは大山ケーブルのみ

中間(行き違い)に途中駅があるのは大山ケーブルのみ

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - 阿夫利神社駅 ※こちらも昔は下社だったような

阿夫利神社駅 ※こちらも昔は下社だったような

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - 大山阿夫利神社下社

大山阿夫利神社下社

• 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 - 雪が舞う中、江ノ島が見えます

雪が舞う中、江ノ島が見えます

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才(663)さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(3616件)を見る

「大山阿夫利神社 参集殿洗心閣」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大山阿夫利神社 参集殿洗心閣
ジャンル 定食・食堂

0463-94-3628

神奈川県伊勢原市大山355 阿夫利神社下社

[昼] ~¥999

Nearco(ITY)Nearco(ITY)(579)

「大山阿夫利神社 参集殿洗心閣」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら