徒歩と手延べとあげどりと。 : たちばな

この口コミは、黒豚亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

徒歩と手延べとあげどりと。

いつだったかマイレビさんが何を食べてもウマい!と紹介していたこちら『たちばな』さん。
当時、行きたいをしてはいたけど歩きで行くにはかなり遠いしな…。とただイタズラに月日は流れた。
最近になって、まーたそのマイレビさんが再訪してはウマいウマいとお祭り騒ぎ。
確かに他の方々のどのレビューを拝見してもボリューミーだしウマそうだ。

うー、やっぱ行きたい! しかも猛烈に行きたい!!

がしかし、前述したが明らかに車がなければ行けない場所。
いや、行けなくはない。駅から25分も歩く覚悟と食欲があれば行けなくはないのだ。

ヨシ、行こう! 今日行こう!!

子どもの授業参観&保護者会のある日、遂に決行。
わざわざ休みもらったんだ、無駄にはしないさ。
たとえ授業参観が13:40~だろうが行ってやる。←マトモな母親はまず行かない
鶴巻温泉駅に到着したのは11時すぎ。
11時半開店一番を狙っていざ歩かん!

いやー、……駅から離れれば離れるほど人がいなくなるよ。
だってバス通ってるもん。歩く人なんざいないんだって。
駅からまーっすぐ歩き、15分ほどのところでやっと曲がり角。

交差点の名は桜坂。
あああ、唄わないで、脳内で唄い始めないで雅治。

ビュンビュンと車の通行量もスピードもすごいこの道路の脇をテクテクテクテク歩く。
ひとっこ一人いない歩道をただひたすらに歩き続ける。

駅から25分。ついに『たちばな』さん発見!(嬉)
さっそく扉に手をかける。
パッと見、引っ張りたくなる扉だが、実は横に開くスライドドアー。可愛らしい注意書きが無ければ全力で引っ張ってぶっ壊してたとこだ。ふー、危ない危ない。
狙い通り、一番乗り!
がしかし、一番乗りがゆえに扉を開けて真っ先に目が合ってしもうたのは噂のコワモテマスター。
ヒィ、すみません! ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
すみませんとか思いながら、ちゃっかりマスターの一番近くのカウンターに座る。

だって、マスターのアレが見たいもん。ア・レ・が。

マスターのアレって何? 何?って、いやナニじゃないよ。
技よ技。手技。
彼の手によって揉みしだかれて憂いをまとい、調教されていくその技を見たいわけですよ!
……………………麺が。
ランチタイムで忙しかろうに、注文が入る度に一杯一杯麺を手延べして茹でて提供するなんて素敵すぎるじゃないのさ!?

やっとの思いでチョイスしたのは【あげどり飯】←!!!

そう。さんざん騒いどいて、あげどり。
しかもこれから保護者会だっつーのにチョイスはショウガならぬニンニク。我ながらさすが。母親失格。それはだいぶ前からだから気にしない。

最後の最後まで手延べ拉麺メニューと悩んだんだけど、チキン大好きだし、あげどりって書いてるその味が気になったんだもん。
何より、ここのが一番だ!って言い切る人もいたのがキメ手だった。

提供される間、何度かマスターのワクワク手延べショータイムを見ている内に、やっぱここまで来てこれを食べないのって意味がないんじゃないか……と、最後の最後まで単品で追加しようか悩んだんだけど、
さすがのあたしでも一人じゃ食べきれないだろうと泣く泣く断念。

断念正解。10分もせずに提供されたそれはご飯たっぷりのボリューミーランチだったんだ。

いただきます!

あー、はいはい、そういうことね!
サクサクに揚げられた鶏肉は食べやすいサイズにカットされていて、上から薬味たっぷりの甘酸っぱい汁だくの美味しいヤツでしたー♡
ただ、なんか違う。これなんだっけか、このハーブは……。
そうだ、ローズマリーだ!
ローストチキンとかでよく使われるハーブの。
多分、フリーズドライのローズマリーがかかってるから時折香るんだろうな。

確かに看板通りボリューミーだったけど、
後半はその変わらぬ味に飽きてしまった。
それに、このワンプレートに味噌汁で900円はあたしには高い。
小鉢の一つでもついて850円なら納得出来るけど。

わざわざ25分も歩いてきてるっていうのがまず他の方々とは労力が違う。その分、期待が大きかったようだ。

素直に手延べ拉麺にしとけば良かった。
そしたらまた評価は違ったと思う。

でも、また手延べ拉麺のためだけに25分歩いて行くか?
ていうと…………ご馳走さまでした!

• たちばな - あげどり飯(ニンニク)900円

あげどり飯(ニンニク)900円

• たちばな - 可愛いメニューたち

可愛いメニューたち

• たちばな - ものすごく似ている。マスター、まさにこれ。麺を延ばしたり中華包丁を手慣れた手つきで扱うあたり、やはりタダモノではない。

• たちばな - 歓迎!雅治←

歓迎!雅治←

• たちばな - 来たよ、電車で。

来たよ、電車で。

• たちばな - 伊勢原市に突入!これは歩いてるから撮れる写真だね。

伊勢原市に突入!これは歩いてるから撮れる写真だね。

• たちばな - へー。

へー。

• たちばな - 箕輪駅跡。これも歩きだから撮れる写真だね☆

箕輪駅跡。これも歩きだから撮れる写真だね☆

• たちばな - どちらの歩道もひとっこ一人歩いていない。

どちらの歩道もひとっこ一人歩いていない。

• たちばな - あ、あった!ついに!!

あ、あった!ついに!!

• たちばな - やっと着いたー!

やっと着いたー!

• たちばな - 同世代の香り。

同世代の香り。

• たちばな - ほれ一番乗り

ほれ一番乗り

• たちばな - 夜もウマそうだな、チキショウめ

夜もウマそうだな、チキショウめ

• たちばな - これもそそられた。

これもそそられた。

• たちばな - ひらがなにあえて意図があるのだろうか。

ひらがなにあえて意図があるのだろうか。

• たちばな - 手延べ拉麺と他のメニューのランチ切望!

手延べ拉麺と他のメニューのランチ切望!

• たちばな - 夜はお持ちかえりもやってるよ!

夜はお持ちかえりもやってるよ!

• たちばな - ネーミングが面白い。ハヤシを林と書いているのを見ると、遠い遠い昔AERAのキャッチフレーズ『カレーやないでハヤシやで』を思い出す。例の事件が騒がせた当時。

• たちばな - あげとりのアップ。輪切りのレモンやプチトマトが可愛らしい。

あげとりのアップ。輪切りのレモンやプチトマトが可愛らしい。

• たちばな - 何カップだろうかと思うくらいにこんもりご飯!

何カップだろうかと思うくらいにこんもりご飯!

• たちばな - コワモテのくせにこんな可愛い折り紙を厨房に貼ってるとかズルい。ギャップがズルい。

黒豚亭

黒豚亭さんの他のお店の口コミ

黒豚亭さんの口コミ一覧(1129件)を見る

たちばな
ジャンル 食堂、ラーメン、丼

0463-95-3244

神奈川県伊勢原市坪ノ内812

車での利用がおすすめです。

鶴巻温泉駅から1,069m

• 月・火・水・木・金・土

月曜日(月一回不定休)
    年末年始・GW・お盆休み有り

(テーブル4席、小上がり18席、カウンター3席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

西君kounishi西君kounishi(0)