中村屋・元店長の独立店にて「丸心らーめん(塩)」 : らーめん 丸心

予算:
水曜日

この口コミは、nyumataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

中村屋・元店長の独立店にて「丸心らーめん(塩)」

2022年7月10日(日):丸心らーめん(塩)(1350円)

こちらのお店は、2022年7月7日オープン。入居施設(イオン海老名店の駐車場棟)の老朽化取り壊しにより2022年2月13日にて惜しまれつつ閉店した「中村屋」@海老名の元店長だった馬田氏が独立開店したお店です。なお「中村屋」の中村栄利店主は、引き続きN.Y.の店舗で活動中。

お店の場所は、小田急・本厚木駅北口からミロードを抜けて線路沿いの路地を愛甲石田方面=南西方向へ約500m。丸い紺色のお洒落なビルの半地下。以前はお寿司屋さん「みよし」だったようです。上の階にはイタリアン「BACCANO」。

この日の到着は午前11時半頃。店内はほぼ満席の様子。外待ちの先客7名。自分の入店前で後客4名。その後もお昼時ゆえ続々と。お店到着から13分後に案内されて入店。なお開店祝いの花輪には扇千景さん(本名の姓は林)や中村鴈治郎さん(同)など歌舞伎界からのものもありましたが、馬田店主や中村屋との関係やいかに。

入り口は店舗左手。入り口ドア右脇にタッチパネル式券売機。道路側のガラス窓際に2人掛けテーブルx4。中央に4人掛けテーブルx2と2人掛けテーブルx1(ただし開店祝いの花置きになってました)。左奥がかなり広い厨房とこれを囲うL字カウンター3+4席。計25席あります。

厨房内には馬田店主さんと女性スタッフ2名。さらにフロア担当の女性スタッフ2名の5人体制です。卓上の調味料は、S&Bテーブルコショー、同・辣油、同・一味唐辛子、酢、キッコーマンしぼりたて生しょうゆ。
メニュー表や店内を眺めつつ待機し、着席から12分後に着丼。

「丸心らーめん(塩)」の「丸心」は全部載せの意。加水率低めの細ストレート麺を使用(50円プラスで平打ち麺に変更も可)。中村屋では三河屋製麺を使っていましたが、こちらではどこの製麺所の麺を使用しているのでしょうか?なお三河屋製麺からの花輪もありました。
これに合わせるのは、鶏出汁と魚介(煮干し)出汁を合わせたWスープに、スッキリまろやかな塩ダレを合わせた、仕上げの葱油の風味がふわっと漂う、神奈川淡麗系の王道を行く中村屋の味そのものの、淡麗美味な塩ダレスープ。

具は、大ぶりな豚肩ロース叉焼、モヤシ、細メンマ、海苔、細かい刻み葱に加えて、全部載せで追加の鶏ムネ叉焼、炙り豚バラ叉焼(一見、味付き茹で豚バラ肉のよう)、半熟味玉1/2個。
なお海苔は2枚から全部載せで5枚へ増量されています。中村屋のほうれん草からモヤシへの変更が、こちらのお店ならではの見た目の変化。

まずはしなやかな細麺を啜り、葱油の風味に包まれた淡麗塩ダレスープを味わいます。炙り豚バラ叉焼は炙りたてで実に香ばしく柔らかく、炙ったベーコンのような感じで実に美味でした。大判の豚肩ロース叉焼は相変わらずコンフィのような不思議な柔らかさ。鶏ムネ叉焼も同じく柔らかで、いずれも美味でした。
モヤシのシャキシャキした食感は、細麺と相性の良い組み合わせに思えました。

鶏ダシと魚介ダシベースで構築した「足し算」発想ともいわれる複雑妙味な神奈川淡麗系の王道「中村屋」らしいのスープをじっくり味わうなら、バランスのとれた醤油よりも塩が、やはりお勧めです。といいつつ醤油もぜひ味わいたいところ。

主な麺メニューは、らーめん(塩、醤油)と鳥白湯麺。いずれも味玉or丸心=全部載せ選択可。これ以外に、手包みワンタン麺(塩、醤油)、かけらーめん(塩、醤油)、ゆずらーめん(塩、醤油)、夏期限定の塩冷やしらーめんもあり。

サイドメニューは、スモーク焼豚丼、まかない焼豚丼、白ご飯等。単品トッピングおよびお酒とおつまみ各種有り。

• らーめん 丸心 - 丸心らーめん(塩)(1350円)

丸心らーめん(塩)(1350円)

• らーめん 丸心 - 店舗前のメニュー表

店舗前のメニュー表

• らーめん 丸心 - 卓上の調味料

卓上の調味料

• らーめん 丸心 - 店舗外観

店舗外観

nyumata

nyumataさんの他のお店の口コミ

nyumataさんの口コミ一覧(726件)を見る

掲載保留 らーめん 丸心

ジャンル ラーメン

神奈川県厚木市中町4-8-2

本厚木駅から502m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター7席、テーブル18席)

2022年7月7日

マーコラーメンマーコラーメン(6709)